Коротко

Новости

Подробно

No comment

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Independent

Nazi hunter denounces Austria as a 'paradise for war criminals'

Охотник за нацистами назвал Австрию "раем для военных преступников"


TONY PATERSON


ТОНИ ПАТЕРСОН


Один из руководителей Центра Симона Визенталя назвал Австрию "раем для нацистских военных преступников" и резко осудил правительство этой страны и судебные власти за то, что они не предали суду подозреваемых в преступлениях холокоста.

Эфраим Зурофф, директор иерусалимского отделения центра, обвинил Австрию в крайней самоуспокоенности. "Австрия — рай для нацистских военных преступников",— заявил господин Зурофф в ходе пресс-конференции в Вене. "Проводимые ею расследования в отношении подозреваемых неудовлетворительны, а правовая позиция просто возмутительна. В Австрии военные преступники беспрепятственно могут рассказывать о совершенных ими преступлениях",— добавил он.

Господин Зурофф обрушил град упреков на Австрию после своей встречи с министрами внутренних дел и юстиции этой страны, состоявшейся накануне. Встреча прошла в рамках проводимой Центром Визенталя кампании "Последний шанс", цель которой — предать суду подозреваемых в военных преступлениях прежде, чем они умрут.

Центр Визенталя обнаружил в Австрии 83 подозреваемых, которые пока живы. Однако, как заявил господин Зурофф, расследования в отношении 77 подозреваемых, дела которых сейчас рассматриваются австрийскими властями, ведутся "медленно и пассивно" и не прикладывается никаких особых усилий к тому, чтобы поддержать обвинения.

В числе подозреваемых — Альберт Хайм, врач, проводивший эксперименты на еврейских заключенных в концентрационном лагере Маутхаузен; Милливой Аснер, бывший офицер хорватской полиции, который, как предполагается, отправил сотни людей в лагеря смерти; Эрна Валлиш, охранница в одном из концлагерей, сопровождавшая заключенных в газовые камеры.

Среди этих троих Хайм — самый известный из числа нацистов, которые до сих пор находятся на свободе. За семь недель, которые он провел в лагере Маутхаузен в 1941 году, он убил сотни заключенных, проводя над ними незаконные медицинские эксперименты. Он был судим заочно в 1979 году. Суд пришел к выводу, что, проводя бесчеловечные операции на заключенных, находившихся в полном сознании, Хайм "наслаждался страхом смерти, который испытывали его жертвы". Австрия возбудила против него уголовное дело в 1957 году. Сейчас ему 91 год, и его якобы видели в Южной Америке, Египте, Испании и Германии.

Однако вчера господин Зурофф сказал, что министр юстиции Австрии Карин Гастингер заявила ему о необходимости принятия "нового закона", если Австрии придется вносить свою долю в сумму вознаграждения, назначенную Германией и Центром Визенталя за предоставление информации, которая приведет к аресту Хайма. В настоящее время эта сумма составляет $325 тыс.

"Нам не нужен новый закон. Нам нужны действия",— заявил господин Зурофф. "Если Хайма поймают живым и предадут суду, то, несомненно, это будет самый важный за последние 30 лет процесс над нацистскими преступниками",— добавил он.

Господин Зурофф также обвинил австрийские власти в том, что они затягивают дело Аснера, у которого двойное гражданство — австрийское и хорватское. В прошлом году Хорватия выдвинула против Аснера обвинения в преступлениях против человечности и обратилась к австрийским властям с просьбой экстрадировать его для проведения суда. Однако те отказали на том основании, что он гражданин Австрии.

"Весь ужас ситуации в этой стране заключается в том, что Аснера не могут судить в Австрии за его преступления",— сказал господин Зурофф. "Долг Австрии перед жертвами нацистского режима — сделать все, что в ее силах, чтобы передать подозреваемых в руки правосудия",— добавил он.

Австрийское правительство отказалось комментировать критические замечания господина Зуроффа.

Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя