Коротко

Новости

Подробно

Peter Hambro разошлась с Rio Tinto на Чагояне

золотодобыча

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Австралийская Rio Tinto и британская Peter Hambro Mining вчера объявили о ликвидации созданного около двух лет назад совместного предприятия по разработке Чагоянского золоторудного месторождения в Амурской области. Они признали дальнейшую разработку месторождения бесперспективной.


Основанная в 1873 году группа Rio Tinto добывает железную руду, медь, уголь, уран, алюминий, алмазы и золото в Австралии, Северной и Южной Америке, Азии, Европе и на юге Африки. Peter Hambro Mining (РНМ) владеет 75% ЗАО "Покровский рудник", которому принадлежат лицензии на месторождения Покровское и Пионер в Амурской области. Кроме того, РНМ принадлежит 65% акций в магаданском ЗАО "Омчак", ведущем золотодобычу на рудниках Ветренское и Школьное. Крупными пакетами акций РНМ владеют менеджеры, а также Merrill Lynch Investment Group, Lansdowne Partners Ltd и Thread Niddle.

Вчера Peter Hambro Mining распространила пресс-релиз о ликвидации совместного с Rio Tinto предприятия по освоению Чагоянского золоторудного месторождения. Это решение было принято всего лишь через полтора года после начала работ на Чагояне. Лицензию на проведение здесь геологоразведочных работ PHM получила в марте 2004 года. Тогда специалисты заявляли, что имеются неплохие шансы открыть в этом районе большое золотоносное месторождение. Для его разведки и освоения было создано совместное предприятие с Rio Tinto. Получив 51% акций в СП, австралийцы должны были финансировать первую стадию разведочных работ, стоимость которых оценивалась в $1,5 млн. Впоследствии партнеры планировали инвестировать в проект пропорционально своим долям либо увеличить долю Rio Tinto.

Однако ожидания не оправдались, и освоение месторождения, согласно пресс-релизу РНМ, было признано "неэффективным". Правда, гендиректор Покровского рудника Сергей Ермоленко заявил вчера Ъ, что официальное решение о ликвидации СП еще не принято. Представитель Rio Tinto, слова которого приводятся в сообщении, заявил, что его компания будет рада продолжить сотрудничество с Peter Hambro и "изучает другие возможности для кооперации в России".

Примечательно, что в конце прошлой недели австралийцы подписали с ГМК "Норильский никель" договор о создании СП для геологоразведки на Дальнем Востоке и в Сибири. Предполагается, что оно примет участие в аукционах по продаже лицензий на освоение медного месторождения Удокан и золоторудного Сухого Лога (см. Ъ от 27 января). Peter Hambro же, по данным Ъ, договорилась с "Норникелем" о совместной разработке принадлежащего ей титанового месторождения Большой Сейим в Амурской области.

МАРИЯ Ъ-НЕЧИПОРУК, Благовещенск



Комментарии
Профиль пользователя