"Аэрофлот" разгонит старые самолеты

К 2010 году в нем не останется советских лайнеров

авиационный транспорт

Вчера совет директоров ОАО "Аэрофлот--Российские авиалинии" рассмотрел стратегическую программу развития самолетного парка компании до 2010 года. Официально содержание документа, разработанного менеджментом перевозчика, не разглашается. Однако, как стало известно Ъ, программа предусматривает начиная с этого года полный отказ крупнейшей отечественной авиакомпании от эксплуатации воздушных судов, построенных в СССР, и выбор в качестве дальнемагистрального самолета перспективной американской разработки Boeing 787 Dreamliner. Приобретение 22 "самолетов мечты" будет стоить "Аэрофлоту" не менее $2 млрд.

Как рассказал Ъ источник, знакомый с программой, в качестве дальнемагистрального самолета, как и предполагал Ъ, перевозчик выбрал Boeing 787 (см. Ъ от 27 декабря). В документе отмечается, что 15 декабря правление компании по совокупности летно-технических и ценовых характеристик признало предпочтительным предложение о приобретении американских самолетов Boeing 787. Тендер на поставку дальнемагистральных самолетов был объявлен "Аэрофлотом" в июле, его результаты до сих пор официально не оглашены, однако, как следует из программы, Boeing переиграл своего основного конкурента — европейскую компанию Airbus с самолетом A350. Среди преимуществ Boeing 787 называются "более ранние сроки поставки" (они действительно начнутся на два года раньше, чем А350, в 2008 году) и "максимальное использование передовых технологических решений" (Boeing 787 на 50% будет состоять из композитных материалов, более легких по сравнению с алюминием). Кроме того, Boeing сделал "Аэрофлоту" "пакетное" предложение, предполагающее одновременно с Boeing 787 поставку грузовых самолетов MD-11, которыми перевозчик давно собирается заменить имеющиеся в его парке DC10-40F. Детали сделки, которую еще должны одобрить акционеры, не разглашаются. Известно, что речь идет минимум о 22 машинах, оценивающихся не менее чем в $2 млрд, исходя из каталожной стоимости одного самолета $130 млн.

"Аэрофлот" намерен полностью отказаться от эксплуатации самолетов советского производства Ту-134, Ту-154 и Ил-86. Первыми уже в конце 2006 года парк "Аэрофлота" должны покинуть Ил-86 (6 машин) и ближнемагистральные Ту-134 (11 машин). Первые переведут на баланс чартерной дочерней компании, которую планирует создать "Аэрофлот", вторые — в дочерние компании "Аэрофлот-Дон" и "Аэрофлот-Норд".

С конца 2008 по 2010 год начнется вывод самолетов Ту-154 (сейчас в парке 25 машин этого типа). Основу среднемагистрального сегмента парка составит семейство A320 (сейчас — 18 машин).

Таким образом, количество типов самолетов в парке "Аэрофлота" в течение ближайших нескольких лет фактически будет сведено до Boeing 787, A320 и региональных RRJ госкомпании "Сухой" (их поставка должна начаться в конце 2008 года). Отметим, что продукции российского авиапрома перевозчик вообще отвел крайне скромное место. Кроме RRJ в программе упоминается только планируемая поставка "Аэрофлоту" шести Ил-96-300 лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК), которые должны вдвое увеличить количество самолетов этого типа в парке перевозчика. Правда, начавшаяся было в 2005 году реализация контракта, подписанного еще в 1999 году, вновь откладывается. "Аэрофлот" потребовал от ИФК гарантий надежности ряда агрегатов Ил-96 (всего 28 пунктов). В ИФК утверждают, что готовы их предоставить, однако авиакомпания так и не провела авансовые платежи. Виктор Ливанов, гендиректор ОАО "Авиационный комплекс имени Ильюшина" (Ил) заявил вчера агентству "Авиапорт", что Ил и ИФК готовы найти других покупателей на эти машины, если до середины 2006 года "Аэрофлот" не начнет оплату.

"Очень разумный план,— констатирует гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.— Опасно только планирование парка в части RRJ. Возможное невыполнение авиапромом обязательств по их поставке грозит тем, что у 'Аэрофлота' просто не окажется машин этого класса в связи с дефицитом региональной авиатехники на мировом рынке".

Как сообщил источник Ъ в совете директоров по итогам заседания, программа была отправлена на доработку: "В ней содержатся не очень конкретные формулировки, нет сравнительных характеристик в пользу того или иного выбираемого самолета, нет определенности по поводу таможенных пошлин". Повторное рассмотрение программы пройдет в марте. Собеседники Ъ уверяют, что документ будет утвержден без принципиальных изменений.

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...