Бен Ладен высказался за Джорджа Буша

Программа прослушивания телефонных разговоров будет продолжена

борьба с терроризмом

Вчера вице-президент США Дик Чейни заявил, что, несмотря на критику, Белый дом не намерен сворачивать программу прослушивания телефонных переговоров лиц, подозреваемых в терроризме, а также отслеживания их электронной почты. Одновременно в поддержку действий спецслужб выступило министерство юстиции США, заявившее, что президент Джордж Буш действует в рамках закона, а прослушивание не нарушает гражданских свобод простых американцев.

"Речь идет о международных телефонных переговорах, в которых один из участников имеет отношение к 'Аль-Каиде' или террористическим организациям, связанным с 'Аль-Каидой'",— заявил вчера Дик Чейни, выступая в нью-йоркском Manhattan Institute. Вся его речь, произнесенная в этом аналитическом центре консерваторов Америки, была посвящена защите секретной программы прослушивания, одобренной президентом США Джорджем Бушем после терактов 11 сентября 2001 года, и критике тех политиков в Вашингтоне, которые ставят под сомнение ее конституционность.

О существовании программы прослушивания телефонных разговоров американских граждан без предварительного получения санкции суда стало известно в конце прошлого года из публикации в газете The New York Times. Несмотря на неоднократные заверения со стороны администрации США о ее соответствии конституции, ряд членов конгресса выражают сомнение в этом. 6 февраля на Капитолийском холме состоятся слушания, посвященные проблеме электронной слежки за подозреваемыми в терроризме.

Как уверял вчера господин Чейни, эта программа санкционирована президентом Бушем в рамках его полномочий и соответствует конституции и другим законам США. "Вся программа подвергается тщательному пересмотру в структурах исполнительной власти каждые 45 дней. После каждого пересмотра президент принимает решение, выдавать вновь санкцию на продолжение программы или нет. Он делал это больше 30 раз после 11 сентября 2001 года и заявил о намерении продолжать эту практику до тех пор, пока нашей стране угрожает 'Аль-Каида' и другие связанные с ней организации",— заявил Дик Чейни. При этом он заметил, что лидеры конгресса больше десяти раз были проинформированы о санкционированной Джорджем Бушем программе и о том, какие меры принимаются в ее рамках. "Я сам возглавлял большинство этих брифингов",— отметил господин Чейни.

Убедительности вчерашнему выступлению Дика Чейни придало переданное накануне катарским спутниковым телеканалом аудиообращение лидера "Аль-Каиды" Осамы бен Ладена (см. вчерашний Ъ). Вчера американские спецслужбы подтвердили подлинность пленки, на которой террорист номер один угрожает Соединенным Штатам новыми кровавыми терактами. Любопытно, что лидер "Аль-Каиды" молчал больше года, игнорируя такие важные события, как выборы в Ираке, теракты в Иордании, Египте и Лондоне. Зато когда над президентом Бушем нависла угроза импичмента, Осама бен Ладен вновь вышел в эфир, пугая американского обывателя.

Впрочем, защищаясь от нападок демократов, администрация республиканца Буша не ограничивается ссылками на постоянную угрозу со стороны международных террористов. Вчера министерство юстиции США направило в конгресс 42-страничный доклад, в котором приводит доводы в пользу конституционности программы прослушивания, инициированной президентом. Как считают в минюсте, глава Белого дома имеет право разрешать слежку за гражданами без распоряжения суда, если США находятся в состоянии войны. В связи с этим авторы доклада напоминают, что 14 сентября 2001 года, через три дня после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, конгресс предоставил президенту право использовать все возможные меры против врагов нации, то есть "Аль-Каиды" и Осамы бен Ладена.

ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...