От главного в телеком-индустрии к лидерству в «цифре» и IT

В декабре состоялось одно из самых ярких событий в российской IT-индустрии. «Ростелеком», крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, провел конференцию Rostelecom Tech Day 2023. Топ-менеджмент компании представил новые цифровые продукты и решения для ключевых отраслей экономики. Событие наглядно показало, что на новом витке развития происходит окончательная трансформация «Ростелекома» из классического телеком-оператора и провайдера в цифровую компанию с собственными продуктами, позволяющими обеспечить России технологический суверенитет.

Это фантастическое событие проходило 8 декабря в Москве, на площадке «Цифровое деловое пространство» (ЦДП). В рамках Rostelecom Tech Day (RTD) компания представила новые цифровые решения для различных отраслей экономики страны, а также целые направления развития. Весь перформанс «Ростелекома» был построен вокруг искусственного интеллекта (ИИ): гостям выдавали NFT-картины, написанные с помощью ИИ, практически в каждом продукте компании значилась нейросеть.

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский подчеркнул, что к презентации они подошли с хорошими результатами. «В 2023 году выручка ПАО в цифровых проектах впервые превысила 20% от общей выручки. И эта тенденция будет усиливаться», — уверен господин Осеевский.

По словам старшего вице-президента по IT «Ростелекома» Кирилла Меньшова, несколько тысячелетий наша цивилизация развивается благодаря таким граням, как технологии, человек и искусство. «Все это влияет друг на друга, и все со всем глубоко взаимосвязано, — заметил господин Меньшов. — Но сегодня четвертой гранью становится ИИ. Это мы видим на примере трансформации “Ростелекома” из классического телеком-оператора в цифровую компанию с собственными продуктами».

Кирилл Меньшов отметил, что благодаря собственным продуктам компания в четыре раза увеличила выручку. Кстати, в 2023 году «Ростелеком» подписал с правительством РФ 16 контрактов на разработку программ, требующих импортозамещения. Компания уже внесла в реестр отечественной продукции более 200 решений и продолжит наращивать темп и количество собственных проектов, заверил старший вице-президент по IT.

Сказка, ставшая былью

То, на каком уровне «Ростелеком» находится сейчас, подтвердила линейка цифровых продуктов, представленная топ-менеджерами этой группы компаний в рамках RTD. В частности, гендиректор «Открытой мобильной платформы» (ОМП) Павел Эйгес впервые рассказал об обновлении ОС «Аврора» 5.0., основы национальной мобильной среды. «Сегодня на российском рынке доступны уже более 10 моделей отечественных смартфонов и планшетов на ОС “Аврора”, среди них Fplus, Yadro, “Байтэрг” , Ayya и другие, — уточнил господин Эйгес. — В обновлении операционной системы мы сделали упор на удобство использования мобильного устройства. Это стало прорывом мобильной корпоративности». Среди обновлений топ-менеджер назвал быстрое переключение между операционными задачами, а также интуитивно понятную механику работы «Авроры». «После изучения пользовательского опыта мы переработали всю механику жестов, благодаря чему использование системы стало привычным», — пояснил Павел Эйгес. По его словам, ОМП изобрела и запатентовала собственный жест выхода в главное меню. Также обновление отдельно коснулось планшетных версий ОС «Аврора»: полностью был переработан интерфейс системы. Напомним, «Аврора» — российская мобильная операционная система, которая позволяет создавать и использовать доверенные решения, технологии защиты информации и коммуникаций для мобильных рабочих мест в компаниях и органах власти. Преимущество решения в том, что данные с ОС «Аврора» не собираются и не передаются на сторонние сервера.

Давид Мартиросов, гендиректор компании «Базис» (входит в группу компаний «Ростелеком»), сообщил, что их специалисты занимаются системой виртуализации на протяжении 10 лет. «Эта система является стандартом в государственной единой облачной платформе (ГЕОП), — отметил господин Мартиросов. — Полтора года назад система ГЕОП работала всего на 5% на решениях “Базис”. Теперь эта цифра достигает 95%». «Базис» также стал стандартом и в «Гостехе». Обновление коснулось двух ключевых продуктов компании — платформы динамической инфраструктуры («Базис. Dynamix») и платформы виртуализации рабочих мест. Их объединили в новый продукт «Базис. Dynamix Standart», который позволяет пользователям полностью импортозаместить Microsoft или VMware. Кроме того, Давид Мартиросов представил «Базис. Dynamix Cloud Control» для управления виртуальными центрами обработки данных с личным кабинетом.

Еще одна премьера RTD — архитектура ключевых решений «Лукоморья», единой цифровой среды для работы ИТ-команд, владельцев продуктов и руководителей проектов. Ее представил вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома» Дарий Халитов. По его словам, «Лукоморье» — это не просто импортозамещающее решение компании, а целая экосистема ИТ-продуктов. «Лукоморье» обеспечивает полный цикл разработки программного обеспечения (ПО). В нее входят система управления проектами «Яга», модуль для обмена информацией в командах «Кощей», маркетплейс плагинов и артефактов «Ярмарка», а также набор инструментов машинного обучения «Сирин». В первом квартале 2024 года на рынок выйдут первые компоненты экосистемы: «Яга» и планировщик задач «жка». А вот входящим в «Лукоморье» интерфейсом безопасного репозитория «Феникс» уже пользуются корпоративные клиенты компании. «Это комплексное решение по проверке open-source пакетов и библиотек, используемых при разработке ПО», — объяснил господин Халитов.

Чувствовать пульс бизнеса

Еще одним прорывом провайдера стали отраслевые решения. По словам вице-президента по работе с корпоративным и государственным сегментами «Ростелекома» Валерия Ермакова, национальному провайдеру сегодня доверяют более 700 тыс. клиентов по всей России. «80% системообразующих компаний России — это наши клиенты, — подчеркнул спикер. — 60% проектов цифровой трансформации происходит с нашим участием. Государство нам доверяет более 20 информационных систем, которые работают на федеральном уровне. И самое главное, наша команда — свыше 5 тыс. профессиональных менеджеров, работающих по всей стране в контакте с нашими заказчиками. Это все позволяет нам чувствовать пульс бизнеса».

Господин Ермаков добавил, что в последние годы «Ростелеком» серьезно продвинулся в создании платформенных решений. У компании есть платформы облачных сервисов, кибербезопасности, цифрового региона, биометрическая платформа, направления платформы госуслуг и т. д. «Имея все это, мы сегодня переходим к следующему технологическому переделу — решениям для конкретных индустрий, — подчеркнул Валерий Ермаков. — Мы определили для себя пять из них, которые видим как приоритетные: промышленность, финансы и банки, медиа и ТВ, продажи и ритейл, и, конечно же, сельское хозяйство».

Вице-президент заметил, что у России огромный потенциал развития АПК. Во всем мире более 700 млн га качественного чернозема, из которых почти 50% расположены в РФ. Сельское хозяйство — это 6% ВВП нашей страны. Россия экспортирует сельхозпродукцию в 150 стран. По производству пшеницы — мировой лидер. АПК решает главную задачу — продовольственная безопасность как отдельной страны, так и планеты в целом. Без этой отрасли невозможно существование 8 млрд землян. Сегодня перед сельским хозяйством стоят несколько вызовов: хищение готовой продукции, дефицит кадров и скорейшее техническое перевооружение, сохранение природы. «Ростелеком» отвечает на эти вызовы. Во-первых, компания разрабатывает решения, позволяющие сохранять урожай и технику. Это, в частности, система контроля движения зерновых, которая охватывает всю производственную цепочку: от поля до покупателя. Решение работает на системе датчиков IoT, с использованием возможностей промышленного Wi-Fi. Оно собирает информацию со всех транспортных средств, участвующих в страде, с обязательной идентификацией каждого участника процесса. С его помощью фермеры в Белгородской, Курской, Тамбовской, Орловской областях и в Приморском крае уже собрали пять урожаев (5 млн тонн с 530 тыс. га). Благодаря системе удалось на 10% увеличить сбор урожая, а на 20% — эффективность, на 15% сократить потоки транспорта.

«Во-вторых, компания внедряет технологии и инструменты повышения производительности труда. Например, решение для ферм «Дистанционное взвешивание и контроль состояния животного». «Нейросетевая видеоаналитика от «Ростелекома» позволяет делать все это бесконтактным способом, — пояснил господин Ермаков. — В режиме реального времени можно видеть состояние животного, его вес, очаги возникающих проблем и т. д. Это позволяет оперативно принимать необходимые меры, а также дистанционно осуществлять уход и кормление. На выходе — вся аналитика по состоянию животного с точностью 99%. Время подсчета и идентификации, например, 200 голов занимает менее 1 мин. И эта система тоже уже работает и доказывает, что ферма может нормально функционировать и без человека».

В-третьих, что не менее важно, компания участвует в сохранении природы для будущих поколений. Сельское хозяйство — хрупкая индустрия: здесь важно сохранять равновесие между человеком и природой. Известный факт: почти 40% продукции растительного происхождения на Земле появляются благодаря опылению. Естественный опылитель — пчела. В последние годы популяция пчел сильно сокращается: ежегодно погибают около 20% пчел. В России сейчас 3 млн пчело-семей. Это в 2,5 раза ниже необходимого уровня. Если не предпринимать должных мер, то к 2035 году пчелы могут исчезнуть, что приведет к таким последствиям, как отсутствие хлопка и шерсти, многих фруктов и овощей, молочных продуктов, резкое сокращение многообразия еды. Для того чтобы такого кошмара избежать, «Ростелеком» разработал цифровую платформу «Пчеловодство». Она, с использованием датчиков IoT и ИИ, позволяет дистанционно следить за состоянием улья, прогнозировать ситуацию, анализировать проблемные места (например, роение пчел, готовых покинуть «дом», наклон улья, нарушение температурного режима и т. д.) и оперативно принимать меры. В итоге, производство меда увеличивается на 15%, а пчел становится больше на 20%.

Еще одним открытием конференции стало направление медиа. Вице-президент, директор по работе с корпоративными клиентами «Ростелекома» Алексей Подрябинников представил отраслевые решения для медиа и ТВ. По его словам, телевидение переживает сейчас ренессанс, идет внедрение новых технологий, принципиально иных форматов производства и доставки контента. «Мы понимаем, что новые технологии должны базироваться на новой инфраструктуре, — сказал господин Подрябинников. — Мы создали крупнейшую в мире сеть по доставке ТВ-контента. Она уже сейчас готова к переходу отечественного телевидения на самые современные форматы вещания. Это позволяет перезапустить отрасль. Есть интеллектуальные телевизионные камеры, работающие в автоматическом режиме. Они позволяют обеспечивать качественные трансляции даже с любительских матчей. Платформа «Телевидение как сервис», объединяющая российских производителей программного обеспечения для производства ТВ-контента, позволяет творцам заниматься творчеством, не быть технически и технологически ограниченными. Дистанционное управление камерами, создание для других стран языковых версий при помощи ИИ и другие возможности обеспечивает платформа от «Ростелекома» и «Синтера-Медиа». На новом этапе мы строим фабрики для создателей телевидения».

Владимир Волков, региональный директор по работе с крупными корпоративными клиентами ПАО «Ростелеком» сделал акцент на решениях для промышленности. Спикер заметил, что в рамках четвертой технологической революции («Индустрия 4.0») идет развитие «умного» производства, в основе которого все равно находится человек. «Он использует такие технологии, как большие данные, нейросети, искусственный интеллект, внедряются технологии человекоцентричных решений, — добавил господин Волков. — Это подтверждает опыт работы «Ростелекома» с промпредприятиями. Компания предложила им цифровые решения, позволяющие решать ключевые задачи».

Например, у «Ростелеком» есть такой продукт как «Промышленная видеоаналитика на основе компьютерного зрения». Он обеспечивает автоматическое выявление инцидентов, мониторинг и контроль ситуации в режиме 24/7, мгновенную реакцию на события, возможность проводить точную аналитику и хранить данные. Применение этого решения одной из нефтегазовых компаний позволило на 30% снизить нецелевое расходование средств, на 200 тыс. руб. снизить риск развития убытка за 1 расследование, на 40 млн руб. в день уменьшить стоимость простоя химзавода площадью 6 кв. км. Экономия бюджета за счет снижения нецелевого использования времени нефтеперерабатывающего предприятия площадью 8 кв. км составила 8 млн руб. в день. А внедренная в крупнейшем горнодобывающем холдинге «Система мониторинга производственных операций» позволила успешно решить такие актуальные задачи, как «безопасность» (мгновенная реакция на инцидент — своевременная помощь), «эффективность» и «цифровизация» (для анализа и применения решений создан цифровой двойник рабочего дня).

Директор департамента по работе со средним и малым бизнесом ПАО «Ростелеком» Тимофей Абраменко представил решения для продаж и ритейла. Он отметил, что работа коммерческого блока — это важная часть деятельности любого предприятия. «У нас есть решения, которые позволяют привлекать и сохранять больше клиентов, — подчеркнул господин Абраменко. — Так, продукт «Лид-менеджмент» направлен на рост продаж компании, работу с потенциальными и действующими клиентами. В разработке применены такие технологии, как машинное обучение, роботизация и искусственный интеллект. Полученный эффект оказался значительным. Так, удалось в четыре раза увеличить конверсию и в два раза — процент сохраненной базы, на 32% вырос индекс лояльности клиентов».

Однако для сферы продаж актуальна и такая задача, как сокращение времени на организацию процессов работы с заказчиками. Для ее решения команда «Ростелекома» разработала продукт E-contract. По сути, это — облачный сервис для цифровизация документооборота с клиентами и внештатными сотрудниками предприятия, с набором пяти функций: скоринг, онлайн-идентификация, подписание документов, оплата, закрывающая отчетность. Главная цель от внедрения этого продукта — сократить затраты бизнеса. Как утверждают сами разработчики, решение E-contract безопасно (идентификация подписанта и сбор данных из ЕСИА), просто (подпись в один клик в личном кабинете), быстро (10 минут на весь процесс) и бесплатно (простая электронная подпись). В итоге, применение продукта позволило удаленно заключать 75% договоров и на 30% снизить затраты на процесс.

«Все эти решения разработаны с нуля. Первоначально мы их разрабатывали для себя, для того, чтобы использовать внутри компании. Когда поняли, что все это успешно работает, оценили эффективность и решили поделиться наработками с нашими клиентами», — резюмировал Тимофей Абраменко.

Цифровой Х-тех как новый кластер

Еще одно важное событие в рамках RTD 2023 — представление нового (портфельного) кластера компании — X-технологии (Х-тех). Как рассказал первый вице-президент — финансовый директор ПАО «Ростелекома» Сергей Анохин, в 2018 году, когда компания обновляла свою стратегию, то наряду с развитием существующих направлений и продуктов, сфокусировалась на создании и развитии новых бизнесов. «Благодаря этому сегодня «Ростелеком» занимает лидирующие позиции, через такие бизнес-кластеры, как «Информационная безопасность», «ЦОДы и облачные сервисы», «Цифровые регионы». Эти подходы легли в основу нового кластера развития цифровых продуктов — «Х Технологии». Этот подход позволяет обособленно развивать более рисковые направления».

По словам господина Анохина, задача Х-теха — выход на новые цифровые рынки для развития комплексных продуктовых предложений компании с новыми технологическими решениями. Кластер ведет поиск новых бизнес-возможностей в цифровой среде, осуществляет продуктовое развитие и индустриальную экспертизу, создает и развивает интернет-сервисы и платформы, поддерживает разработчиков промышленного ПО путем реализации венчурных инвестиций, в том числе в стартапы, компании раннего роста и развития. «На текущем цикле мы сфокусированы на новых направлениях, каждое из которых получило свои импульсы к росту, к цифровизации, — пояснил старший вице-президент. — Например, наблюдаем бурное развитие электронной коммерции и Ритейл-Теха. Сюда привлекается все больше участников. Это создает возможности для дополнительной цифровизации, для интеграции новых решений, поддержке сейлеров и интернет-магазинов. Развитие современных технологий, промышленного интернета, ИИ широко востребовано в АПК, что открывает большие возможности для повышения эффективности этой отрасли и отдаче на инвестиции. Уход иностранных игроков и производителей систем и оборудования, стратегия обеспечения технологического суверенитета страны дали импульс к разработке отечественного ПО для промышленности. Активно развивается Фин-Тех за счет появления новых финансовых инструментов и платежных механизмов. Мы это видим и намерены участвовать в капитале компаний, инвестировать, используя возможности нашего венчурного фонда «КоммИТ Кэпитал» и аналогичных сторонних фондов. В ближайшие два-три года «Ростелком» в рамках Х-Теха намерен инвестировать в новые направления 15-20 млрд рублей».

«Хотя наша компания и находится в числе лидеров российских IT, мы прекрасно понимаем, что прогресс достигается благодаря общим усилиям, — пояснил Кирилл Меньшов. — Поэтому “Ростелеком” создает собственные объединения и охотно вступает в действующие».

Подводя итоги RTD2023, Михаил Осеевский высказал надежду, что конференция станет ежегодной. «На этой встрече профессионалов ИТ мы будем не только говорить о наших продуктах, но и обсуждать насущные вопросы отрасли. В результате, Rostelecom Tech Day станет конвергенцией бизнеса, технологий и искусства. Не случайно уже на RTD2023 “Ростелеком” решил объединить технологии с искусством и на площадке ЦДП организовал виртуальную арт-галерею, где гости мероприятия смогли увидеть уникальную коллекцию цифровых картин», — резюмировал президент компании.

ПАО Ростелеком

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...