!Махинации с предвыборными списками

Сбор подписей завершился двумя скандалами

       6 ноября завершился первый этап предвыборной гонки — сбор подписей. Завершился он заявлением лидера блока "Август" Константина Борового. Собрав всего лишь 62 тыс. подписей вместо необходимых 100 тыс. и признав свое поражение, г-н Боровой обвинил все блоки (за исключением "Выбора России") в "фальсифицировании значительной части подписей или сборе подписей запрещенными методами". Утром того же дня Российский общенародный союз сообщил о налете на штаб-квартиру блока и последующем исчезновении порядка 20 тысяч собранных подписей.
       
Константин Боровой усомнился в честности конкурентов
       Обвинения г-на Борового выглядят волне убедительно. Наблюдатели как в регионах, так и в Москве, сравнивая нынешнюю кампанию с предыдущими — тогда сборщиков можно было легко найти в любом более-менее оживленном месте, а газеты многократно тиражировали подписные листы любимых кандидатов, — отмечают весьма низкую активность агитаторов, mass media и избирателей. В Краснодаре, например, активны были лишь "Выбор России", партия Сергея Шахрая и ЛДПР Жириновского. Примерно такая же картина наблюдалась в Екатеринбурге, где наиболее активными были ЛДПР, РДДР, "Выбор России" и блок "Гармония и достоинство". Подготовкой выборов в Татарстане, несмотря на заверения местного президента Ментимера Шаймиева, никто толком не занимался. В Новосибирске наиболее активно вели себя лишь три организации — блок "Явлинский-Болдырев-Лукин", ДПР и ЛДПР, собравшие от 1,5 до 3 тыс. подписей. Схожая картина наблюдалась и в других российских регионах.
       И все же несмотря на низкую активность агитаторов и избирателей, установленное количество подписей сдал 21 блок. Это означает, что не считая подписей для выдвижения кандидатов в мажоритарные округа и Совет Федерации, только под общефедеральными списками собрано более 2 миллионов подписей.
       В этой связи многие партийные активисты в частных беседах неоднократно намекали корреспонденту Ъ на использование в сборе подписей не только упомянутых г-ном Боровым банков данных, но и имеющихся в архивах общественно-политических объединений списков активистов движений, давно уже отошедших от политики. Кроме того, по словам тех же активистов, сохранились и многократно собиравшиеся подписи под различными возваниями, и заполненные подписные листы, оставшиеся после попыток проведения различных референдумов (они содержат в общей сложности несколько миллионов подписей).
       Удостовериться в подлинности подписей не представляется возможным. Как сообщил корреспонденту Ъ член Центризбиркома Валерий Краснянский, сотрудниками комиссии проверяется лишь наличие необходимого числа подписей, а также прописка и гражданство подписавшихся. Кроме того, число собранных подписей не должно превышать 15 тыс. из каждой области. Если фальшивые подписи будут обнаружены, их просто сочтут недействительными, и если тогда подписей окажется менее 100 тыс., партия будет снята с выборов. На проверку списков, по словам г-на Краснянского, комиссии выделено пять дней.
       
Уотергейт. 2-й Пугачевская
       На этом возможные варианты махинаций с подписными листами не ограничиваются. Настоящим российским Уотергейтом может обернуться визит сотрудников милиции в штаб-квартиру Российского общенародного союза (РОС).
       Естественно, версии милиции и соратников Сергея Бабурина диаметрально противоположны. Пресс-служба ГУВД распространила заявление, в соответствии с которым визит милиции был связан лишь с заявлениями граждан о якобы имевшемся там оружии и даже о посещении штаб-квартиры РОС находящимся в розыске лидером Русского национального единства Александром Баркашовым. Однако руководитель фонда "Справедливости и социальной защиты" (именно в помещении фонда находится штаб-квартира союза) экс-депутат экс-СССР Евгений Коган, один из кандидатов в Госдуму от РОС, заявил корреспонденту Ъ, что основной причиной появления милиции был имущественный спор за помещение с одной коммерческой фирмой, а происходившее в его офисе едва ли можно назвать "визуальным осмотром" (так назвала это мероприятие пресс-служба ГУВД): сотрудники милиции сломали любимую трость г-на Когана. Как бы оно ни было на самом деле, очевидно, милицию вновь подставили: было ясно, что "визуальный осмотр" (понятие, не оговоренное как процессуальное действие в УПК России) в разгар предвыборной кампании оппозиционный блок расценит как давление и не преминет обвинить власти в грязных методах ведения борьбы.
       Между тем ряд экспертов полагает, что такие ограничения на выдвижение кандидатов, как сбор подписей в их поддержку неизбежно приведут к нарушениям. Уж слишком велик соблазн "упростить" процедуру, особенно в столь сжатые, как в нынешнюю кампанию, сроки. Кроме того, сам сбор подписей нарушает основной принцип демократических выборов: один человек — один голос (любой гражданин вправе подписаться под всеми списками сразу). И, наконец, сбор подписей вынуждает граждан принять решение до начала предвыборной кампании, и сомнительно, чтобы это решение было осознанным, а главное — объективным.
       
       БОРИС Ъ-КЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...