Европа ударила в Русь лицом

Западных лидеров обвинили в потворстве российскому авторитаризму

диагноз

Международная правозащитная организация Human Rights Watch вчера обнародовала ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. Для Москвы главный вывод доклада неутешителен: "В 2005 году Россия погрузилась в авторитаризм еще глубже". Впервые Human Rights Watch обвинила лидеров Западной Европы в том, что, не желая ссориться с президентом Путиным, они закрывали глаза на нарушения прав человека в России. Вчера же госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что свертывание демократии в России малосовместимо с ее председательством в G8.

Human Rights Watch отмечает, что 2005 год прошел под знаком "политических реформ, которые еще больше укрепили власть президента Путина". В качестве одного из примеров авторы указывают на то, что "в 2005 году президент Путин выдвинул более 30 кандидатов в губернаторы, которые были незамедлительно одобрены региональными парламентами".

Говоря о российском парламенте, авторы прогнозируют, что внесенные в избирательное законодательство изменения "сделают следующую Госдуму еще более монолитной, чем сегодняшняя". "Отказ от голосования по одномандатным округам может стоить мандатов большинству независимых депутатов",— указывает Human Rights Watch. В качестве еще одного примера ограничения политических прав и свобод авторы доклада ссылаются на то, что по новым правилам участвовать в парламентских выборах смогут только партии, имеющие в своих рядах не менее 50 тыс. членов, в итоге многие политические силы окажутся за бортом.

Одним из наиболее знаковых событий в России в 2005 году Human Rights Watch называет принятие закона о некоммерческих организациях (НКО). "В ноябре прошлого года Госдума сделала первый шаг на пути утверждения этого драконовского закона, который в случае вступления в силу повлечет за собой сворачивание деятельности НКО в России",— отмечают авторы.

В подразделе "Северный Кавказ" подробно анализируется ситуация в Чечне. "События 2005 года продемонстрировали сохраняющуюся неспособность российских властей обеспечить мир в Чечне и соседних с ней регионах. Конфликт продолжает уносить жизни мирных людей ежедневно",— заявляют авторы, выражая недоверие российским официальным лицам и источникам, говорящим о возвращении Чечни к миру и стабильности.

Human Rights Watch обвиняет Москву в намеренной "чеченизации конфликта", одним из результатов которой, по мнению международных правозащитников, стало то, что "все более активную роль в конфликте играют промосковские силы под командованием Рамзана Кадырова". По словам авторов доклада, продолжающиеся в Чечне похищения людей — "преступление против человечности", однако "Кремль не только терпимо относится к подобной практике, но и активно ее поощряет, о чем свидетельствует назначение Рамзана Кадырова вице-премьером и присвоение ему звания Героя России".

Следует отметить, что Human Rights Watch традиционно выступает с нелицеприятной критикой России, и последний доклад лишь развивает и дополняет выводы, сделанные ранее. Тем не менее по меньшей мере одно его положение можно считать для Human Rights Watch принципиально новым. Особое внимание обращает на себя подраздел "Ключевые международные игроки", в котором авторы доклада обрушиваются с критикой на западных, прежде всего европейских лидеров, обвиняя их в нежелании обращать внимание на вызывающие тревогу события в России, чтобы не поссориться с Владимиром Путиным. "В то время как лидеры мировых государств в 2005 году выражали озабоченность по поводу того, что происходит в России после Беслана, они выражали горячую поддержку российскому президенту. Германский канцлер Шредер и президент Путин побывали на днях рождения друг у друга, а итальянский премьер Сильвио Берлускони воздал хвалу Путину как 'истинному демократу'",— говорится в докладе.

Авторы считают, что в своей политике в отношении России лидеры стран Западной Европы в 2005 году руководствовались какими угодно интересами и соображениями — экономическими, энергетическими, конъюнктурно-политическими, но только не интересами защиты прав человека. Британский премьер Тони Блэр, французский президент Жак Ширак и германский канцлер Шредер "словно участвовали в негласном состязании за право быть ближе к российскому президенту Владимиру Путину". К примеру, как считают авторы, Германии от России были необходимы только две вещи: утверждение проекта Северо-Европейского газопровода и поддержка попыток Берлина обрести место постоянного члена в Совете Безопасности ООН. Одним из результатов такого подхода, подводит итог Human Rights Watch, стала "обескураживающе позитивная резолюция по Чечне, принятая на октябрьском саммите ЕС".

На фоне такой позиции Евросоюза, иронизируют авторы доклада, даже относительно мягкое отношение к России нынешней администрации США "выглядело наступательным". Как будто в подтверждение этого вывода госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая вчера в Джорджтаунском университете, весьма жестко высказалась в адрес Москвы, дав понять, что свертывание демократии в России малосовместимо с ее председательством в G8. "Важно, чтобы Россия понимала, что председательство в организации, объединяющей индустриально развитые демократии, связано с определенной ответственностью, определенными ожиданиями и определенными обязательствами,— заявила она.— Если вы хотите быть частью G8, вам надо стать индустриально развитой демократией, в противном случае у тех, кто будет собираться на встречи G8, появится к вам много вопросов".

Напомним, что накануне глава МИД России Сергей Лавров, выступая с отчетом о внешнеполитических итогах 2005 года, заявил: "Мы работаем с партнерами по 'восьмерке'. Никто из них не поднимает тему о том, что Россия в той или иной степени критикуется за деятельность в тех или иных аспектах. Каких-либо сомнений в том, что Россия является председателем 'восьмерки', мы не видим".

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...