Коротко

Новости

Подробно

Налетчик перепутал синагогу с больницей

Суд арестовал Александра Копцева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

расследование

Вчера Замоскворецкий суд столицы выдал санкцию на арест Александра Копцева, устроившего в минувшую среду поножовщину в синагоге на Большой Бронной. Причина нападения до сих пор не установлена, хотя следствие ищет в преступлении идеологические, антисемитские мотивы. Копцев уверяет, что действовал в состоянии помутнения рассудка, причиной которого, как писал вчера Ъ, могла стать смерть его сестры от рака.


В Замоскворецкий суд обвиняемого привели под усиленным конвоем из целого отделения милиционеров. 20-летний Александр Копцев, порезавший охотничьим ножом восьмерых прихожан-евреев, оказался тщедушным узкоплечим пареньком с огромным синяком под глазом. Обвиняемый, который едва доставал до плеча самому низкорослому из своих конвоиров, затравленно смотрел в пол, лишь изредка поднимая глаза на судью и стараясь при этом не встречаться взглядом с объективами телекамер. Казалось, что он вообще не понимает, куда и зачем его привели.

Представитель Моспрокуратуры, обратившийся в суд с ходатайством об аресте Александра Копцева, пояснил, что тот обвиняется в совершении тяжких, заранее спланированных преступлений, мотивом которых послужила его национальная и религиозная ненависть к евреям. Прокурор отметил, что Копцев пришел в синагогу c "заранее приготовленным ножом и целью применить это оружие". Нанося удары людям, обвиняемый выкрикивал "фашистские лозунги". После задержания он в присутствии адвоката объяснил свой поступок "нетерпимостью и завистью к лицам еврейской национальности, которые живут лучше, чем он". Решение о налете молодой человек якобы принял, начитавшись экстремистских книг и интернет-сайтов, на дело шел с готовностью и даже "желанием умереть".

Учитывая тяжесть обвинений и социальный статус обвиняемого (он нигде не работает), прокурор попросил суд арестовать Александра Копцева, поскольку на свободе он может скрыться или совершить новые преступления.

Адвокат Копцева Людмила Суханова, следуя традиции, попросила суд ограничиться подпиской о невыезде, аргументируя это тем, что ее подзащитный — коренной москвич и скрываться ему некуда.

Обвиняемый отказался от своих предыдущих показаний следствию: "На вопросы оперативников, заданные мне сразу после задержания, я отвечал, будучи в шоковом состоянии. Поэтому теперь от этих показаний отказываюсь". Молодой человек сказал, что сожалеет "о людях, которым причинил повреждения, и не желает их смерти", однако вразумительно объяснить свой поступок Копцев так и не смог. Он лишь сказал, что, готовясь к атаке, "себя не контролировал и ничего поделать с собой не мог". Когда судья спросила обвиняемого, не возражает ли он против своего ареста, Копцев лишь пожал плечами: "Согласен. Да и вообще, это меня не волнует".

В итоге судья Людмила Зубенко признала, что обвиняемый "имел целью совершить убийство неопределенного круга лиц еврейской национальности", и приняла решение заключить его под стражу сроком на два месяца. В дальнейшем срок ареста наверняка будет продлеваться, если, конечно, прокуратура за это время не закончит расследование.

А вот мотивы преступления до сих пор не установлены. Во всяком случае, первоначальная версия следствия о том, что Александр Копцев — убежденный нацист и воинствующий антисемит, похоже, уже неактуальна. "Установлено, что обвиняемый никогда не состоял ни в каких партиях и молодежных группировках экстремистского толка,— объяснил Ъ один из участников расследования.— Во всяком случае, при обыске в его квартире нам не удалось найти никаких подтверждений его связей с нацистами".

Изъятыми же "предметами с нацистской символикой", о которых говорила прокуратура, оказались две видеокассеты с записями концертов немецкой рок-группы Landser и английской Screwdriver, в оформлении обложек которых действительно присутствовала то ли нацистская, то ли готическая символика. "Мы, конечно, сразу захотели посмотреть, что внутри, и потребовали у хозяев предоставить видеомагнитофон,— рассказал офицер милиции.— Однако выяснилось, что видик уже два года не работает и пылится на антресолях, семья давно купила DVD-плеер. Магнитофон все же достали, кое-как включили, а там какая-то какофония: прыгают по сцене бритоголовые люди в косухах, что-то орут. Разобрать, о чем, конечно, не смогли. В общем, отдадим кассеты экспертам, пусть они там решают".

Убеждена в отсутствии идеологической мотивации в поступке своего подзащитного и его адвокат Людмила Суханова. "Александр, как объясняют его родственники, очень тяжело пережил смерть своей сестры в 2004 году,— объясняет защитник.— С того момента как девушка умерла, он замкнулся в себе, постоянно сидел дома и как бы ушел в виртуальный мир, отдалившись от родственников и от друзей. Я спрашивала его маму, почему они не обратились к врачам. Она ответила, что, мол, понадеялись, что время вылечит. Оказалось, что не вылечило, и в какой-то момент его 'стукнуло'".

Мнение о психическом расстройстве Александра, возникшем на почве смерти сестры, разделяют и некоторые участники расследования. "22-летняя Светлана, страдавшая лейкозом, находилась на лечении в онкологическом центре на Каширке,— рассказал один из участников расследования.— Александр ездил к ней каждый день, и во время одного из визитов кто-то из врачей неосторожно обмолвился при нем о том, что больная обречена. Это стало причиной затяжного конфликта. Брат считал, что врачи просто наплевали на безнадежную больную, перестали давать ей дорогостоящие лекарства, отказались от сложных процедур и обследований. Понятно, что после смерти сестры Копцев обвинил во всем врачей, некоторые из них были евреями. Правда, непонятно, почему он пошел мстить в синагогу, а не в онкоцентр. Впрочем, понять логику человека, находящегося в состоянии психоза, зачастую не может даже он сам".

СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН



Комментарии
Профиль пользователя