Коротко

Новости

Подробно

Рамзан Кадыров провел урок демографии

Чеченским мужчинам рекомендовано многоженство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

инициатива

Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров выступил с предложением разрешить в республике многоженство: он мотивировал эту идею возникшим из-за войны недостатком мужчин. При этом, по мнению господина Кадырова, менять российское законодательство, запрещающее многоженство, не придется.


Идею разрешить многоженство исполняющий обязанности премьера Чечни Рамзан Кадыров объяснил тем, что в республике из-за боевых действий мужчины оказались в дефиците. "В Чечне это необходимо, потому что у нас война, по статистике, женщин на 9-18% больше, чем мужчин",— заявил господин Кадыров в эфире радиостанции "Эхо Москвы". При этом чиновник высказал мнение, что для разрешения многоженства не обязательно менять российское законодательство. "Любой человек сам решает, как ему жить. Он определяет, он хозяин, в личную жизнь не будем вмешиваться",— сказал Рамзан Кадыров.

Инициативу господина Кадырова вчера поддержал верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. Более того, он заявил, что разрешить многоженство нужно не только в Чечне, но и во всей России: чтобы исправить демографическую ситуацию. Муфтий заметил, что многоженство могут "освоить не только мусульмане, но и представители других народов". "Некоторые мусульмане ведь тоже перенимают традиции других народов — отмечают Новый год, Пасху, едят свинину и пьют спиртное",— объяснил Талгат Таджуддин.

В республиках Северного Кавказа и раньше предпринимали попытки решить проблему дефицита мужчин разрешением многоженства. Так, в 1998 году администрация Урус-Мартановского района Чечни приняла постановление о поощрении мужчин, которые брали в дом вторую и третью жену. На каждую новую жену мужчине выделялся дополнительный земельный участок и безвозмездная денежная ссуда. Но широкого распространения инициатива не нашла, поскольку в горных районах Чечни плодородной земли оказалось немного. Пытался разрешить многоженство и экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. Летом 1999 года глава республики издал указ, отменяющий запрет на многоженство и обряд умыкания (похищения) невесты. Ингушские власти опирались на то, что это национальная традиция, но для федеральных властей аргумент оказался неубедительным, и вскоре указ был отменен как противоречащий Семейному кодексу РФ.

Сами жители Чечни и Ингушетии считают, что заявления о разрешении многоженства ситуацию на местах не изменят. "Семейные традиции вайнахов (чеченцев и ингушей.— Ъ) неизменны: и при советах, и при демократии",— убежден и. о. главы московского представительства Ингушетии Умар Сапралиев. "Наши мужчины приводили в дом вторую жену даже в суровые советские времена, и редко, когда в это вмешивались власти",— заявила вчера Ъ депутат чеченского парламента Злата Таштамирова. По ее словам, Рамзан Кадыров прав: если мужчина способен обеспечивать две или больше семей, то это надо приветствовать.

В прокуратуре Чечни к заявлению господина Кадырова отнеслись сдержаннее. "Многоженство все-таки запрещено российским законодательством",— признал представитель чеченской прокуратуры. Впрочем, попросивший не называть своего имени сотрудник прокуратуры выразил сомнение, что правоохранительным органам придется заниматься такого рода делами: "В советские времена многоженцев прорабатывали парткомы и женсоветы, а теперь нет ни того, ни другого".

"Рамзан Кадыров предложил популистскую идею того же порядка, что и недавний запрет игорных автоматов",— убежден эксперт по исламу московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. "Многоженство никогда не было популярным в Чечне,— заявил он.— Но зато сейчас идея, насколько мне известно, востребована среди представителей республиканских властей. Могу предположить, что свое заявление господин Кадыров сделал в интересах этих людей".

МУСА Ъ-МУРАДОВ, АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя