Коротко

Новости

Подробно

Архангельский вице-губернатор не хочет уходить "странно"

Поэтому может оспорить свою отставку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

региональная политика

Вчера в Архангельске разгорелся скандал в связи с отставкой первого вице-губернатора, руководителя аппарата областной администрации полковника ФСБ Романа Балашова. Он опроверг заявление администрации о том, что отставка была добровольной, и пообещал разобраться в законности своего увольнения. А губернатор Николай Киселев пообещал помочь прокуратуре рассмотреть все обстоятельства увольнения своего первого заместителя.


Архангельская обладминистрация обнародовала приказ губернатора об отставке господина Балашова "по собственной инициативе" 11 января. Эта новость стала неожиданной для региональных политиков, а источники Ъ в обладминистрации не смогли даже предположить, кто займет освободившееся место.

Вчера господин Балашов, два дня воздерживавшийся от комментариев, дал пресс-конференцию, на которой опроверг официальную версию увольнения. "Снятие с должности явилось для меня полной неожиданностью: это инициатива губернатора Николая Киселева. Бывают отставки громкие, со скандалами. Бывают отставки тихие, с переводом на другую работу, в моем же случае отставка странная",— заявил он. Господин Балашов отметил, что ему даже не дали времени на то, чтобы передать дела преемнику. И подчеркнул, что не получал никаких предупреждений о несоответствии занимаемой должности, заявления об отставке не писал и не видит никаких причин для увольнения: "Я еще буду вести консультации, в том числе с юристами, относительно правомочности моей отставки и в зависимости от обстоятельств определю свои дальнейшие шаги". В то же время отставник признал, что не может "оспаривать право губернатора принимать решения, но они должны быть выдержанными и корректными".

Несколько часов спустя пресс-служба губернатора ответила на эти заявления пресс-релизом, в котором указала: "Вопросы формирования управленческой команды администрации области всегда были, есть и будут исключительно в компетенции главы области. Кроме закона о госслужбе существует такая вещь, как этика государственного служащего. Обычно закон и этику соблюдают даже чиновники, ушедшие в отставку". В пресс-релизе процитированы и слова губернатора Киселева, который увязал необходимость кадровых перемен с задачами "по реализации национальных проектов, которые поставил президент России Владимир Путин". Они, по словам главы региона, требуют повышения эффективности работы исполнительной власти, диктуя "необходимость определенных изменений, в том числе в кадровых вопросах": "Поэтому нет ничего 'странного' и 'неожиданного' в отставке моего первого заместителя". Как сообщил губернатор, он поручил юридической службе обладминистрации совместно с прокуратурой "рассмотреть с точки зрения трудового законодательства личное заявление Романа Балашова и другие документы, сопровождающие его отставку". Пока обязанности уволенного исполняет его заместитель Владимир Пантелеев.

33-летний полковник ФСБ Роман Балашов был назначен первым архангельским вице-губернатором 9 февраля 2005 года. В область он прибыл из Москвы, где с 23 лет служил в центральном аппарате ФСБ, занимаясь в том числе проблемами военно-промышленного комплекса. В качестве первого вице-губернатора господин Балашов решал вопросы взаимодействия с федеральной властью и формирования эффективной системы антикоррупционных мер при принятии стратегически важных решений для региона.

По одной версии, работу в Архангельске московскому чекисту предложил лично губернатор Киселев, якобы сошедшийся с господином Балашовым на почве интереса к оборонному комплексу. Правда, с должности замдиректора оборонного завода "Полярная звезда" господин Киселев ушел еще в 1990 году, задолго до того, как господин Балашов стал сотрудником спецслужб. Согласно другой версии, полковника на должность первого вице-губернатора рекомендовал архангельский сенатор Александр Тищенко. Примечательно, что еще в ноябре местные СМИ пророчили господину Балашову скорую отставку, увязывая ее с "подковерными играми вице-губернатора". По данным журналистов, вице-губернатор "заигрался" с местным олигархом Владимиром Крупчаком, а кроме того, якобы слишком настойчиво пытался возглавить региональное отделение "Единой России".

ЛЕОНИД Ъ-АНГЕЛОВ, ДАНИИЛ Ъ-КЛЮКИН, Архангельск



Комментарии
Профиль пользователя