Коротко

Новости

Подробно

Интернет привлекли за экстремизм

инициатива

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Госдума вчера выступила за внесение в Кодекс об административных правонарушениях и закон "О противодействии экстремистской деятельности" поправок, ужесточающих наказание за распространение материалов экстремистского содержания. Так депутаты отреагировали на инцидент в московской синагоге 11 января, когда 20-летний москвич нанес ножевые ранения восьми прихожанам. Поправки, которые готовит думский комитет по законодательству, должны быть вынесены на совет Госдумы уже на следующей неделе.


О необходимости откликнуться на события 11 января в синагоге на Большой Бронной (об их расследовании см. материал на этой странице) депутаты заговорили с самого утра. Правда, в оценке причин инцидента они разошлись. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что происшествие спровоцировано "политикой действующей власти". Павел Воронин ("Единая Россия"), напротив, считает рассадником "злобного экстремизма" партии КПРФ и "Родина". А Николай Герасименко ("Единая Россия") обвинил во всем прессу:

— Я вот с удивлением увидел в "Московском комсомольце" среди дней рождения знаменитых людей Германа Геринга и Альфреда Розенберга — идеолога фашизма. Это в то время, когда проходят выступления и митинги против фашизма, МК печатает дни рождения нацистских преступников!..

Лидер фракции "Родина" ("Народная воля" — СЕПР) Сергей Бабурин тоже был недоволен СМИ, но по другой причине: он полагает, что пресса однобоко освещает события в синагоге.

— Пусть комитет по информполитике разберется, почему идет односторонняя информация,— предложил он.— Первый, кого начал резать преступник, вообще был мусульманин. Вторая жертва — это русский парень по фамилии Куликов. Почему опять попытка поднять тему антисемитизма? Почему опять из этого делается политика?

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") ответил на это, что надо вносить поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон "О противодействии экстремистской деятельности" с целью ужесточения наказания за проявления экстремизма и распространение экстремистских материалов, в том числе через интернет. Накануне о необходимости усилить уголовную ответственность за такого рода преступления заявил и председатель палаты Борис Грызлов.

— Мы можем обсуждать этот конкретный случай в синагоге,— сообщил депутат Крашенинников.— Или то, вменяемый или невменяемый был субъект. Но нужно четко говорить о том, что тенденция существует. И эта тенденция не положительна. Она говорит о том, что действующее законодательство не всегда четко реагирует на ситуацию.

Депутаты с этим согласились, и комитету было поручено подготовить соответствующие поправки к следующей неделе.

Позже Павел Крашенинников рассказал Ъ, что именно намерен разработать его комитет: "Предполагается внести два блока поправок — ужесточить ответственность за организацию экстремистского сообщества и экстремистскую деятельность, а также усилить административную ответственность для лиц, распространяющих материалы экстремистского содержания через интернет". В первом случае, пояснил глава комитета, срок лишения свободы может быть увеличен с четырех до семи лет, а во втором наказание может составить до пяти лет тюрьмы либо штраф, размер которого будет определен позже. "Степень общественной опасности распространения таких материалов через интернет несоизмеримо выше, чем, например, через листовки,— подчеркнул депутат,— поэтому и ответственность должна быть выше. Я думаю, нашим спецслужбам будет непросто, но они должны будут вычислять лиц, которые распространяют через интернет материалы экстремистского содержания. То есть мы не интернет будем блокировать, а конкретных граждан".

Стоит напомнить, что вопрос об ужесточении антиэкстремистского закона вставал уже не раз и, как правило, именно после громких преступлений и терактов (см. справку). При этом ужесточать нередко предлагалось ответственность не самих экстремистов или нерадивых правоохранителей, а журналистов, "неправильно" освещающих эти инциденты. С контролем над интернетом вполне может получиться то же самое: сайт "Кавказ-центр" продолжит исправно информировать общественность об успехах сепаратистов, а под "закручивание гаек" попадет, скажем, сайт сторонников Михаила Ходорковского.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА



Комментарии
Профиль пользователя