Согласно делению времени

Коренные жители автономных округов обычно голосуют на референдумах за объединение с соседними регионами, не боясь утерять свои национальные традиции

Фото: ИТАР-ТАСС


Согласно делению времени
        В последнее время в России референдумы стало модно использовать для принятия (точнее, одобрения) решений об изменении административно-территориального деления страны, благодаря чему несколько сократилось число субъектов Российской Федерации. Впрочем, российские власти уже не первый век мучаются вопросом о том, из скольких частей должна состоять в идеале наша страна.
Четырехкратное сложение
Первый объединительный референдум — по вопросу слияния Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области — состоялся 7 декабря 2003 года. Власти двух регионов очень удачно совместили дату проведения референдума с датой проведения выборов в Государственную думу, что обеспечило неплохую явку — 62,47% в области и 65,64% в округе. В области за объединение проголосовало 84% пришедших на избирательные участки, в округе — 89,7%.
       
       По итогам референдума с 1 декабря 2005 года в составе Российской Федерации стало 88 субъектов вместо 89. Новый объединенный субъект федерации называется Пермским краем, пост губернатора нового края занял губернатор Пермской области Олег Чиркунов.
       17 апреля 2005 года прошел второй подобный референдум. На нем жители трех субъектов федерации — Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономных округов — проголосовали за объединение. На этом референдуме явка составила 62,69% в Красноярском крае (92,4% проголосовало за), 62,9% на Таймыре (69,95% за) и 79,92% в Эвенкии (79,87% за). Объединенный Красноярский край начнет свое существование 1 января 2007 года.
       23 октября состоялся третий объединительный референдум — об объединении Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край. И на этом референдуме была обеспечена достаточная явка (56,44% в области, 76,43% в округе). И опять большинство проголосовало за (84,99% в области, 89,04% в округе). Камчатский край должен быть создан 1 июля 2007 года.
       Четвертый референдум должен пройти уже в наступившем году. 16 апреля пройдет голосование по вопросу о слиянии Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Не нужно быть великим пророком и выдающимся политическим аналитиком, чтобы уже сегодня предсказать исход голосования. К началу 2008 года в составе Российской Федерации будет 84 региона.
       

Фото: ИТАР-ТАСС

Что будет?
Гораздо сложнее угадать, кто следующий встанет в очередь на объединение и будут ли такие кандидаты вообще. Во всех четырех случаях, о которых речь шла выше, прекращали свое существование как отдельные субъекты федерации (сохраняя при этом границы и названия) автономные округа. До начала процесса объединения таких округов в составе РФ насчитывалось десять. В запасе осталось пять: Агинский Бурятский, Ненецкий, Ханты-Мансийский (Югра), Чукотский и Ямало-Ненецкий.
       Против объединения богатых нефтью Югры и Ямало-Ненецкого АО с не такой уж богатой Тюменской областью в Тюменский край высказываются руководители данных округов, цитируя Владимира Путина: "Тенденция объединения субъектов РФ не должна превратиться в очередную политическую кампанию". Вряд ли у Романа Абрамовича отнимут статус главы субъекта федерации (тем более что президент недавно вновь предложил его кандидатуру на пост главы Чукотского АО и местная дума быстро подтвердила это решение).
       Возможность объединения Агинского Бурятского автономного округа с Читинской областью пока особо не обсуждалась. Дело в том, что первоначально двумя главами регионов высказывалась идея более крупного (по количеству задействованных субъектов федерации) объединения. Президент Бурятии Леонид Потапов выдвинул идею создания Байкальского края — из нынешних пяти субъектов федерации (Республика Бурятия, Иркутская и Читинская области, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные округа). Иркутский губернатор Борис Говорин поддержал идею объединения в усеченном виде — за вычетом Читинской области и Агинского Бурятского АО. Видимо, такой вариант не устроил Бурятию. В результате в районе озера Байкал список объединяющихся субъектов федерации сократился с пяти до двух позиций — какое будущее ждет три "неприсоединившихся" региона, говорить рано.
       Идея объединения Ненецкого АО с Архангельской областью выдвигалась, но в конце 2005 года была отвергнута представителями законодательной власти округа.
       Кроме девяти (по ситуации на данный момент) автономных округов в составе РФ есть еще единственная автономная область — Еврейская. Вопрос о возможности объединения Еврейской АО с Хабаровским краем и, возможно, также с Амурской областью пока относится скорее к области теории.
       
От Петра I до Николая II
Итак, пока мы имеем три свершившихся объединения регионов и одно более или менее вероятное (скорее, более).
       В том самом 2008 году, когда число субъектов федерации снизится до 84, Россия отметит 300-летие первой административной реформы, проведенной Петром Великим.
       Россия Петра, границы которой не очень совпадали с нынешними, а площадь составляла в момент реформы около 15 млн кв. км (против 17 млн кв. км сейчас), состояла из восьми громадных губерний: Азовской, Архангелогородской, Ингерманландской, Казанской, Киевской, Московской, Сибирской и Смоленской. При этом самая большая губерния (Сибирская) превосходила по размерам самую маленькую (Смоленскую) в 128 раз.
       За великой реформой последовали мелкие коррекции. В 1710 году Ингерманландская губерния переименована в Санкт-Петербургскую. 1713 год — из новых земель образована Рижская губерния, Смоленская губерния ликвидирована, а ее земли поделены между Московской и Рижской губерниями. Из Казанской губернии в 1714 году выделена Нижегородская губерния, а в 1717 году — Астраханская, но при этом Нижегородская упразднена, а ее земли вновь вернулись в состав Казанской.
       В мелкие подробности вроде того, что губернии делились то на доли, то на провинции (а некоторые не делились ни на что), вдаваться не стоит, чтобы не перегружать голову.
       1719 год. Петр I проводит новую губернскую реформу, в результате которой число губерний увеличивается с 9 до 11. Ревельская губерния возникает на новых землях, а упраздненная двумя годами раньше Нижегородская губерния восстанавливается. В 1725 году Азовская губерния переименована в Воронежскую, а годом позже воссоздана ранее ликвидированная Смоленская губерния.
       Новая реформа следует в 1727 году. Появляются две новых губернии — Белгородская и Новгородская, меняются границы старых.
       В 1744 году появляются еще две губернии — Выборгская и Оренбургская.
       В 1764-1766 годах — еще четыре: Иркутская, Новороссийская, Малороссийская и Слободско-Украинская. В 1772 году — еще две: Могилевская и Псковская. В 1775 году — Азовская.
       В том же 1775 году Екатерина II проводит широкомасштабную губернскую реформу, по которой в течение следующего десятилетия губернии разукрупняются и подавляющее большинство из них называется уже не губерниями, а наместничествами. В России возникает 38 наместничеств, 3 губернии — Московская, Псковская и Санкт-Петербургская, одна область — Таврическая, а также не очень понятная административная единица с названием жилища донских казаков. С ростом размеров империи к концу царствования Екатерины число наместничеств увеличивается и достигает 47.
       Новый император, Павел I, от разукрупнения переходит к укрупнению. Он переименовывает наместничества в губернии, упраздняет Таврическую область и 12 губерний, несколько губерний переименовывает.
       После смерти недолго правившего Павла император Александр I проводит ряд комбинаций по изменению административно-территориальной сетки: пять упраздненных губерний восстановлены, некоторые губернии разделены на две новые, иногда на три, у каких-то губерний поменялись границы. В результате почти вернулась та картина, которая существовала в конце правления Екатерины. После двух лет успешной борьбы с реформами предшественника Александр I приступил к собственным преобразованиям. Из состава Иркутской губернии была выделена Камчатская область (позднее опять ликвидированная Александром I), были также образованы еще несколько областей — Белостокская, Тарнопольская, Имеретинская, Бессарабская. К России было присоединено множество новых земель, и если Грузия была включена в состав империи на правах губернии, то Финляндское княжество и Царство Польское сохранили свои названия и свое собственное административно-территориальное деление.
       В 1822 году по реформе Сперанского Сибирь была разделена на два генерал-губернаторства — Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское.
       Император Николай I в начале своего правления получил в наследство 49 губерний и 7 областей, которые за 30 лет на престоле превратил в 57 губерний и 5 областей. При Александре II кроме необходимых любому императору упразднений, образований и переименований губерний и областей в состав империи были включены Бухарское и Хивинское ханства.
       Императоры Александр III и Николай II не очень увлекались административными реформами. Николай II создал всего одну губернию — Черноморскую. К концу его правления Российская империя состояла из 60 губерний и 19 областей.
       
Метаморфозы РСФСР
После революции 1917 года начался активный процесс распада бывшей Российской империи. Из состава России вышло множество новых республик, часть из которых позднее вошли в состав СССР.

В начале 2005 года в России было еще 89 регионов, в конце — 88. Два субъекта федерации слились в один — Пермский край

Фото: ИТАР-ТАСС

       Далее речь пойдет только о Российской Советской Федеративной Социалистической Республике (опять же во избежание перегрузки информацией). 30 декабря 1922 года, в момент создания СССР, она еще состояла из оставшихся в наследство от старой власти губерний. Правда, наряду с ними существовало также 8 автономных советских социалистических республик и 14 автономных областей и трудовых коммун.
       В 1923 году началась реформа административно-территориального деления, получившая название "районирование". Из четырех губерний была создана Уральская область, делившаяся не на 22 уезда, а на 15 округов. Годом позже десяток различных административно-территориальных образований были объединены в Северо-Кавказский край. В 1925 году шесть губерний и одна автономная область превратились в Сибирский край.
       Те или иные перемены происходили практически ежегодно. Некоторые автономные советские социалистические республики (АССР) выходили из состава России, становились советскими социалистическими республиками и входили в этом качестве в состав СССР, но большинство оставалось в составе РСФСР. Образовывались новые края.
       В 1929 году окончательно были ликвидированы губернии, вместо которых было образовано шесть областей и семь краев.
       За укрупнением не могло не последовать разукрупнение — так, из Северо-Кавказского края сначала был выделен Азово-Черноморский край, из которого, в свою очередь, была выделена Ростовская область.
       В 1937 году в России было уже 5 краев, 19 областей, 18 автономных республик и 6 автономных областей.
       В связи со сталинской депортацией так называемых народов-предателей в годы Отечественной войны было ликвидировано пять автономий. В период оттепели было восстановлено четыре.
       После победы в войне появились Кенигсбергская (нынешняя Калининградская) область и Южно-Сахалинская область. Вошедшая в состав СССР Тува получила статус автономной области.
       Процесс разукрупнения продолжался примерно с 1943 по 1954 год. В этот период возникла еще пара десятков новых областей, не считая уже упомянутых. Некоторые из них — Великолукская, Арзамасская, Балашовская, Каменская — просуществовали недолго, по три года.
       Крымская АССР сначала превратилась в Крымскую область, а в 1954 году была подарена Украине.
       После этого наступил относительно длинный период, в течение которого система административно-территориального деления находилась в относительном равновесии. Оно было нарушено с распадом СССР и последовавшим за ним "парадом суверенитетов".
       Нередко провозглашением суверенитета дело и заканчивалось, иначе сейчас административно-территориальное устройство Российской Федерации было бы гораздо сложнее. Так, остались на словах и никогда не были созданы следующие суверенные образования: Кумыкская республика в Дагестане, Ногайская республика (на части территорий Дагестана, Ставропольского края и Чечни), Республика народов Поволжья (в Ульяновской области), Шапсугский национальный район (в Краснодарском крае), Республики Лезгистан (на территории исторического проживания лезгинского народа).
       В 1993 году административно-территориальное деление России приобрело современный вид. Сейчас, как видно, наступил очередной период укрупнения, но вряд ли число субъектов Федерации может в обозримом будущем снизиться до числа петровских губерний.
БОРИС ГОРОХОВ
       
       Референдум о слиянии Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа состоится 16 апреля. В очереди на слияние регионов больше никого нет
       
       В 2008 году Россия в составе 84 субъектов федерации должна отметить 300-летие первой административно-территориальной реформы
       
       Император Александр I никак не мог разобраться с вопросами регионирования на Дальнем Востоке. Он сначала создал Камчатскую область, а потом сам же ее ликвидировал
       
       После распада СССР были провозглашены, но так никогда и не созданы Кумыкская республика, Ногайская республика, Республика народов Поволжья, Республика Лезгистан
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...