ОПЕК ведет в Москве нефтеразведку

глобальная конкуренция

В субботу в Москву прибыла делегация ОПЕК во главе с президентом картеля Ахмадом ас-Сабахом, которая хочет узнать российские планы нефтяного производства и экспорта с целью координировать действия. ОПЕК снова опасается, что Россия увеличит свою долю на мировом рынке за счет картеля. Впрочем, как раз сейчас российское нефтепроизводство и экспорт испытывают большие проблемы.

Прибыв в Москву, господин ас-Сабах указал, что намерен встретиться с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой Федерального агентства по энергетике Сергеем Оганесяном. И увязал свой визит с председательством России в G8 с 2006 года: "Впервые нефтедобывающая страна возглавит G8, и налаживание хороших связей с Россией обеспечит обмен информацией между ОПЕК и этой организацией". Кроме того, поскольку господин ас-Сабах является кувейтским нефтяным министром, он приехал в Москву обсуждать возврат Россией Кувейту долга более чем в $1 млрд, который восходит еще ко времени, предшествующему нападению Ирака на Кувейт в 1990 году (по словам министра, стороны уже достигли предварительной договоренности о возврате этого долга).

Однако главной целью визита делегации ОПЕК является попытка выяснить, как Россия в будущем станет вести себя на мировом нефтяном рынке. Как указал Ахмад ас-Сабах в Москве, в следующем году мировая цена на нефть составит $44-55 за баррель и обеспечивать такие цены будет "не какая-то сторона по отдельности, а совместно производители и потребители". Поэтому картель хотел бы в какой-то степени скоординировать нефтепроизводство с Россией: "Она является крупнейшим мировым производителем, не входящим в ОПЕК, и мы хотим знать ее планы на мировом рынке, чтобы согласовывать свои действия и работать вместе".

Надо заметить, что сейчас Россия в среднем производит столько же нефти, сколько Саудовская Аравия, крупнейший производитель картеля,— 9,5 млн баррелей в день. Саудовская Аравия уже заявила, что готова увеличить свои потенциальные производственные возможности с нынешних 11 млн баррелей в день до 15 млн баррелей в день, но прежде чем вкладывать миллиарды долларов в расширение добычи, хотела бы знать перспективы спроса и возможности конкурентов. Более того, сейчас в ОПЕК речь идет не об увеличении производства, а о его сокращении в следующем году — картель возвращается к своей политике искусственного поддержания цен. А в таких случаях он всегда пытается согласовать свои действия с крупнейшими независимыми экспортерами — Россией и Норвегией. Потому что традиционно указывает, что не хочет терять свою долю на мировом рынке, жертвуя собственными доходами для поддержания цен, в то время как конкуренты наживаются. Ситуация начинает напоминать конец 2001 года, когда ОПЕК добивалась от России участия в совместном сокращении производства (и тогда добилась).

Особенно интересует ОПЕК политика России в отношении китайского нефтяного рынка, не случайно делегация картеля прибыла в Москву непосредственно из Китая. Сейчас, по китайским данным, эта страна получает от ОПЕК, прежде всего от Саудовской Аравии и Ирана, 800 тыс. баррелей в день. Между тем в будущем году, по прогнозам, китайский спрос может достичь 3 млн баррелей в день, и ОПЕК опасается, что Россия и другие независимые производители слишком укрепятся на китайском рынке. Как указал Роберт Коул, австралийский нефтяной эксперт, "Китай не будет полагаться на ОПЕК для покрытия всех своих импортных нефтяных нужд. Новые мандарины Срединной империи никогда не станут так себя подставлять. С течением времени русские углеводороды будут не менее важны для Китая, они могут стать даже более важными, чем арабские. И ОПЕК хочет обеспечить в этом процессе свою долю".

Впрочем, как раз сейчас, по данным МЭРТа, с производством и экспортом российской нефти возникли большие проблемы. Если в 2004 году производство нефти выросло на 9%, а экспорт на 13,1%, то в 2005 году производство выросло на 2,3%, экспорт же упал на 1,2%, в 2006 году производство вырастет на 3%, экспорт на 4%, в 2007 году производство увеличится на 2,3%, а экспорт на 3,8%, наконец, в 2008 году рост производства составит всего 1%, а экспорта — только 1,8%.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...