Русские британского образца

       Liberation
       (Париж, Франция)
       88 тыс. российских долларовых миллионеров начинают играть весьма ощутимую роль в индустрии товаров класса "люкс". Во всяком случае, достаточную, чтобы Комитет Кольбера, объединяющий большинство французских предприятий этого сектора, провел исследование, преодолевающее стереотипы и ориентированное на олигархов и молодых менеджеров, то есть на новый средний класс.
       Помимо толщины кошелька у этих русских есть одно громадное преимущество: они не задают слишком много вопросов относительно качества продукции. Более того, 75% российских женщин в возрасте от 25 до 34 лет не отличают товары класса "люкс" от просто качественных товаров, тогда как в Западной Европе таких только 40%; эти цифры могут привести в отчаяние руководство знаменитых фирм.
       Результаты исследования могут расстроить и сторонников равенства полов, поскольку рисуют выразительный портрет российской женщины, которая прикована к плите (50% против 20% в Западной Европе считают, что их задача — заботиться о семье) и в то же время ослеплена блеском стекляшек (88% считают важным "выделиться, обратить на себя внимание").
       Самая смелая фантазия состоятельного россиянина — не изображать отчаянного игрока в роскошном номере отеля-казино Bellagio в Лас-Вегасе и не разъезжать в смокинге за рулем кабриолета по Ривьере, а примерить на себя накрахмаленные одежды знати. Английская аристократия, ее охота, дворцы, хорошее образование, ее ежевоскресные партии в гольф и ее принц Чарльз для русских стали своего рода нирваной. Четверть миллиона россиян уже поселились в Лондоне.
       Авторы исследования констатировали стремление россиян получить то, что, как сказал один из опрошенных, "нельзя купить за деньги": владение этикетом. Не этикетками, свисающими с костюмов, а незыблемым и сложным сводом правил, которому учат в частных школах, принимающих к себе отпрысков мировой знати. В последние годы московские миллионеры отправляют туда своих детей совершенствовать образование. Дошло до того, что некоторые швейцарские пансионы ввели квоты, ограничивающие число русских в их стенах."
       
       The Times
       (Лондон, Великобритания)
       "Россия делает ставку на дочь банкира
       Лиз Джордж, чей отец, лорд Джордж, десять лет руководил Банком Англии, станет ведущей новостей на телеканале Russia Today. Этот новостной канал, созданный при поддержке Кремля и получивший неоднозначные оценки, недавно начал вещание.
       Бывшая корреспондентка CNN, освещавшая события в мире бизнеса и парусного спорта,— одна из нескольких работающих на канале британских и американских репортеров; новый канал, по мнению критиков, является пропагандистским оружием Кремля, призванным укрепить его поблекший имидж на мировой арене. Новая должность далека от того, чем Джордж занималась раньше.
       Защитники свободы слова утверждают, что Кремль, контролирующий все национальные телеканалы, собирается использовать Russia Today как свой рупор и вербует респектабельные британские лица, чтобы вызвать к нему доверие. Однако Лиз Джордж сказала The Times, что ее привлекают технические и этические трудности...
       'До сих пор я не испытывала никакого давления с целью добиться, чтобы я подала какой-то сюжет иначе, чем я сделала бы это на BBC или на CNN. Если бы я почувствовала, что меня подвергают цензуре, вышел бы серьезный спор. Но пока я не вижу, чтобы происходило что-то подобное'."
       
       The New York Times
       (Нью-Йорк, США)
       "Родственные чувства
       Молодое советское государство, стремясь искоренить религию, было решительно настроено доказать, что человек произошел от обезьяны. В 1926 году советский ученый Илья Иванов решил, что самый убедительный способ это сделать — вырастить "челанзе", гибрид человека и шимпанзе.
       Иванов отправился на французскую научно-исследовательскую станцию в Западной Африке. Там он осеменил трех самок шимпанзе человеческой спермой. Но его эксперимент не удался. Тогда Иванов написал богатой кубинской наследнице Розалии Абреу — у нее был собственный большой зверинец в окрестностях Гаваны. Иванов попросил предоставить ему кого-нибудь из самцов-шимпанзе для использования в качестве "осеменителя" российской волонтерки, известной потомкам как G. Сначала Абреу была склонна согласиться. Но Иванов совершил ошибку, обратившись за финансовой поддержкой к Чарльзу Смиту из Американской ассоциации продвижения атеизма. Смит сообщил о предложении Иванова газетам. The New York Times разразилась статьей "Советы хотят проверить теорию эволюции". Возникшая шумиха привлекла внимание Ку-клукс-клана, который пригрозил Абреу расправой, если она примет участие в эксперименте Иванова, который клан назвал "кощунственным по отношению к Создателю". Абреу отозвала свое согласие. Иванов не успел найти нового заводчика шимпанзе: во время одной из сталинских чисток он оказался в немилости и в 1931 году был сослан в Казахстан."
       
       The Australian
       (Сидней, Австралия)
"Заканчивается эпоха — солнце садится за Волгу
ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Пробил час одного из самых непоколебимых символов Советского Союза — производители величественной, но хронически ломающейся "Волги" заявили о том, что с 2007 года ее производство будет прекращено.
       "Волга" появилась на рынке в 1956 году и была попыткой Советского Союза делать такие же большие и роскошные машины, как и его соперник в холодной войне — США. Она оставалась символом статуса для миллионов советских граждан вплоть до краха советского коммунистического режима. Ее ценили за относительно элегантные формы, мощный мотор и просторный салон — по крайней мере по сравнению с похожими на коробку "Жигулями", другой доступной большинству моделью автомобиля. Сегодня "Волги" и "Лады" — часто с разбитым ветровым стеклом и с заваленной мебелью крышей — по-прежнему преобладают на дорогах бывшего Советского Союза. Хотя "Волги" всегда часто ломались, в советские времена человек за рулем такого автомобиля — а еще лучше на заднем сиденье — мог чувствовать превосходство над согражданами. Некоторые владельцы называли свои машины "русскими Мерседесами". Но чем дальше, тем больше иронии они вкладывали в это название."
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...