На минувшей неделе представители МБР и МО опровергли появившиеся в ряде средств массовой информации сведения о предстоящей реорганизации ряда силовых министерств России. Ъ провел собственное исследование этой проблемы, результаты которого сегодня предоставляет вашему вниманию. Уже сейчас можно согласиться с утверждением министра безопасности России генерала Голушко о том, что в центральном аппарате МБ вообще не осталось каких-либо силовых структур (в отличие от 4 дивизий во времена СССР). Нет боевых подразделений и в территориальных органах МБ. Так, по сведениям, предоставленным корреспонденту Ъ пресс-службой УМБР по Москве и Московской области, в системе этого управления имеется лишь штурмовая группа общей численностью 15 человек. На первый взгляд, Россия осталась без сильной службы государственной безопасности, однако это не совсем так. Тихо и незаметно создана подчиненная лично президенту Ельцину структура, в которую входят стрелковые части, специалисты политического сыска, службы наружного наблюдения, оперативно-технического обеспечения, штурмовое и диверсионное подразделения.
Шеф спецслужбы начинал с командира взвода
Нынешний начальник Главного управления охраны (ГУО) России генерал-лейтенант Михаил Барсуков прошел путь от командира взвода кремлевского полка (был командиром роты, заместителем коменданта, а потом комендантом здания правительства в Кремле). При Горбачеве был заместителем коменданта Кремля генерал-лейтенанта Башкина. В 1992 году благодаря протекции начальника личной охраны Ельцина Александра Коржакова сначала был назначен комендантом Кремля, а после слияния комендатуры Кремля с Управлением охраны президента (бывш. 9-е управление КГБ) по инициативе тогдашнего руководителя администрации президента Петрова стал начальником вновь созданного Главного управления охраны России. А Александр Коржаков (превратности судьбы) вдруг оказался его заместителем.
Тень Ельцина из КГБ
Начальник личной охраны Ельцина генерал Коржаков является весьма влиятельной фигурой в окружении президента. Их знакомство началось в 1987 году, после того как Ельцин был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС и первым секретарем МГК КПСС и причислен к высшей номенклатуре СССР. По рангу таким фигурам была положена охрана 9-го управления КГБ. Для организации охраны молодого (по-советским меркам) политика руководством "девятки" был подобран похожий на него даже внешне подполковник Коржаков. Не пробыв на высоком посту и года, Ельцин попал в опалу и лишился услуг 9-го управления КГБ, начальник же его охраны был переведен в 18-е отделение (резерв офицерского состава) "девятки". Однако Ельцин пригласил Коржакова на свой день рождения 1 февраля 1988 года. Руководство "девятки" негативно отнеслось к "неформальным" связям, и буквально через пару дней Коржаков был уволен в запас. И все последующие годы становления Ельцина-демократа Коржаков находился вместе с ним — сначала референтом в Министерстве строительства, затем начальником личной охраны председателя Верховного Совета России. Там уже Коржаков вдруг был возвращен на службу и вскоре получил звание полковника, а с учреждением поста президента — генерал-майора. Если генерал Барсуков хоть изредка бывает виден, то Александр Коржаков всегда старался держаться в тени. Впрочем, благодаря CNN 3 октября этого года он в одночасье стал звездой телеэкрана — именно он с автоматом и в бронежилете встречал Ельцина, прилетевшего в тщательно охраняемый Кремль на вертолете.
Президента окружили диверсанты
По сведениям Ъ, в Главное управление охраны России теперь входят: Президентский (кремлевский) полк, 27-я мотострелковая бригада особого назначения, дислоцированная в Теплом Стане, бывшее 9-е управление КГБ, спецподразделения КГБ "А" ("Альфа", как ее назвали журналисты) и "Вымпел" (с входящей в него группой "Б"), несколько подразделений политического сыска из бывшего 5-го главка КГБ (борьба с инакомыслием), части бывшего оперативно-технического управления КГБ. Не говоря уж о "придворных" частях вроде 119-го парашютно-десантного полка.
Подразделение "А" — антитеррористическая штурмовая группа, созданная по инициативе Владимира Крючкова в конце 70-х годов, после августа 1991 года входит в охрану президента России. Открытым остается вопрос в том, что делает чисто штурмовая группа в ГУО России. Но самое странное то, что туда же входит спецподразделение "Вымпел". О нем стоит рассказать поподробнее.
С реальным составом входящих в "Вымпел" частей пока не все ясно. Не исключено, что имело место двукратное или трехкратное переименование этого подразделения: нередко из соображений секретности (дабы вражеские шпионы запутались) отдельному подразделению присваивается название всей части и наоборот. К примеру, так называемый Отдельный учебный центр Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР (внешняя разведка), расположенный в подмосковной Балашихе, являлся не только учебным центром, но и местом дислокации некоторых подразделений, предназначенных для разведывательно-диверсионных действий в "особый период" (так стыдливо называется в ведомственных документах состояние, близкое к войне), например, известные по действиям в Афганистане подразделения "Каскад" и "Зенит", а также ряд подразделений, подчиненных отделу "В" ПГУ, расформированному в начале 80-х годов из-за измены (бежал на Запад) начальника этого отдела. Эти структуры, видимо, и послужили базой для "антитеррористического" подразделения "Вымпел", в которое также входит и так называемая группа силовых зарубежных нелегальных операций в мирное время "Б" ("Бета"), также ранее подчинявшаяся ПГУ. По сведениям из информированных источников, предназначение этой группы — "диверсионно-разведывательные операции, как-то: прирезать политического деятеля, заложить под президентский кортеж мину, провести небольшую революцию". Пресс-служба Службы внешней разведки (бывшее ПГУ) опровергнуть или подтвердить эту информацию о "Бете" отказалась, сославшись на отсутствие информации.
В беседе с корреспондентом Ъ высокопоставленный офицер ГУО России от души посмеялся над якобы антитеррористической направленностью "Вымпела". Он подтвердил, что экипировка и вооружение у этих групп отличаются, так как каждая группа имеет свои задачи: "Альфа" снаряжена для борьбы с террористами, а "Вымпел" — для проведения акций другого рода (в чем можно было убедиться 4 октября около Дома Советов).
Дачники нового поколения
Главное управление охраны сейчас является одним из самых крупных владельцев недвижимости в России. Сегодня на баланс ГУО баланс переданы практически все госдачи бывшего СССР, из-за чего было немало конфликтов. Дело в том, что по постановлению президиума ВС России (февраль 1990 года) "Об упразднении системы госдач" партпериферийные дворцы должны были стать собственностью местных Советов. Однако еще задолго до указа #1400 Ельцин начал планомерную борьбу за дачи. Например, по распоряжению президента России #340 от 7 июля 1992 года был расторгнут договор аренды санаторного комплекса "Сосновый бор" (бывшей дачи Брежнева), заключенный в 1991 г. исполкомом Кисловодского горсовета с совместным предприятием "Асмарал". В результате комплекс передан ГУО. Подобные объекты есть не только в России, но и в ближнем зарубежье (например, в Абхазии — в Новом Афоне).
Характерно, что любая такая дача имеет свое подразделение охраны. В интересах безопасности правила охраны дач предусматривают не только содержание простых часовых, но и контроль за общей обстановкой в округе (в том числе и политической) спецобъекта. Таким образом, получается, что ГУО обладает не только силовой структурой в Москве, но и достаточно разветвленной региональной сетью.
Перестаньте, черти, клясться на крови...
3 октября этого года в подразделениях ГУО России командирами проводился опрос офицеров на предмет их отношения к происходящему в стране. Результаты показали нежелание личного состава боевых подразделений участвовать в политической борьбе. Однако к Белому дому они прибыли (правда, только 4 октября). Достоверно известно об участии в обстреле Белого дома 27-й бригады особого назначения. Так, БТР яркой камуфляжной раскраски без бортовых номеров, но с гвардейским знаком (именно такие стоят в Теплом Стане) со стороны ул. Рочдельской около получаса расстреливал окна помещения корпункта ИТАР-ТАСС в Доме Советов. О действиях "Альфы" у Белого дома написали практически все газеты. Вне описания остался "Вымпел", который в этой операции являлся вторым эшелоном для группы "А". Несмотря на нежелание участвовать в полицейских акциях, один раз "Вымпел" все же был втянут в драку (4 октября днем около станции метро "Улица 1905 года"). Впрочем, по мнению некоторых наблюдателей, нападение сторонников парламента на автобус с "вымпеловцами" спровоцировала милиция. У многих присутствовавших сложилось впечатление, что "подстава" спецподразделения была сделана намеренно. Как бы то ни было, 4 октября бойцы ГУО на деле доказали свою абсолютную преданность Ельцину.
КГБ умер, да здравствует ГУО?
Парадоксальность нынешней ситуации со службой государственной безопасности состоит в следующем. С одной стороны, взят курс на радикальные реформы законопослушного Министерства безопасности. На деле это практически означает его уничтожение и создание новой, подчиненной только лично президенту силовой структуры. С другой стороны, в прессе пока не появлялись официально подтвержденные сведения о фактах нелояльности МБ в отношении Ельцину. Более того, есть основания утверждать, что уровень правосознания у сегодняшних чекистов весьма и весьма высок. Хотя бы потому, что сотрудники МБР различных рангов нынче предпочитают не делать ничего вообще, чем нарушать закон, пусть и устаревший. Некоторые представители МБР именно на этом моменте заостряли внимание корреспондента Ъ — дело в том, считают они, что сейчас весьма значительная часть народа является приверженцами социалистических идей на бытовом уровне. В силу этого, реформы, лишающие некоторые слои населения надежды на получение социальных благ социализма, их не устраивают. Сотрудники Министерства безопасности России не являются исключением. Более того, практически всеобщим в "органах" является мнение, что без учета этого фактора дальнейшее проведение избранного нынешними властями социально-экономического, внешне- и внутриполитического курса, а тем более его отображение в средствах массовой информации, ведет к воспроизводству слоя общества, жестко противящегося правительственному курсу. В этих условиях призывы "добить коммунистическую гадину", т. е. запретить все коммунистические организации на веки вечные, ведут к загону вполне законопослушных инакомыслящих в подполье, к созданию тайных организаций, выдвижению в них экстремистски настроенных лидеров и, как следствие, к переходу от митингов к вооруженным выступлениям. Очевидно, поэтому, по словам сотрудника Управления МБ по Москве и Московской области Сергея Богданова, "наибольшие опасения вызывают попытки реформирования спецслужбы России непрофессионалами, а в более широком смысле — попытки не учитывать социальную структуру нашего общества, потому что это неминуемо будет вести к гражданской войне".
По мнению экспертов Ъ, в условиях обострения социального кризиса создание президентом подчиненной только ему спецслужбы на первый взгляд оправданно, но новая надгосударственная силовая структура и замена принципа преданности государству принципом личной преданности может привести к весьма печальным результатам. При отсутствии внешнего контроля за деятельностью ГУО России, которую регламентируют лишь указы президента, создающиеся под ее охраной и неминуемым ее же наблюдением, остается только догадываться, за кем собирается следить, кого штурмовать и против кого устраивать диверсии подобная организация. Но если учесть, что до сего времени отсутствует официальная информация о структуре и направленности ГУО, то очень трудно говорить о новой российской силовой структуре как о конкурирующей с армией, МВД и МБР. Остается надежда, что в ближайшее время руководство ГУО официально сообщит о своих целях, и тогда Ъ проинформирует об этом читателей.
АЛЕКСАНДР Ъ-КУДАКАЕВ