Протокол алмазных мудрецов

Россия и Якутия тайно поделили АЛРОСА

передел собственности

В распоряжении Ъ оказался сенсационный документ, проливающий свет на судьбу АЛРОСА. В протоколе, само существование которого до сих пор отрицалось якутскими властями, описано, как Россия будет увеличивать свою долю в капитале алмазного монополиста. При этом Якутия готова к судам с РФ, которые неизбежны в ходе этого процесса. И уже завтра Михаил Фрадков доложит президенту о выполнении его поручения четырехлетней давности по федерализации АЛРОСА.

В распоряжении Ъ оказался протокол "О защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия)", посвященный судьбе АЛРОСА. Это протокол закрытого совещания, состоявшегося 8 ноября в Минэкономразвития (МЭРТ), в котором помимо главы МЭРТа Германа Грефа приняли участие министр финансов Алексей Кудрин, президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, президент АЛРОСА Александр Ничипорук, а также представители Минфина, Росимущества и МЭРТа.

Якутские власти до сих пор отрицали сам факт существования этого документа. Так, 8 декабря председатель правительства Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в ходе своего выступления в госсобрании (ил тумэн) заявил буквально следующее: "Он (Вячеслав Штыров.— Ъ) сказал, что ни подписанного, ни оформленного им протокола нет. И я абсолютно ничего не знаю об этих документах".

Однако протокол этого заседания был подписан всеми сторонами. Правда, последняя подпись под ним появилась совсем недавно. Дольше всех раздумывал господин Штыров. Его подчиненные почти месяц выверяли формулировки тех поручений, которые им предстоит выполнить в ближайшие полтора месяца. Так, согласно протоколу, республиканским властям совместно с АЛРОСА поручено "обеспечить в срок до 1 февраля 2006 года проведение оценки имущества бывшего ПНО 'Якуталмаз', которое может быть внесено в уставный капитал АК АЛРОСА". Кроме того, Якутии рекомендовано "определить перечень и провести оценку иных активов, находящихся в собственности республики, которые могут быть внесены в оплату дополнительных акций АК АЛРОСА в срок до 20 января".

Напомним, что над поиском схемы легитимного превращения АЛРОСА из якутской в российскую компанию ведомства ломают голову вот уже четвертый год. Еще в 2001 году Владимир Путин подписал поручение, в котором потребовал принять меры "по возвращению федеральной доли в уставном капитале АЛРОСА". Однако конкретный план действий по федерализации АЛРОСА был выработан только в начале этого года. Предполагается, что доля России в капитале алмазной компании увеличится до контрольной за счет проведения допэмиссии ее акций, весь объем которой по закрытой подписке выкупят федеральные власти (см. Ъ от 14 февраля). Однако за счет каких средств это произойдет, до сих пор было неясно.

АЛРОСА — одна из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний (около 23% мировой добычи). Ее ежегодный оборот оценивается в $2,5 млрд, объем обязательств — $1,15 млрд, чистая прибыль компании за 2004 год составила $456 млн. Крупнейшим акционером АЛРОСА является правительство РФ (37%). Еще 32% принадлежат Якутии, 23% — трудовому коллективу, 8% — восьми якутским улусам (районам).

Один из обсуждавшихся вариантов предполагал увеличение федеральной доли в АЛРОСА за счет внесения в ее капитал акций ряда профильных госпредприятий. Речь идет о 100% акций ПО "Кристалл" (Смоленск), 100% акций ОАО "Специальное конструкторско-технологическое бюро 'Кристалл'", 52,3% акций ОАО "Алмазный мир", 100% акций ОАО "Приокский завод цветных металлов" и 0,32% акций ОАО "Вилюйская ГЭС-3". Якутия в свою очередь заявила о готовности ради сохранения паритета сил внести 75% минус одна акция "Якутугля", 34,6% акций "Эльгаугля" и 10% акций "АЛРОСА-Нюрба". Альтернативный же вариант предполагал передачу из республиканской в федеральную собственность имущества, ранее принадлежавшего ПНО "Якуталмаз", на мощностях которого в начале 90-х была создана АЛРОСА. Впоследствии эти активы предлагалось внести в уставный капитал последней в качестве оплаты доли России.

Однако, судя по протоколу, для федерализации АЛРОСА будут использованы оба варианта. Во-первых, Росимуществу поручено "определить перечень и провести независимую оценку иных активов, которые могут быть внесены в уставный капитал АК АЛРОСА в срок до 20 января". То же самое сделает со своими активами Якутия. Во-вторых, Россия и Якутия договорились поделить имущество "Якуталмаза" между собой. Согласно протоколу, часть этого имущества "может быть передана РФ для внесения в уставный капитал АК АЛРОСА в качестве вклада РФ в порядке оплаты дополнительных акций". Другая его часть будет внесена в капитал АЛРОСА республикой. Кроме того, будет определен перечень имущества "Якуталмаза", "не подлежащего приватизации".

Россия согласилась пойти на этот компромисс, поскольку полное отчуждение имущественного комплекса "Якуталмаза" лишит Якутию права собирать с АЛРОСА арендные платежи (около 10 млрд рублей в год, что составляет более 60% поступлений в республиканский бюджет). Более того, Россия готова возместить в полном объеме "выпадающие доходы бюджета республики". Соответствующее поручение Минфину, МЭРТу и АЛРОСА содержится в протоколе от 8 ноября.

В нем есть ответ и на другой щекотливый вопрос — о механизме возврата имущества "Якуталмаза" в федеральную собственность. "Решение вопроса о восстановлении имущественных прав РФ на имущество бывшего ПНО 'Якуталмаз' возможно в судебном порядке",— говорится в документе, подписанном Вячеславом Штыровым. Это значит, что Якутия готова к тому, что Россия подаст на нее в суд. "Предполагается, что такой иск против Якутии будет подан в арбитражный суд, а затем будет подписано мировое соглашение",— сообщил источник Ъ в МЭРТе. От официальных комментариев в МЭРТе, Минфине, Росимуществе и АЛРОСА отказались.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...