Коротко

Новости

Подробно

Латвия легка на подъемные

Деньги на отъезд российских военных пенсионеров были найдены срочно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

дружба народов

Вчера правительство Латвии выделило 15,9 тыс. латов (примерно $30 тыс.) девяти российским военным пенсионерам, которые решили добровольно уехать на постоянное проживание в Россию. Желание избавиться от присутствия в стране военных пенсионеров было у Риги столь велико, что деньги на их отъезд были найдены в фонде для непредвиденных случаев.


Проект решения правительства Латвии "О материальных пособиях военным пенсионерам Российской Федерации, которые уезжают на постоянное жительство из Латвии" сопровождается объяснительной запиской. В ней, в частности, говорится, что еще в 2001 году кабинет министров принял решение о создании фонда, средства из которого должны направляться на пособия добровольно уезжающим из Латвии российским военным пенсионерам. Массового отъезда не наблюдается. Однако периодически за пособиями все же обращаются бывшие офицеры, желающие перебраться в Россию вместе с семьями.

На этот раз за помощью обратились сразу девять человек. На переезд в Россию военные пенсионеры Георгий Бубнов и Варвара Ацута получат по $2033, Михаил Ефремов — $2372, Александр Завьялов, Шамиль Ишмаков и Станислав Нестеров — по $3050, Василий Нефедов и Николай Ананьев — $3660, Виктор Шевцов — $3960. Сумма пособий высчитывалась исходя из того, сколько членов семьи у военного пенсионера. Также учитывалось и наличие инвалидности.

Любопытно, что на момент обращения упомянутых девяти пенсионеров денег в фонде не было. В результате вопрос о выделении им средств на переезд был вынесен на заседание кабинета министров. Решено было дать деньги, зарезервированные на непредвиденные случаи. "Деньги закончились потому, что из этого фонда выделялись средства не только на пособия военным пенсионерам, но и на приведение в порядок окружающей среды после закрытия радиолокационной станции в Скрунде",— пояснила Ъ глава юридического департамента министерства среды Айна Сташане. По ее словам, "с 2001 года и по 1 марта этого года пособия были выплачены 755 семьям военных пенсионеров, уезжающих из Латвии. Вероятно, практика выплат таких пособий продолжится, но в следующем году этот вопрос уже перейдет в ведение МВД".

ОЛЬГА Ъ-ДЕНИСОВА, Рига



Комментарии
Профиль пользователя