Большой театр мобилизовался на "Войну и мир"

премьера опера

На новой сцене Большого театра прошла вторая в этом сезоне оперная премьера — "Война и мир" Сергея Прокофьева, поставленная режиссером Иваном Поповски. За пару недель до премьеры спектакль успел стать поводом для крупного скандала, который, впрочем, к моменту первого представления несколько поуспокоился. СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ с удовольствием обнаружил, что скандал и все связанные с ним обстоятельства постановке не повредили нисколько.

Скандал заключался в следующем. Дирижировать должен был Мстислав Ростропович, уже многократно становившийся музыкальным руководителем постановок "Войны и мира" в Большом. Это по его настоянию театр решился ставить оперу именно теперь — когда основная сцена закрыта на реставрацию, в то время как параметры новой сцены выглядят едва ли адекватными по отношению к грандиозности масштабов прокофьевской оперы. Причем "почетным режиссером" ("автором художественной концепции", как выражались официальные бумаги) поначалу мыслился Борис Покровский, в свое время ставивший самые первые представления "Войны и мира" не только в Большом, но и в других советских театрах. Но ввиду преклонных лет знаменитого дирижера почетной ролью пришлось ограничиться: настоящими постановщиками стали Иван Поповски (Мстиславу Леопольдовичу человек тоже не совсем уж чужой — свои предыдущие оперные работы он ставил в Центре оперного пения Галины Вишневской) и художник Александр Боровский, которые на самом деле старинную постановку Бориса Покровского даже и не пытались как-то принимать во внимание.

Репетиционный процесс начался давно (чуть ли не с самого начала осени), шел не без неровностей, но никакими однозначными неприятностями не сопровождался — пока 26 ноября Мстислав Ростропович не заявил о том, что отказывается продолжать работу. Непосредственным поводом (по крайней мере, формальным) стал отказ театра предоставить дирижеру требуемое количество сценических репетиций. До премьеры между тем оставалось немного. В результате театр справился: первое представление перенесли всего на три дня, а дирижировал вместо Мстислава Ростроповича Александр Ведерников.

Для начала надо сказать, что впечатления какой-то отчаянной борьбы с обстоятельствами спектакль не производит вовсе — ни в одной из своих составляющих. Все детали на своих местах, оркестр здрав, точен и солиден, в работах солистов и хора тоже незаметно, чтобы замена дирижера произвела на них отрицательный эффект. Вокально премьерный состав оказался в массе своей весьма и весьма состоятельным, а число явных удач в процентном соотношении было едва ли не выше, чем это бывает обычно. Возможно, главная удача — Екатерина Щербаченко (Наташа), одна из трех юных певиц (все в возрасте около двадцати!), отобранных на эту партию: она показала не только красивый, качественный и обаятельный вокал вкупе с трепетной и естественной актерской игрой, но и неожиданное для такого возраста умение держаться на сцене. Очень располагающей, чистой и рельефной работой оказался князь Андрей баритона Андрея Григорьева, хотя его постоянная статуарность заставляла вспомнить не столько толстовского персонажа, сколько его же Шарплесса в "Мадам Баттерфляй" Боба Уилсона. Роману Муравицкому, как по выкройке, подошла партия Пьера Безухова. И про многих персонажей менее первенствующего значения можно высказаться с явным одобрением (экспансивный Наполеон Бориса Стаценко, простодушный и тароватый князь Ростов Александра Науменко, трусоватый и ребячливый Анатоль Курагин Всеволода Гривнова). Однозначных провалов, считай, и не было.

Спектакль удался и как целое, начиная с визуального решения, которое вряд ли далось постановщикам легко (учитывая исходные требования самой оперы и исходные условия Новой сцены), но вышло очень естественным и невымученным. Прежде всего сценография. Перед премьерой туманно рассказывали о неких движущихся на разных уровнях платформах, которые управляются электроникой и с помощью которых-де и можно разместить в ограниченном пространстве даже самые массовые сцены оперы, включая Бородинское сражение (восьмая картина использовавшейся редакции оперы) и оккупированную Москву (одиннадцатая картина). Оказалось, что это не просто платформы. Когда занавес открывается, зритель видит сплошную плоскость во всю высоту зеркала сцены, и в плоскости этой потихоньку угадывается Кремлевская стена: белокаменный цоколь — белые щиты нижнего яруса, а выше — поверхность уже кирпичного цвета, прорезанная "белокаменными" же поясками. Как идея уже не так плохо: все коннотации, от однозначных до противоречивых, связанные с Кремлевской стеной, таким образом задействуются изначально; а потом выясняется, что "стена" способна за секунды распадаться на разъезжающие-разлетающиеся "кубики". Из которых и строится дальнейшая сценография. Вот "выдвинулся" из стены балкон из первой картины, а теперь белые платформы, перегруппировавшись, изображают бальную залу и так далее, вплоть до второго действия, когда таким же образом выстраиваются то "редуты" Бородинского поля, то "изба в Филях". А верхняя ("кирпичная") часть декорации, как выясняется, способна в сцене московского пожара вполне даже супрематически косо зависать в алом свете прожекторов — пожалуй, ничуть не огорчительно, что в этом эпизоде (как и во всем спектакле) постановщики решили не злоупотреблять реалистичностью.

Реквизита (мебели, знамен, оружия и так далее) крайне немного, но вот костюмы (художник Ангелина Атлагич) сделаны крайне дотошно. Приглядевшись, осознаешь, что не в деталях отделки при этом самоцель: и костюмы действующих лиц тоже подчинены все той же цветовой гамме — бело-красной, "мир-война". Сделав таким образом несколько глобальных обобщений, постановщики вообще-то сосредоточились на частной драме героев, что подчеркнуто всеми возможными способами. В сцене вальса Наташи и князя Андрея все остальные гости на балу (прием в духе "Беги, Лола, беги" Тома Тыквера) временно застывают будто в стоп-кадре, в то время как движется лишь пара главных героев. То же и в конце оперы: Наташа, после того как князь Андрей умирает, остается сидеть с безутешным видом на авансцене на протяжении всей парадной заключительной картины, придавая безоблачному ликованию финала ту степень условности, без которой оно смотрелось бы фальшью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...