Новые возможности для развития кубанского АПК

В Краснодарском крае уверенно идет в рост как сельхозпереработка, так и аграрный сектор региона в целом

В АПК Кубани сосредоточена большая часть инвестиционных проектов в регионе. Так, в 2022 году было реализовано 54 проекта на сумму 19,5 млрд рублей. А в текущем году объем инвестиций в агропромышленный комплекс Краснодарского края составит 56 млрд рублей. Такие данные приводит пресс-служба администрации края. Сумма инвестиций растет, и кубанский агропром продолжает свое развитие.

По производству плодоовощных консервов кубанские переработчики бьют рекорды. При этом консервы на Кубани выпускаются из собственных овощей и фруктов

По производству плодоовощных консервов кубанские переработчики бьют рекорды. При этом консервы на Кубани выпускаются из собственных овощей и фруктов

Фото: freepik.com

По производству плодоовощных консервов кубанские переработчики бьют рекорды. При этом консервы на Кубани выпускаются из собственных овощей и фруктов

Фото: freepik.com

Агропром привлекает инвесторов

С уходом с российского рынка иностранных компаний для отечественного агропромышленного комплекса открылись новые возможности для роста и развития. По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на сегодня в регионе реализуется 27 проектов в сфере импортозамещения продукции и технологий. Значимая часть этих проектов — именно в направлении АПК. Продукция кубанских сельхозпроизводителей занимает достойное место на прилавках страны, а также поставляется за рубеж. По данным краевой администрации, на долю агропромышленного комплекса региона приходится свыше 8% от общего объема отгруженных товаров.

Сельхозпроизводители Краснодарского края экспортируют свою продукцию в такие государства, как Турция, Иран, Китай, Израиль, Египет, Ливия, Абхазия, а также страны СНГ. На внешние рынки край поставляет зерно, растительное масло, мукомольно-крупяную и фруктово-овощную продукцию. На зерновые культуры в общем объеме аграрного экспорта Краснодарского края приходится свыше 63%. В прошлом году Кубань поставила за рубеж 12 млн тонн зерновых и зернобобовых культур и продуктов их переработки. Из них только пшеница составила 5 млн тонн.

Среди крупных инвестиционных проектов, которые реализуются на территории края,— завод глубокой переработки масличных культур в Темрюкском районе, переработка масличных в Кавказском районе, строительство мельницы мощностью 300 тонн в сутки в Усть-Лабинском районе. В Брюховецком районе строится новый комплекс по производству зелени, в Новороссийске реализуется проект сельхозпредприятия по выращиванию овощей. Словом, агропромышленному комплексу Кубани определенно есть куда расти и развиваться.

Консервы из собственных продуктов

Предприятия перерабатывающей промышленности Кубани демонстрируют уверенный рост. По данным минсельхоза края, кубанские переработчики с начала 2023 года выпустили свыше одного миллиарда банок плодоовощных консервов. Это на 11% больше того же периода 2022 года. В этой отрасли в Краснодарском крае на сегодня действует 15 крупных и средних заводов, а также более 20 малых предприятий. На данный момент комбинаты консервируют овощи, выпускают маринады. Всего по итогам 2023 года планируют получить 1,7 млрд банок плодоовощных консервов.

При этом плодоовощные консервы, произведенные на территории Краснодарского края, изготавливаются из местных продуктов. В 2023 году общий урожай овощей в крае превысил 500 тысяч тонн, что лучше результата прошлого года. Садоводы собрали высокий урожай фруктов и ягод.

На сами плодоовощные консервы растет потребительский спрос не только в регионах России, но и в других странах. Консервы поставляются в государства ближнего зарубежья, такие как Абхазия, Армения, Азербайджан, Казахстан, а также в Китай.

Консервные предприятия на Кубани динамично развиваются. Так, в 2023 году на предприятии в Белореченске установили дополнительные линии для маринования овощей. Две другие кубанские компании запустили дополнительные линии производительностью до 100 тысяч банок в сутки, что позволит в 2024 году нарастить на 15% переработку сахарной кукурузы.

В Каневском районе консервное предприятие проводит реконструкцию действующих производственных мощностей. Более того, в рамках реализации национального проекта «Производительность труда» на предприятии успешно внедрили технологии бережливого производства.

Кубанские бобы едут в Китай

Одними из самых востребованных сельхозкультур, выращиваемых на Кубани, являются бобовые, в частности горох. Данная бобовая культура, возделываемая в крае, отвечает международным стандартам качества, имеет высокую степень очистки, что является преимуществом на зерновом рынке. Аграрии Краснодарского края экспортируют его в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

По данным Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», с начала 2023 года была проконтролирована отгрузка в Китайскую Народную Республику 285 партий гороха общим весом более 259 тыс. тонн. Это составляет 32% от всего экспорта зерновых культур в КНР.

Как отметили в Центре, специалисты лаборатории Новороссийского филиала устанавливают фитосанитарное состояние каждой экспортной партии гороха, которое предусматривает проведение энтомологических, микологических и бактериологических исследований, а также проводят исследование показателей качества и безопасности продукции.

Китай стремится к получению качественных и чистых продуктов. Соответственно, предъявляет строгие правила поставок зерновых и бобовых культур, в том числе и из Краснодарского края. В прошлом году между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР был подписан протокол о фитосанитарных требованиях к гороху. По итогам совместной работы китайская сторона утвердила перечень российских производителей, заинтересованных в поставках гороха, а также хранителей зерновых и зернобобовых культур, включающий в себя 2 913 российских предприятий. Из них 152 предприятия представляют Краснодарский край.

Пшеница и рис — всему голова

Успешное развитие агропромышленного комплекса в Краснодарском крае во многом обусловлено мощной научно-производственной базой в регионе. Не секрет, что на Кубани производят лучшие в стране семена пшеницы. По данным кубанских селекционеров, сортами пшеницы краснодарской селекции в крае засеяно 100% площадей, отведенных под эту культуру. В Ставропольском крае ими занято 73% площади, в Белгородской области —74%, в Воронежской — 40%, в Курской и Орловской областях — по 50%. В Липецкой и Тамбовской областях — по 60% и 32% площади соответственно. И даже в Архангельске есть сорта краснодарской селекции, районированные на зеленую массу. То есть половину урожая пшеницы в России получают из сортов краснодарской селекции. Более того, краснодарские сорта пшеницы сеют не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья: в Узбекистане, Азербайджане, Армении, Турции, Иране, в государствах южной Европы. Сорта краснодарской селекции дают 10% мировых сборов зерна в мире. Благодаря достижениям кубанских селекционеров Краснодарский край каждый год входит в тройку регионов, которые дают самые высокие в стране урожаи зерна, и вносит существенный вклад в общероссийский каравай.

Кубанским ученым удалось вывести устойчивые к влаге и высокопродуктивные сорта, районированные по климатическим условиям. Создаются специальные сорта для регионов с разными условиями возделывания, для каждой зоны и каждого предшественника. Чтобы сорта максимально использовали те возможности, которые есть на конкретном поле. 2022 год ознаменовался рекордными валовыми сборами зерна и высокой урожайностью. В Краснодарском крае средняя урожайность составила 60–70 ц/га. Некоторые районы превысили эти показатели и собрали 76 ц/га, а ряд хозяйств приблизился к показателю 100 ц/га на больших площадях. Свою роль сыграли грамотная сортовая политика и поддержка семеноводства со стороны государства.

Краснодарский край является главным производителем и такой важной для страны культуры, как рис. Кубанский рис давно стал общероссийским брендом. В крае самые крупные посевные площади этой культуры, сосредоточено 80% производства риса в стране, развита семеноводческая база, работает федеральный научный центр. Выращиванием этой культуры занимаются порядка 100 хозяйств. Наибольшие площади — в Красноармейском, Славянском, Калининском районах Кубани. При этом засеваются сорта исключительно российской селекции. По данным аграрного ведомства края, в 2023 году было засеяно 110,2 тыс. га риса. Собрано более 780 тыс. тонн — на 197,5 тыс. тонн больше, чем в 2022 году.

Субсидии — кооперативам

Краснодарский край ежегодно входит в топ инвестиционно привлекательных регионов России что подтверждают различные рейтинги. Как рассказали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на Кубани самый многочисленный сектор среднего и малого агробизнеса — 13 тысяч фермерских хозяйств и свыше 1 миллиона личных подсобных. Это производители качественной и экологически чистой продукции, которую ценят жители края и всей страны. Для поддержки этого сектора в 2023 году предусмотрели около 3 миллиардов рублей. Часть преференций направляется на кооперацию.

Для поддержки начинающих кооперативов в 2023 году направлено 55 млн руб. Выплачивается субсидия в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Недавно была запущена новая программа «Опорный фермер». По ней аграрии, объединившиеся в кооператив на стадии переработки, могут получать до 5 млн руб. субсидий на приобретение оборудования или техники.

На сегодня в крае более 160 сельхозкооперативов, объединяющих 2,4 тыс. фермеров. Они показывают быстрый рост: за год в 2,5 раза увеличили выручку и на 76% объемы продукции — наглядный пример того, какие результаты дает кооперация. В перспективе все эти инструменты кооперации должны дать эффект устойчивого развития как сельхозпереработки, так и всего аграрного сектора и сельских территорий.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...