Культура за неделю

ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
В работе над "Войной и миром" Мстислав Ростропович не пошел дальше репетиций
       В Большом театре вновь ставят "Войну и мир" Прокофьева. Несмотря на большой скандал, премьера самой большой русской оперы все же состоится.
       
       Внушительная премьера Большого театра — "Война и мир" Сергея Прокофьева — чуть было не сорвалась: за неделю до первого представления Мстислав Ростропович, осуществлявший музыкальное руководство постановкой, отказался продолжать работу. Театру потребовалось перенести на несколько дней дату премьеры. Естественно, публике, уже купившей билеты, пришлось их сдавать или обменивать, а музыкантам и певцам — срочно осваивать оперу заново под руководством главного дирижера Большого Александра Ведерникова. Скандала такого масштаба в Большом не было давно, по крайней мере с 2001 года, со времен громкого ухода Геннадия Рождественского с поста художественного директора театра.
       По печальной иронии этой премьерой Большой театр хотел оказать честь именно Мстиславу Ростроповичу. Именно он дирижировал в Большом этой оперой Прокофьева при ее возобновлении в 1970-м. И именно ему принадлежала инициатива нынешней постановки, встретившая полное согласие театрального руководства, несмотря на то что основная сцена Большого сейчас закрыта, а ставить "Войну и мир" на новой сцене — задача не из простых. Дело в том, что эта опера рассчитана на куда большие сценические масштабы. Вполне соответствуя эпическому размаху толстовского романа, прокофьевский шедевр насчитывает, к примеру, 64 сольные вокальные партии. И есть в опере моменты, когда десятки людей должны одновременно появляться на сцене, да еще вместе с хором и массовкой — итоговый счет идет уже на сотни человек.
       Как бы то ни было, спектакль все-таки поставили. Более того, театр намеренно решил вспомнить времена 50-летней давности, когда на сцене Большого шли первые спектакли "Войны и мира", и назначил кем-то вроде почетного режиссера Бориса Покровского, который и ставил оперу в 1950-е. Актуальными постановщиками, впрочем, стали режиссер Иван Поповски и художник Александр Бродский-Боровский. Именно им пришлось решать, как разместить на Новой сцене Большого всю прокофьевскую оперу со всеми ее массовыми сценами. Выход был найден достаточно эффектный: над сценой в несколько ярусов расположили специальные подвижные платформы, на которых придется стоять хору. Причем, поскольку на сборку этой конструкции требовался целый день (а Новая сцена Большого между тем работает в более чем интенсивном режиме, найти время на монтаж этих декораций затруднительно), декорации были изготовлены еще в одном экземпляре, который установили в студии "Мосфильма".
       Там и проходила некоторая часть репетиций. И это обстоятельство, судя по всему, косвенно стало одной из причин ухода маэстро Ростроповича: количеством сценических репетиций, которые при нынешнем положении театр мог предоставить, знаменитый музыкант и дирижер остался явно недоволен. Другие причины, известные со слов третьих лиц, выглядят заметно натянутыми: например, упреки в том, что состав оркестра периодически менялся, что для репетиционного процесса вполне ординарная ситуация. Очевидно только одно: конфликт никакого громкого продолжения не возымеет. Даже формальных оснований для, скажем, судебного процесса "Большой театр против Ростроповича" нет: контракт, подготовленный и присланный дирижеру лишь недавно, он так и не успел подписать.
Сергей Ходнев
       
КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
       Пятилетка цирка
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
 Министру культуры Александру Соколову придется отложить дорогие проекты в долгий ящик по крайней мере на пять лет
Утверждена Федеральная целевая программа "Культура России" на 2006-2010 годы. Государство выделило на поддержку культуры в три раза меньше, чем просил Минкульт: 54 млрд рублей вместо 178. Очевидно, этих денег не хватит никому, даже приоритетным объектам финансирования: Большому и Мариинке (на них отпущено соответственно 15 и 6,6 млрд) — если учесть масштабы начатого в обоих театрах строительства. Впрочем, в остальных областях культурной жизни ситуация будет еще хуже. Например, на реставрацию памятников культуры выделено всего 3 млрд. При этом в программе значатся 300 объектов федерального значения, где должна быть проведена комплексная реставрация, в том числе Нижегородский, Суздальский и Астраханский кремли, Лефортовский дворец в Москве, усадьба Остафьево, музеи-заповедники "Павловск" и "Гатчина". На развитие отечественного кинематографа дано 7,5 млрд: на эти деньги должны снять 80 игровых, более 1000 неигровых и 30 мультипликационных фильмов. Понятно, что в ближайшие пять лет Россия по-прежнему будет выступать на международных кинофестивалях с малобюджетными картинами и привлекать иностранных туристов романтикой дворцовых руин. Зато, по-видимому, ожидается прорыв в области цирка: на проведение всемирного фестиваля циркового искусства в России потратят 84 млн рублей.
       
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
       "Духан" с душком
Музейное происхождение только повредило картине Михаила Ларионова на аукционе MacDougall
Министр культуры Азербайджана, известный певец Полад Бюль-Бюль оглы обвинил аукционный дом MacDougall в недобросовестности. Из его заявления следует, что MacDougall продал картину с подложным провенансом. Торги MacDougall открыли "русскую антикварную неделю" в Лондоне: топ-лотом стало полотно великого русского авангардиста Михаила Ларионова "В духане" (1910), ушедшее за £420 тыс. В каталоге аукциона сообщалось, что картина после эмиграции художника в 1915 году оставалась в его московской мастерской, перешла в собственность государства, в 1964-м, была передана Азербайджанскому государственному музею в Баку, откуда в 1990-х годах каким-то образом переместилась в частную зарубежную коллекцию. Указание на музейную принадлежность должно было, очевидно, уверить покупателей в подлинности вещи. Между тем господин Бюль-Бюль оглы утверждает, что такой картины в бакинском музее никогда не было и что минкульт Азербайджана требовал снять лот с торгов до выяснения всех обстоятельств. Дирекция MacDougall, хоть и не сомневается в правильности сообщенных в каталоге данных, занялась их перепроверкой и обещает аннулировать сделку, если каталожная информация не подтвердится. Если провенанс подложный, то это бросит тень на картину, если достоверный — на аукционный дом, который торгует произведениями, неизвестно как попавшими из государственного музея в частные руки. И в том и в другом случае будет в чем упрекнуть MacDougall.
       
РАРИТЕТ
       Олонхосутов признали посмертно
ФОТО: ИТАР-ТАСC
Даже если в Якутии остались сказители — олонхосуты, они вряд ли понимают, о чем их сказ
ЮНЕСКО опубликовала последние дополнения к списку культурных явлений, которые попадают под действие Конвенции об охране нематериального культурного наследия человечества, вступающей в силу с 2006 года. В этот список добавлены 43 достижения живой народной культуры (обряды, ремесла, фольклор, культурные пространства), в том числе японский театр кабуки, игра на армянском дудуке, традиция сардинского многоголосного пения, территория кочевья бедуинов Иордании. Российская Федерация представлена в реестре 2005 года искусством олонхосутов, якутских сказителей — интерпретаторов героического эпоса олонхо. Попытки сохранять и даже развивать олонхо делались на протяжении всего XX века. В эпоху революции 1905 года общество "Просвещение", состоявшее из якутской интеллигенции и оказавшихся в Сибири политссыльных, пыталось создать на основе олонхо национальный театр. В сталинское время идеологи культуры противопоставляли олонхосутов как носителей здорового национального духа "мракобесам"-шаманам, поголовно репрессированным, а перед советскими фольклористами была поставлена задача создать единый свод олонхо наподобие "Калевалы". Однако к 1970-м традиция выродилась в художественную самодеятельность, а сами якуты перестали понимать древний язык олонхо. По данным ЮНЕСКО, до второй мировой войны олонхосутов в Якутии было около 400, а данные о том, сколько их сейчас (и есть ли они вообще), отсутствуют. Интересно, что ЮНЕСКО уже не первый раз берется охранять то, существование чего находится под большим сомнением. Так, например, в этом году Казань была признана ЮНЕСКО "крупнейшим центром мировой цивилизации с 1000-летней историей" — как раз когда исторический центр города был радикально перестроен в угаре подготовки к юбилею.
       
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       Sex Pistols попали в Зал стыда
ФОТО: AP
Sex Pistols (на фото — бывший солист группы Джонни Роттен) вошли в Зал славы рок-н-ролла с четвертой попытки
Британская панк-группа Sex Pistols будет введена в Зал славы рок-н-рола в Нью-Йорке. Официальная церемония состоится 13 марта будущего года. Кроме знаменитых панков этой чести в 2006 году удостоятся группы Black Sabbath, Lynyrd Skynyrd, Blondie, джазист Майлс Дэвис и создатели A&M Records Джерри Мосс и Херб Альперт. Группа Sex Pistols, просуществовавшая всего три года (1975-1978), за которые успела изобрести классический панк-рок и приобрести репутацию самых отъявленных английских скандалистов (в частности, благодаря таким хитам, как "Anarchy in UK" и полному оскорблений в адрес Елизаветы II "God Save the Queen"), попала в члены Зала славы с четвертой попытки. Быть включенными в шорт-лист номинантов, рассылающийся для голосования 700 международным экспертам, могут только те музыканты, которые сделали свою первую запись не менее 25 лет назад. Когда-то солист Sex Pistols Джонни Роттен предлагал переименовать Зал славы в Зал стыда — как место, где умирают старые рокеры. Впрочем, в отличие от самого Роттена, его коллега по группе басист Сид Вишес станет членом этого избранного общества посмертно: вскоре после распада группы он умер от передозировки наркотиков.
       
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
       6 декабря
АЛЕКСЕЙ САВРАСОВ "РОЖЬ"
В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке откроется юбилейная экспозиция, посвященная 175-летию со дня рождения Алексея Саврасова. Кроме хрестоматийных "Грачей" посетители увидят более 200 картин и рисунков из крупнейших отечественных музеев.
       
8 декабря
"ЗЕМЛЯ ИЗОБИЛИЯ"
В российский прокат выходит фильм Вима Вендерса "Земля изобилия" с Мишель Уильямс, Джоном Дилем, Шоном Таубом и Бертом Янгом в ролях. По мнению самого режиссера, фильм, получивший премию ЮНЕСКО на 61-м Венецианском кинофестивале в 2004 году, стал самой политической картиной в его карьере.
       
В Манеже Московский дом фотографии открывает ретроспективу Андреса Серрано, одного из крупнейших современных художников Америки. В экспозиции — основные фотосерии Серрано 1980-1990-х годов, а также последние проекты — "Америка" и "Россия".
       
8 и 11 декабря
АРКАДИЙ ВОЛОДОСЬ
В Доме музыки выступит знаменитый пианист Аркадий Володось, впервые приезжающий с гастролями в Москву. 8 декабря в программе памяти Евгения Мравинского он сыграет Второй фортепианный концерт Прокофьева, а 11 декабря даст сольный концерт из сочинений Шуберта и Листа.
       
9, 13, 14, 27 и 28 декабря
       В Большом театре покажут последнюю оперную премьеру этого года — "Войну и мир" Сергея Прокофьева. См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
14 декабря
КИНГ-КОНГ
В российский прокат выходит фильм Питера Джексона "Кинг-Конг" с Наоми Уоттс и Эдриеном Броуди в главных ролях. Ремейк классической киноистории снят с применением новейших технологий и при участии студии Weta Digital, получившей "Оскар" за спецэффекты в фильме "Властелин колец".
       
14, 15, 24 и 27 декабря
       В МХТ имени Чехова покажут премьеру "Гамлета" в постановке Юрия Бутусова. В главных ролях — Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин и Марина Голуб.
       
15 декабря
       В Русском музее откроется выставка "Иван Мартос, известный и неизвестный". Экспозиция скульптурных портретов посвящена 250-летию автора памятника Минину и Пожарскому на Красной площади.
       
19-22 декабря
       В театре "Школа драматического искусства" на Сретенке пройдет фестиваль музыки Владимира Тарасова, перкуссиониста легендарного The Ganelin Trio. В программе — сольный концерт Тарасова "Алеаторическая музыка для ударных и рулетки", а также выступления вместе с композитором Владимиром Мартыновым и писателем Андреем Битовым.
       
22 декабря
ГАРРИ ПОТТЕР И КУБОК ОГНЯ
В российский прокат выходит фильм Майка Ньюэлла "Гарри Поттер и кубок огня", ставший одним из самых дорогих и самых кассовых в мировом кинематографе.
       
23 декабря
       В Эрмитаже открывается выставка "Вокруг квадрата", на которой будут представлены шедевры советского агитационного фарфора, сделанные в 1918-1930 годах на Ломоносовском фарфоровом заводе Казимиром Малевичем, Ильей Чашником, Николаем Суетиным и другими мастерами авангарда.
       
24 декабря
ВЛАДИМИР СПИСАКОВ
Московский дом музыки совместно с Владимиром Спиваковым и оркестром "Виртуозы Москвы" устраивает "Рождественский бал". Концерты Моцарта в джазовой обработке исполнит знаменитый джазовый пианист Леонид Чижик, венские вальсы Крейслера и Штрауса — Владимир Спиваков вместе с саксофонисткой Асей Фатеевой.
       
25 и 31 декабря
       В петербургском БДТ имени Товстоногова состоится премьера "Марии Стюарт" Шиллера. Это первая постановка, сделанная в БДТ его новым главным режиссером Темуром Чхеидзе. В спектакле заняты Ируте Венгалите, Марина Игнатова, Андрей Толубеев, Валерий Ивченко, Леонид Неведомский.
       
28 декабря
ЮРИЙ ТЕМИРКАНОВ
В Санкт-Петербурге начнется фестиваль "Площадь искусств", организованный худруком Петербургской филармонии Юрием Темиркановым. Программа этого года посвящена 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Произведения юбиляра и его современников исполнят знаменитые музыканты: Максим Шостакович, Игнат Солженицын, оркестр "Виртуозы Москвы", Вадим Репин, Дмитрий Хворостовский. В Русском музее в рамках фестиваля откроется выставка "Коллаж в России. XX век".
       
Афиша/подписи
       "Земля изобилия"
       Андрес Серрано. "Анна-Николь Смит"
       
       "Кинг-Конг"
       "Гарри Поттер и кубок огня"
Владимир Спиваков
       
Подписи
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...