Казах нерушимый

ФОТО: REUTERS
Пока оппозиция предавалась мечтаниям и почивала на нарах, пропагандистская машина Нурсултана Назарбаева работала на полных оборотах
       Президентские выборы в Казахстане стали первыми в СНГ за последние два года, не приведшими к "цветной революции". Президент Назарбаев одновременно применил все известные приемы защиты правящего режима и не оставил казахским оппозиционерам ни одного шанса.
Изоляция столицы
       Первую преграду на пути потенциальных революционеров казахские власти воздвигли еще тогда, когда о "цветных революциях" в СНГ никто и не помышлял. В 1997 году Нурсултан Назарбаев перенес столицу из Алма-Аты в бывший Целиноград, затем ставший Акмолой, а потом Астаной. К этому переезду в Казахстане долго не могли привыкнуть — вся деловая элита по-прежнему оставалась в Алма-Ате, а чиновники жаловались на оторванность от настоящей жизни. Реальная выгода от переезда стала очевидна только в этом году. Многонаселенная, высокообразованная и политизированная Алма-Ата, если бы оставалась столицей государства, могла стать весьма опасным местом для власти. Тем более что почти все оппоненты Назарбаева исторически опираются на Алма-Ату и южные, более бедные области Казахстана. То, что все государственные органы находятся в Астане, за 1200 км от Алма-Аты, является достаточно надежной страховкой от многотысячного митинга под окнами и тем более от внезапного штурма.
       События, происшедшие в этом году в Киргизии и Узбекистане, послужили уроком для казахских властей. Главная ошибка правительства Аскара Акаева во время мартовской "революции тюльпанов" заключалась в том, что власть вовремя не перекрыла трассу Ош--Бишкек. Именно по ней с юга страны пришли в столицу большинство тех, чья акция протеста переросла в штурм Дома правительства.
ФОТО: REUTERS
В свободное от уничтожения внутренних врагов время Назарбаев старался предстать в наилучшем свете перед внешними союзниками. Поддержку Владимира Путина ему обеспечила старая дружба
Уже в мае власти Узбекистана использовали киргизский опыт. Горный перевал на единственном шоссе, соединяющем Ташкент и Ферганскую долину, был перекрыт на следующее утро после расстрела демонстрации в Андижане. Власти уверяли, что это было сделано для того, чтобы остатки мятежников не смогли захватить этот ключевой транспортный узел. Учитывая, что к моменту блокирования дороги всех восставших уже начали хоронить, эта версия не кажется убедительной. Зато, оперативно закрыв перевал, власти не допустили в Андижан многих иностранных журналистов.
       Властям Казахстана к таким радикальным мерам прибегать не пришлось, однако все пути сообщения между Алма-Атой и Астаной в выходные надежно контролировались.
       
Срыв предвыборной гонки
       В преддверии выборов власти Казахстана ответственно подошли к работе с оппозицией — ей попросту не дали никакой возможности подготовиться к избирательной кампании. Дата президентских выборов держалась в секрете до последнего.
По конституции выборы президента Казахстана должны проходить в первое воскресенье декабря. Летом этого года председатель Центризбиркома Оналсын Жумабеков и глава минюста Загипа Балиева то и дело заявляли, что выборы пройдут только в декабре следующего года, поскольку полномочия действующего президента Назарбаева истекают в январе 2006-го, а значит, до истечения его мандата нового главу выбирать негоже. Оппозиция успокоилась и раньше времени кампанию не начинала. В августе в ситуацию вмешался конституционный совет, объявивший, что выборы должны состояться уже в этом году. Оппозиция попыталась начать агитацию, но ее быстро успокоил президент, заявивший, что он может наложить вето на решение конституционного совета. Это обещание президент не выполнил — в соответствии с законом выборы были проведены уже в этом году. Таким образом, оппозиции максимально урезали время на избирательную кампанию. А сам Нурсултан Назарбаев времени не терял. Задолго до объявления даты выборов он выделил 100 млрд тенге на поддержку малоимущих и социальные проекты, поднял пенсии, стипендии, пособия и зарплаты, а затем объехал всю страну, отчитываясь в каждой из областей, чего за годы независимости достиг Казахстан.
       Оппозиционерам же совершить турне по стране так и не удалось. В течение всего года любой митинг или собрание противников действующей власти неизменно наталкивались на сопротивление общественности. Стоило где-нибудь появиться оппозиционерам, их немедленно атаковали сторонники президента, отнимавшие у активистов оппозиции микрофоны, рвавшие их плакаты и обвинявшие митингующих в том, что они продались Западу.
ФОТО: REUTERS
Благосклонность Вашингтона (на фото — президент Казахстана вместе с госсекретарем США Кондолизой Райс) Назарбаев заслужил, пойдя на значительные уступки в нефтяной сфере
Еще не было известно, состоятся ли выборы в этом году, а парламент страны принял "антиреволюционный" закон, который запрещал проведение любых выступлений и демонстраций в период подсчета голосов. Правоохранительные органы получили полномочия разгонять любой стихийный "майдан" на законных основаниях.
Свою готовность не дать оппозиции ни единого шанса правоохранительные органы Казахстана продемонстрировали в последний месяц перед выборами. 12 ноября погиб один из видных представителей оппозиции, бывший мэр Алма-Аты и глава МЧС Казахстана Заманбек Нуркадилов. Его знакомые уверяли, что незадолго до смерти он собирался обнародовать некий убийственный компромат на президента, а в день смерти должен был встретиться с главным редактором оппозиционной казахской газеты "Жума-таймс" Жумашем Кенебаем, которому и обещал передать для публикации сенсационные материалы. Нуркадилов был убит тремя выстрелами (на теле обнаружены два пулевых отверстия в области сердца и одно — в голове). Это не помешало следствию прийти к выводу, что оппозиционер покончил жизнь самоубийством на почве бытовой ссоры с женой.
       Наконец, к президентским выборам было тщательно зачищено информационное поле. Было закрыто несколько независимых новостных интернет-сайтов. Оппозиционная газета "Свобода слова" была оштрафована, а один из ее номеров был полностью уничтожен: в нем была опубликована статья о журналисте CNN, спросившем у президента Назарбаева во время его совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции, не является ли он диктатором.
       
Пассивность оппозиции
Провал революции в Казахстане успешно обеспечила сама демократическая оппозиция. Еще весной разрозненные партии страны решили объединиться, чтобы единым фронтом выступить против действующей власти. Лидером созданного альянса "За справедливый Казахстан" стал бывший спикер республиканского парламента Жармахан Туякбай, которого позже выдвинули кандидатом в президенты от объединенной оппозиции.
       Жармахан Туякбай переквалифицировался в оппозиционеры меньше года назад. В лагерь противников действующей власти он перебрался прямиком из чиновничьего кресла. Прежде чем возглавить оппозицию, Туякбай успел поработать генпрокурором страны, руководил пропрезидентской партией "Отан", а затем был спикером парламента. Он всегда считался человеком из ближайшего окружения президента Назарбаева. Свои убеждения Туякбай внезапно пересмотрел сразу после прошлогодних парламентских выборов. Приведя к победе партию власти и получив пост спикера в новоизбранном парламенте, Туякбай со скандалом покинул свой пост, обвинив власти в масштабных фальсификациях. После этого его с радостью приняли в ряды оппозиционеров и избрали лидером единой оппозиции.
ФОТО: AFP
Лидер запрещенной партии "Демократический выбор Казахстана" Галымжан Жакиянов был изолирован задолго до выборов — сейчас он живет в колонии на севере Казахстана
Поначалу политологи оценивали шансы альянса достаточно высоко. На деле же объединение оппозиционеров оказалось совсем нестрашным для официальной Астаны. С приближением выборов стало понятно, что альянс "За справедливый Казахстан" во главе с Жармаханом Туякбаем на роль потенциального локомотива казахской "цветной революции" не тянет.
       Нерешительность лидера оппозиционеров привела к тому, что ко времени объявления старта предвыборной гонки президент Назарбаев был уже на финишной прямой, в то время как его главный конкурент ее еще не начинал. Некоторые аналитики даже рискнули предположить, что Туякбай был специально заслан властью в стан врага, чтобы разрушить оппозицию изнутри.
       На стороне власти откровенно выступил еще один оппозиционер — председатель партии "Ак жол" Алихан Байменов. Он не стал присоединяться к объединенной оппозиции, а пошел на выборы сам. Его участие в предвыборной борьбе помогло размыть электорат Туякбая.
       Многие оппозиционные деятели заранее смирились с тем, что нынешние выборы закончатся для них неудачей. Они намерены приберечь силы до следующих выборов, дожидаясь, когда из тюрьмы выйдет лидер запрещенной оппозиционной партии "Демократический выбор Казахстана" Галымжан Жакиянов, осужденный по обвинению в коррупции. Харизматичный Жакиянов — да еще с ореолом мученика — вполне сможет возглавить оппозицию и увлечь за собой народ. В преддверии нынешнего голосования Жакиянов заявлял о поддержке Туякбая, однако воздерживался от активных действий, поскольку успех нынешнего лидера наверняка повредил бы его собственным политическим амбициям.
       
Обсчет голосов
       Нейтрализовав оппозицию, руководство Казахстана позаботилось и о том, чтобы процесс голосования прошел без сюрпризов. Для этого власть использовала самые современные технологии, на первый взгляд призванные предотвратить фальсификации на выборах.
ФОТО: REUTERS
Менее чем за месяц до выборов при загадочных обстоятельствах погиб Заманбек Нуркадилов, собиравшийся обнародовать убийственный компромат на президента
В 2004 году Центризбирком в рамках автоматизированной информационной системы "Сайлау" взял на вооружение машины для электронного голосования. Они были обкатаны в этом же году на выборах в парламент Казахстана. Аппараты предельно просты в эксплуатации: граждане делают выбор с помощью специального пульта, аналогичного обычному пульту дистанционного управления телевизором. Избиратели с восторгом приняли предложенное нововведение. Выборы без напряжения выиграла пропрезидентская партия "Отан", а ЦИК отчитался об успешном освоении суперсовременных технологий голосования. Однако вскоре после выборов система "Сайлау" оказалась в центре скандала.
       Сначала с разоблачением фальсификаций выступил спикер парламента и лидер "Отана" Жармахан Туякбай. Затем российские ученые обвинили казахский Центризбирком в хищении чужой интеллектуальной собственности. Специалисты Московского радиотехнического института РАН (МРТИ) обнаружили, что в системе "Сайлау" незаконно применяются запатентованные ими технологии. Они пытались получить разъяснения в казахском ЦИКе, правительстве и даже администрации президента. Соответствующие письма были направлены в Международный фонд избирательных систем (США) и Ассоциацию организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы.
       Скандал привлек внимание к системе. Как выяснилось вскоре, незаконное использование чужих разработок — это самый безобидный ее недостаток. Эксперты обнаружили, что система "Сайлау" не обеспечивает анонимность голосования. На участке можно установить устройство слежения, позволяющее вычислить, кто за кого проголосовал.
       Как рассказал "Власти" замдиректора МРТИ Борис Макаров, "Сайлау", кроме того, не защищена от несанкционированного доступа к промежуточным результатам голосования. То есть данные можно скорректировать по мере необходимости. Самое уязвимое место аппаратов для голосования, по словам Бориса Макарова,— невозможность независимой проверки машин на предмет так называемых закладок. Закладками специалисты называют программные средства, которые меняют штатный алгоритм работы машин. К примеру, власти могут заранее запрограммировать максимальное число набранных голосов для каждого участника гонки. Если количество голосов за неугодного властям кандидата Т достигает установленного лимита, срабатывает закладка, и голоса в его пользу больше не засчитываются. Система автоматически начисляет их в пользу заданного кандидата Н.
       Впрочем, несмотря на скандалы и многочисленные недостатки, система прямого электронного голосования благополучно использовалась на президентских выборах. Замдиректора МРТИ прокомментировал это так: "Власть дала голову на отсечение, что итоги голосования будут подводиться честно и беспристрастно, а при подсчете голосов будет отсутствовать человеческий фактор. Избирателям Казахстана остается только отрезать власти голову и пришить ее к итоговому избирательному протоколу".
       
Друзья-союзники
       Готовясь к президентским выборам, власти Казахстана постарались заручиться поддержкой из-за рубежа. Только одновременное согласие Москвы и Вашингтона на сохранение президентского поста Нурсултаном Назарбаевым могло гарантировать ему спокойное переизбрание.
       С Вашингтоном поначалу возникли трудности. Во-первых, в США продолжается расследование скандального дела, получившего название "Казахгейт". В 2003 году в США был арестован бывший советник президента Нурсултана Назарбаева Джеймс Гиффен. Его обвинили в посредничестве при даче взяток казахским чиновникам нефтяными компаниями Amoco, Mobil и Texaco. Более того, среди обвинений, предъявленных Гиффену,— подкуп самого Нурсултана Назарбаева в виде оплаты обучения в швейцарской школе одной из его дочерей.
ФОТО: REUTERS
Шансы экс-спикера парламента Жармахана Туякбая, возглавившего оппозиционный блок, стать лидером революции далеко не так высоки, как казалось поначалу
Во-вторых, США не слишком лестно отзывались о развитии демократии в Казахстане, периодически напоминая Астане, что наблюдатели от ОБСЕ не признали прошлогодние парламентские выборы соответствующими демократическим стандартам.
       Чтобы заручиться поддержкой Вашингтона, Назарбаев стал проявлять уступчивость в самой важной для американцев сфере — нефтяной. В мае этого года Нурсултан Назарбаев неожиданно приехал в Баку на праздник по случаю сдачи в эксплуатацию нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан. После переговоров с президентом Ильхамом Алиевым казахский лидер сделал историческое заявление: Астана присоединяется к нефтепроводу. До этого момента между Азербайджаном и Казахстаном существовало соглашение о ежегодном транзите 20 млн тонн нефти по этому трубопроводу. Ежегодная же пропускная способность отрезка Баку--Джейхан оценивается в 85 млн тонн. Учитывая, что добыча нефти в Азербайджане в ближайшие годы снизится, подключение Казахстана к проекту было просто необходимо. Как заявил Назарбаев, его страна продолжит наращивать добычу нефти — и если к 2010 году будет производить 100 млн тонн, то к 2015 году эта цифра увеличится до 150 млн тонн в год. Президенты договорились, что первое время казахская нефть будет доставляться в Азербайджан танкерами, а одновременно начнется строительство трубы по дну Каспия.
       Назарбаев объявил, что Баку--Тбилиси--Джейхан станет одним из важных путей транспортировки нефти его страны на мировые рынки. Присутствовавший на церемонии министр энергетики США Сэмюэл Бодман аплодировал и зачитал поздравительное письмо президента Джорджа Буша, в котором говорилось, что нефтепровод "откроет новую эру в развитии всего Каспийского бассейна".
       Присоединение Астаны к проекту, который так долго продавливал Вашингтон, конечно, кардинально изменило отношения двух стран. Трубопровод Баку--Тбилиси--Джейхан, позволяющий экспортировать каспийскую нефть на Запад в обход России, был возведен исключительно благодаря политической воле американской администрации — вопреки заявлениям аналитиков, утверждавших, что такая транспортировка не будет рентабельной. Присоединясь к проекту Баку--Тбилиси--Джейхан, казахский режим автоматически стал ключевым партнером США в регионе, а значит, заслужил право на политическую поддержку.
       И действительно, в течение нынешнего года критика Запада в адрес Астаны стала утихать. Тем более что сам Нурсултан Назарбаев делал все, чтобы создать имидж просвещенного и либерального лидера. Сначала Казахстан подал заявку на председательство в ОБСЕ. Затем президент потребовал от парламента немедленно ратифицировать все фундаментальные международные документы в сфере защиты прав и свобод человека, назвав это приоритетной задачей. Многие аналитики предположили, что для избежания киргизского сценария развития событий в стране Назарбаев предпочел реализовать молдавский сценарий. По примеру своего молдавского коллеги Владимира Воронина он попытался изменить свой имидж и предстать поборником демократических ценностей.
       Однако в отличие от Воронина Назарбаев не стал портить отношения с Москвой. Нурсултан Назарбаев постоянно консультировался с Владимиром Путиным во время киргизской революции. Все это время Казахстан активно участвовал в работе ШОС, ЕврАзЭс, ОДКБ. Более того, именно в Астане этим летом прошел скандальный саммит ШОС, на котором участники этой организации потребовали от США определить срок вывода своих баз из региона.
       Президенты Путин и Назарбаев встречались регулярно. Последняя их встреча состоялась в Санкт-Петербурге, когда казахский лидер вместе с четырьмя среднеазиатскими коллегами приехал на день рождения президента России, чтобы объявить о роспуске Центрально-Азиатской организации сотрудничества и ее растворении в ЕврАзЭс.
       Через две недели о своей однозначной поддержке Нурсултана Назарбаева заявил и Вашингтон. Госсекретарь США Кондолиза Райс во время своего визита в Казахстан в октябре этого года без устали говорила о поступательном развитии казахско-американского партнерства: "Американские компании сделали большие инвестиции в экономику Казахстана, и это будет продолжаться. Но для того чтобы экономические взаимоотношения углублялись, необходимо, чтобы экономические реформы в Казахстане продолжались, чтобы Казахстан вписался в международную экономическую систему через вступление во Всемирную торговую организацию". О проблемах с соблюдением прав человека Кондолиза Райс, всегда крайне внимательная к этой теме, не сказала ни слова. На неприятные вопросы американских журналистов в адрес Нурсултана Назарбаева госсекретарь никак не реагировала.
       Обеспечив Назарбаеву комфортное переизбрание, Москва и Вашингтон надеются только на одно — что он гарантирует им стабильность в своей стране. США заинтересованы в бесперебойных поставках каспийской нефти, а Москва — в плотном сотрудничестве с Казахстаном в рамках нового военно-политического блока ОДКБ. Но не факт, что Астана справится с этой миссией. Назарбаев сохранил власть, одновременно задействовав все имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Теперь у него будет семь лет для подготовки операции "Преемник". Однако для ее осуществления понадобится намного больше сил. Ведь подходящей кандидатуры на эту роль у бессменного Назарбаева пока нет.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ, ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ
       
подписи
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...