"Россия в очень хорошей ситуации"


"Россия в очень хорошей ситуации"
        В октябре 2005 года международное рейтинговое агентство Moody`s подняло российский суверенный рейтинг на очередную ступень — до уровня Baa2. Как принимаются решения об изменениях рейтингов и каково будущее отечественного показателя, корреспонденту "Денег" Алексею Байбакову рассказал вице-президент Moody`s Джонатан Шиффер.

— В октябре 2003 года Moody`s повысило рейтинг России сразу на два пункта — до Baa3. Таким образом, Moody`s стало первым агентством, которое вывело российский рейтинг на инвестиционный уровень. На следующий шаг понадобилось два года. Не поторопилось ли Moody`s в 2003 году?
       — Я хорошо помню 2003 год и наше решение. В мире, особенно на финансовых рынках, многие считали, что это было сделано слишком рано. Я хорошо помню некоторые комментарии, которые были сделаны лично мне,— там решение об инвестиционном рейтинге называли идиотским. Похожие отзывы печатали и газеты.
       Но как тогда, так и сейчас мы считаем, что это решение было оправданным. Да, фактически мы дали этот рейтинг до того, как Россия достигла инвестиционного уровня. Но это можно назвать обычной практикой. Рейтинг, как правило, описывает перспективы на ближайшие три-пять лет. То есть мы тогда думали, что лет через пять Россия достигнет инвестиционного уровня.
       — Значит, и текущий рейтинг является преждевременным?
       — Да, так и есть. Но на этот раз нам говорят, что рейтинг России должен быть выше. Теперь мне ваши экономисты говорят, что это "скучно". На самом же деле это означает, что Россия теперь является нормальной страной.
       Есть существенная разница между рейтингом спекулятивного уровня (его еще называют рейтингом ниже линии) и инвестиционным. Когда вы ниже линии, рейтинг является более волатильным и может меняться только из-за численных показателей. Рейтинг выше линии подразумевает, что страна уже достаточно развита, что государственные институты достаточно сильны, что механизмы экономических решений детализированы и понятны. Иными словами, что в случае любого шока (политического либо конъюнктурного, в виде падения нефтяных цен и т. п.) макроэкономический баланс страны не будет поврежден и страна будет способна платить по своим долгам.
       Мы анализируем количественные и качественные факторы постоянно. Но если вы ниже линии, ваш рейтинг может меняться более сильно. Например, два года хороших показателей могут сильно поднять рейтинг, но другие два года плохих показателей могут также сильно его понизить. При этом он все время будет ниже линии. Когда же вы попадаете в инвестиционную категорию, все должно быть стабильно. Тогда возрастает важность качественных факторов. А важность количественных факторов, таких, как высокие цены на нефть, снижается. Проще говоря, движения выше линии по определению должны быть медленнее и слабее. И так как Россия теперь в инвестиционной категории, сильных изменений рейтинга ждать не стоит.
       — Тем не менее советник президента РФ Андрей Илларионов после повышения рейтинга заявил, что это произошло лишь из-за того, что улучшение в количественных факторах превзошли ухудшения в качественных...
       — Я знаком с господином Илларионовым, и он говорит это довольно давно. Я понимаю его точку зрения, но не согласен с ней. На мой взгляд, некоторые реформы, которые были начаты,— в железнодорожном транспорте, электроэнергетике и другие — продолжаются. Они не остановились и не были свернуты. Я думаю, что это очень сложные реформы, на которые требуется много времени, но они все еще движутся.
       Кроме того, одной из важнейших является реформа фискального федерализма. Если правительство хочет проводить другие реформы (образования, здравоохранения), она является необходимым фундаментом. И мне кажется, что правительство проводит эту реформу. Может быть, оно должно было сделать это раньше, но это сейчас не важно, сейчас важно, что оно это все-таки делает. Так что вопрос об отсутствии реформ — это вопрос о том, на какие реформы смотреть. Всегда легко сказать, что надо делать больше. Думаю, то, что происходит,— это важно, и нужно всего лишь время.
       — Рейтинговые агентства обычно подчеркивают, что рейтинг отражает способность и желание платить по своим долгам. Чего не хватает России — желания или способности?
       — Это нельзя разделять. Некоторые страны имеют способность, имеют деньги, но не ставят выплату долгов приоритетом. И попадают в затруднительное положение. С другой стороны, некоторые страны хотят платить, но попадают в затруднительное положение из-за того, что не могут. В настоящий момент Россия находится в очень хорошей ситуации — она имеет и то и другое.
       Рейтинговые агентства под "желанием" подразумевают не только стремление платить, когда подходит срок выплат, но желание осуществлять соответствующую политику, например предотвращать финансовые кризисы. Обычно приближение кризиса чувствуется заранее, и правительство может либо принять жесткие, непопулярные меры, или же пойти легким путем и допустить развитие кризиса.
       В истории случались различные комбинации этих факторов. Я бы сказал, что желание платить в России сейчас довольно большое — вы производите досрочные выплаты долгов и экономите при этом на процентах. Мы все знаем, что это желание подтверждено деньгами. С точки зрения агентства, позиция России в этой формуле выглядит очень сильно.
       — Что вы видите негативного в России из того, что влияет на рейтинг?
       — В первую очередь политическая неопределенность. Как мы знаем, в 2008 году будут выборы, и это создает значительную политическую неопределенность. Это же создает неопределенность среди инвесторов — в какие сектора экономики можно инвестировать, а в какие нельзя, какие налоги будут в будущем и т. д. Это негатив и для инвесторов, и для рейтинговых агентств.
       Другая неопределенность — как и на что будет тратиться стабилизационный фонд. Как мы понимаем, он будет тратиться на инфраструктуру, здравоохранение, образование и сельское хозяйство. И это разумно. Но до сих пор стабилизационный фонд не организован в той степени, как это сделано у других стран-нефтеэкспортеров. Он не в иностранной валюте, не в офшоре, неясно, как принимаются решения по его использованию, грань между бюджетом и фондом слишком расплывчата.
       Другие вещи, такие, как цены на нефть, нельзя контролировать. И мы не тратили много времени, думая об этом.
       — Говоря о политической неопределенности, какой исход выборов в 2008 году будет наихудшим, с точки зрения агентства?
       — Новый президент, который изменит ту макроэкономическую модель, которая сложилась в последние годы, у которого будет другой подход к бюджету, к ЦБ, к выплате долгов. Существующее правительство сделало выплату долгов приоритетом, и это очень нравится кредитным агентствам. Если новый президент не будет заботиться о выплате долгов, а вместо этого увеличит расходы, если его кабинет не сможет работать с Госдумой на таком уровне, как это делает нынешний, то это создаст неопределенность. Соответственно, и мы будем оценивать суверенный рейтинг страны иначе.
       — А как Moody`s относится к делу ЮКОСа?
       — Вы не можете избавиться от своей истории. Произошедшее с ЮКОСом очень плохо для компании и для тех людей, которых коснулось это дело. Мы присвоили России инвестиционный рейтинг через месяц после того, как арестовали Ходорковского. И наша точка зрения была ясна уже тогда — мы считали, что это будет единичный случай и не будет началом национализации и массовых арестов.
       К тому же после этого российские компании стали платить больше налогов. Я бы сказал, что это и является нормальной ситуацией. А вот когда налоги не платятся — это ненормально. Действия правительства, которые заставляют компании платить налоги, не могут рассматриваться как неправильные. Но, говоря об этих действиях, я имею в виду совсем не то, что случилось с господином Ходорковским.
       Один мой знакомый из администрации президента однажды сказал мне, что таким образом они хотят установить в России диктатуру закона. Для западного человека диктатура закона — это обширное понятие. Но для этого человека, как оказалось, диктатура закона — это когда все платят налоги. Ну что ж, если это так и если на это направлена активность, это хорошо.
       — Как Moody`s принимает решения об изменении рейтинга России?
       — После постановки рейтинга на пересмотр эксперты агентства выезжают в Россию. Мы не любим четко устанавливать дату, когда будет объявлен рейтинг, и не любим говорить о времени посещения страны нашими экспертами. Ведь когда такая информация появляется, в прессе начинается нездоровый ажиотаж по поводу предстоящего решения. После возвращения экспертов собирается рейтинговый комитет. В заседании может принимать участие любое количество экспертов агентства, но есть около 15 стран, которые пользуются у них неизменной популярностью, и Россия находится среди них. Часто проходит довольно много времени, пока все желающие соберутся. И отсрочка оглашения рейтинга вовсе не свидетельствует о возникновении проблем, как думают журналисты. На комитете после оглашения доклада экспертов проводится голосование, и простым большинством принимается решение.
       — В 2003 году российский фондовый рынок отреагировал на сообщение о повышении рейтинга раньше, чем оно появилось...
       — Да, на 36 минут раньше. Но этот вопрос вы должны задать людям в Министерстве финансов. Минфин является нашим клиентом. Нормальной практикой Moody`s является оповещение клиента об изменении рейтинга незадолго до того, как он публикуется. Так происходит со всеми клиентами. Благодаря этому они, например, могут подготовиться к вопросам журналистов.
       Время между оповещением и публикацией варьируется и зависит, например, от того, как быстро получается дозвониться до представителей клиента. В данном конкретном случае что-то не так было с официальной публикацией: она должна была появиться через 6 минут после звонка с оповещением, а появилась через 36. А вот что произошло между телефонным звонком и выходом сообщения — это вопрос к Минфину, в котором получали оповещение по телефону.
       — А когда Moody`s повысит российский рейтинг до следующего уровня?
       — Вы знаете, такие вопросы рейтинговые агентства не любят больше всего. Никто на него ответить не может. Хотя некоторое представление может дать прогноз рейтинга. У России он сейчас "стабильный".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...