Из пионерлагеря "Орленок" Владимир Путин добрался в Новороссийск морем, на яхте "Кавказ". Путешествие заняло больше трех часов. За это время погода в Новороссийске резко испортилась. Нагнало черных туч. Все сильнее, резкими порывами, дул ветер. Так, видимо, год назад начинался страшной силы ураган, пронесшийся над городом и окрестностями.
Казалось, с его последствиями Краснодарский край так и будет теперь жить. И беспощадней урагана может быть только эта жизнь. Но – ничего подобного. Судя по таблицам, которые развесили в зале заседаний администрации Новороссийска, все уже очень хорошо. И лучше быть уже не может. Судите сами. Если разрушен был 3141 дом, то и восстановлен 3141. 27,2 км электросетей повреждены – 27,2 км восстановлены. 18 котельных выведены из строя – 18 введены в строй. Разрушены 34 моста – построены 34...
Правда, люди, которым у меня нет оснований не доверять, только что вернулись из тех мест, которые были разрушены год назад (например, из Цемдолины), и рассказывают, что там мало что изменилось. Разрушенные дома на самом деле не восстанавливаются. Средства на восстановление домов людям не выплачиваются. Есть, таким образом, мнение, что таблица все врет. И кому? Президенту!
Приплыв в Новороссийск, президент пересел на буксир, на котором осмотрел Новороссийский порт, возложил венки (вчера исполнилось 60 лет разгрому немецко-фашистских войск под Новороссийском) и надолго уединился с губернатором Краснодарского края господином Ткачевым, который и так не отходил от президента уже два дня и претендовал на третий, сегодня в Ейске.
В ожидании президента приглашенные на заседание, собравшись за овальным столом, не могли молчать. Глава Южного федерального округа Виктор Казанцев наказывал новороссийцам не теряться в присутствии президента и просить у него воды.
– Много не проси! – втолковывал он мэру. – Если что, сразу говори: воды!
Тема воды никого не оставила равнодушным.
– "Транснефть", – кивнул на Семена Вайнштока, главу компании "Транснефть", генерал МЧС Петр Ефремов, – должна давать в Новороссийск одну трубу нефти, а одну – воды.
– А можно цистернами воду возить, – поддержал разговор господин Вайншток и посмотрел на министра транспорта Сергея Франка.
– Можно, – согласился господин Франк и кивнул на министра путей сообщения Геннадия Фадеева.
Господин Фадеев поискал глазами, на кого еще можно кивнуть, не нашел и промолчал.
– Да... Бутылка воды сколько стоит в магазине? Десять рублей? Это 30 центов. Литр – один доллар. 150 литров – это баррель. Значит, баррель воды в Новороссийске стоит 150 долларов! А нефть стоит 29 – и все падают в обморок, – поделился своей болью гендиректор Новороссийского порта Владимир Ковбасюк.
Этот содержательный разговор нельзя было закончить. Его можно было только прекратить. Это и сделал президент, появившись вместе с Александром Ткачевым в зале заседаний.
– В одной справке насчет восстановленного жилья у меня написано одно, а в другой – другое. Где правда? – с ходу спросил господин Путин.
Слава богу, он еще таблицы не видел.
Но президенту так никто и не ответил. Владимир Путин, правда, дал сначала слово мэру Новороссийска, рассказав, что у него нет никаких претензий ни к нему, ни к главе края, потому что они не прятались во время трагедии год назад, а решали все возникающие проблемы на месте.
Между тем известно, что именно за то, что мэр Новороссийска был не в состоянии год назад решать эти проблемы, он с ноября прошлого года находится в отставке. Перед господином Путиным сидел совершенно другой мэр.
Но президент, похоже, не заметил этой подмены. Он внимательно выслушал информацию нового мэра господина Синяговского о том, как "в августе прошлого года в городе произошла стихия", – и остался удовлетворен.
Взяв быка за рога, то есть заявив, что намерен говорить на этом совещании только о нерешенных проблемах, Владимир Путин, похоже, быстро остыл к этой идее и минут через десять, объяснив всем, почему из федерального бюджета на ликвидацию последствий ураганов в Краснодарском крае было выделено столько денег из федерального бюджета, сколько не выделяла на такие проекты ни одна страна в мире (это там и не требуется: в западных странах работает страховая система), президент перешел ко второй части совещания – транспортным проблемам края. Говорят, разговор получился более содержательным. Жалко, что мы о нем ничего не узнаем: журналистов попросили покинуть зал, как только командующий ВМФ господин Куроедов заговорил о проблемах базирования флота в городе-герое Новороссийске.
Поздним вечером господин Путин ужинал в ресторане "Фламинго" в Геленджике. Название ресторана до последнего держалось в страшной тайне, но, сказали осведомленные в этом деле люди, по одной-единственной причине: президент очень хотел поужинать с простыми, не подготовленными к встрече с ним людьми. Если бы название стало известно раньше времени сотрудникам краевой администрации и руководству города Новороссийска, никаких шансов обнаружить случайных людей в зале ресторана не было бы.
И все-таки у меня есть веские основания думать, что, сколько ни старались удержать эту информацию, заветная мечта президента так пока что и не сбылась.
Финальный день пребывания Владимира Путина в Сочи получился впечатляющим. В перерыве изнурительных переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, продолжавшихся весь предыдущий день и вечер, президент принял российскую делегацию, состоящую из мэра Москвы Юрия Лужкова, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и мэра Сочи Леонида Мостового.
Эти люди ожидали своей очереди три дня. Встреча несколько раз переносилась и, казалось, висела на волоске. Но слишком важным было дело, с которым коллеги собирались обратиться к президенту, и он нашел для них время.
Не мог не найти для них времени и я. Дело в том, что три этих человека положили на стол президенту один из самых масштабных проектов городского переустройства, какие мне когда-либо приходилось видеть.
Речь, конечно, идет о Сочи.
– Мы хотим предложить решения, которые сделают Сочи морским курортом, – амбициозно заявил Юрий Лужков.
Чем же до сих пор был Сочи для россиян? Где отдыхали миллионы людей? Теперь все это уже не важно. Главное – насыпать как можно больше искусственных островов в Черном море, в акватории Сочи. Жизнь человека на этих островах будет удивительна и прекрасна. Да и сам человек станет другим. Это будет совершенно новый человек. Он не будет иметь ничего общего с этим виноватого вида туристом с повадками раненного знаменитым сочинским сервисом зверя. Такой турист до сих пор в изобилии встречается на просторах Большого Сочи. Так вот, таких людей на островах, которые готов насыпать вдоль Сочи Юрий Лужков, не будет.
Не очень пока, конечно, ясно, что же, вообще говоря, будет. Но что-то будет обязательно, и мало никому не покажется. Ведь в Москве миллион строителей, и они должны быть загружены настоящей мужской работой.
– И Сочи будет единственным в стране подобным местом мирового уровня! – воскликнул господин Лужков.
Этот грандиозный проект (острова – пустяк, деталь, трогательная подробность общей задумки), конечно, потребует больших средств. Очень больших. Может быть, самых больших. И они есть. Их не может не быть, пока есть люди, готовые инвестировать в будущее как города Сочи, так и в свое собственное.
Юрия Лужкова страстно поддерживал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
– Деньги возьмем не из бюджета, – рассказал он. – Хотя бюджет Краснодарского края за короткий срок (который совпадает со сроком его губернаторства. – А.К.) вырос в три раза. Хотя это, конечно, не бюджет Москвы, который составляет, я вам открою маленькую тайну...
Юрий Лужков, сидевший напротив Александра Ткачева, страшно замахал руками в знак протеста. Было видно, что он и в самом деле очень испугался.
– Нет, не буду раскрывать тайну, – как будто нехотя согласился господин Ткачев.
Владимир Путин с удовольствием слушал своих гостей. Ему нравилась перспектива превращения города Сочи в морской курорт. Президент рассказал журналистам, во что Юрий Лужков, если захочет, может превратить обыкновенную помойку. Он вспомнил, как однажды путешествовал с московским мэром по Третьему транспортному кольцу Москвы и как Юрий Лужков показал ему недостроенный участок и предупредил, что, как только тут пройдет дорога, все сразу неузнаваемо изменится. Этот рассказ произвел на президента довольно сильное впечатление, раз он вспомнил про него через столько месяцев и привел как пример образцового устройства городской территории.
Затем участники этого во всех отношениях приятного совещания подошли к развешанным на стенах картам и планам чудесного будущего этих Нью-Васюков и ушли в них с головой. Мелькали слова "марина", "мол", "акведук" и, кажется, "брандмауэр". Будущее было рядом. Его можно было потрогать руками. У будущего было красивое мужское имя "Юрий".
Хотя, если бы хоть кому-нибудь было интересно знать мое мнение, я бы предложил направить деньги этого проекта на то, чтобы привести в порядок пионерлагерь "Орленок", где президент провел половину вчерашнего дня. Кто-то скажет, что это все равно как если бы Роман Абрамович направил деньги, потраченные на Chelsea, на покупку российского футбольного клуба. Но нет, это было бы не совсем корректное сравнение. Во всяком случае, многие из тех, кто приехал вчера в "Орленок", с ним не согласились бы. А приехали и председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов, и министр образования Владимир Филиппов, и управделами администрации президента Владимир Кожин.
Говорят, что инициатива пригласить президента в "Орленок" принадлежит лично Владимиру Кожину. После масштабного празднования 300-летия Санкт-Петербурга душа управделами жаждет еще одного амбициозного проекта. С Питером "Орленок" сравнить, конечно, трудно, но есть где развернуться. 244 гектара заброшенной территории, на которых расквартированы 2000 не самых ухоженных детей.
Когда мы приехали в "Орленок", детей что-то не было видно. Мне объяснили, впрочем, что так и должно быть. Дети находятся там, где надо, и по какой нужно команде очень быстро придут куда потребуется.
Через полчаса я и в самом деле встретил детей. Они шли строем, куда их послали. Дети были одеты довольно разнообразно. Так, как обычно и одеваются дети. На шее у каждого, правда, был повязан галстук зеленого цвета. Это были экопионеры.
Проходя мимо нас, дети хором звонко крикнули:
– Доброе утро, федеральная служба охраны президента!
Что означало это приветствие? Либо детей подучили так здороваться на всякий случай с каждым незнакомым человеком их вожатые, либо дети сами не маленькие и понимают, как надо вести себя в приличном обществе. Так или иначе, дети не промахнулись. Среди нас и правда были два сотрудника ФСО.
Чем дальше мы углублялись на территорию лагеря, тем больше детей попадалось на нашем пути. В основном они стояли в кружок, обнявшись и раскачиваясь из стороны в сторону и бормоча что-то себе под нос. Мне постепенно становилось не по себе. Лагерь все больше напоминал приют тихих начинающих сумасшедших, свезенных сюда со всей территории Российской Федерации для санаторно-курортного лечения в естественно-природных условиях.
Через некоторое время в лагерь на вертолете прилетел и Владимир Путин. Он по неопытности почти сразу попал в один такой кружок. Члены этого кружка обрадовались президенту и стали передавать ему импульс. Сначала они долго пожимали друг другу руки, а потом вопросительно смотрели на Владимира Путина. Наконец, один пионер не выдержал и приветливо спросил президента:
– Ну, вы чувствуете наш орлятский импульс?
– Чувствую, – быстро кивнул Владимир Путин.
Он, видимо, понял, что надо скорее во всем соглашаться с этими ребятами.
Но в следующий раз он, похоже, твердо решил не попадаться на одну и ту же удочку. Когда его привели для общения с пионерами в одну из комнат, он встал на пороге и дальше не пошел.
– Чем занимаетесь? – довольно сухо спросил он их.
– Клуб "Кольцо России", – туманно начали дети, уже готовые встать в кружок и начать раскачиваться.
– Клуб "Кольцо России"?! – озабоченно переспросил президент.
Не исключено, он решил, что это какая-то масонская организация.
– И какие мнения? – задал он следующий вопрос.
Он явно не хотел дать им повода углубиться в объяснения.
– Мнения разделились! – хором заявили дети и приготовились было изложить-таки эти мнения, но тут президент пожелал им всего доброго и довольно поспешно удалился.
Потом люди из его ближайшего окружения объясняли поспешность тем, что целью посещения "Орленка" было не близкое знакомство с детьми, а изучение хозяйственных вопросов жизнедеятельности комплекса.
Результаты этого изучения оказались, впрочем, неутешительными.
– У вас тут есть площадь Слез, – сказал президент. – На нее приходят, когда пора прощаться с лагерем. А мне захотелось заплакать, когда я приехал и посмотрел на условия, в которых вы живете.
Все это действительно так, и даже хуже. "Орленок" разбит на семь лагерей. Один из них, "Комсомолец", оказался этой зимой в таком аварийном состоянии, что пионеров вынуждены были переселить отсюда. Помещение даже не отапливалось (не оттого ли пионеры до сих пор стоят в кружочках и держатся за руки?). Но – гвозди бы делать из этих детей! Пионеры "Комсомольца" ходят в своих галстуках цветов российского флага (у каждого лагеря свои галстуки) и терпеливо гордятся своей страной. Ведь человек, по меткому замечанию президента России, ко всему привыкает.
Впрочем, даже терпению детей, похоже, приходит конец. Семь федеральных округов возьмут шефство над семью лагерями "Орленка". Курировать проекты будет господин Кожин.
– Я уверен, что регионы откликнутся, – заявил господин Путин. – Александр Николаевич Ткачев уже сказал: "Дайте мне что-нибудь отремонтировать!"
Ну дайте ему!
Вячеслав Фетисов тоже приехал в "Орленок" не зря. Пообещал отремонтировать бассейн.
На прощание пионер Павел Якунин сделал президенту подарок.
– У нас для вас кое-что есть, – сообщил он.
– Бить не будут? – уточнил президент.
– Нет, – засмеялся мальчик. – Майку вам подарим. На ней написано, что вы – лидер двадцать первого века. Мы так считаем.
– Да? Тогда вы – двадцать второго! – обнадежил мальчика господин Путин.
Руководство "Орленка", таким образом, окрылено. Их лагерь, как и Сочи, может в ближайшее время преобразиться. На стороне господина Лужкова – инвестиции, которых мэру Москвы, ясное дело, не занимать. На стороне господина Кожина – чудовищный опыт расходования бюджетных средств.
Кто справится со своими задачами скорее? Один хочет построить новый город на искусственных островах. Второй хочет, чтобы "Орленок", как птица феникс, восстал из пепла. Время пошло.