Всемирный банк обнаружил миграцию денег

мировое хозяйство

Темпы экономического роста замедлятся в ближайшие годы из-за высоких цен на нефть, прогнозирует Всемирный банк (ВБ) в докладе о перспективах мировой экономики. Однако фактором, стимулирующим экономику, может стать миграция. К тому же денежные переводы, отправляемые мигрантами, являются одной из самых эффективных форм перераспределения богатства от развитых стран к менее развитым.

Главные выводы доклада ВБ неутешительны: из-за дорожающей нефти темпы роста в развивающихся странах упадут в 2006 году до 5,7% по сравнению с 6,8% в 2004 году. В развитых государствах ожидается спад с 3,1% до 2,5%. Но аналитики ВБ тут же нашли фактор роста, в честь которого и озаглавили выпущенный вчера доклад "Экономическое значение денежных переводов и миграции". Мигранты не паразитируют на бюджете принимающих стран, зато поддерживают экономический рост. По расчетам банка, к 2025 году благодаря мигрантам численность рабочей силы в развитых странах возрастет на 3%. Это, в свою очередь, увеличит мировой доход в реальном выражении на 0,6% ($365 млрд).

Еще одним и, может быть, самым важным следствием трудовой миграции ВБ считает перераспределение денег от богатых стран к бедным. Иностранные работники часть своей зарплаты высылают родственникам на родину. Этим они спасают их от бедности и поддерживают экономики бедных регионов. Цифры, приведенные в докладе, впечатляют: в этом году в развивающиеся страны поступило $167 млрд зарегистрированных денежных переводов. С учетом переводов, отправляемых по неформальным каналам (через родственников, друзей, проводников), эта цифра может увеличиться еще в полтора раза. Объем переводов превышает и объем прямых инвестиций в развивающиеся страны, и объем портфельных инвестиций вкупе с кредитами частному сектору, и официальную помощь по каналам правительств и международных организаций. Крупнейшие получатели "переводных" денег в абсолютном выражении — это Индия ($21,7 млрд), Китай ($21,3 млрд) и Мексика ($18,1 млрд). Если подсчитать, какую долю в ВВП занимают переводы, то в лидерах окажутся Тонга (31%), Молдавия (27,1%) и Лесото (25,8%). Легко видеть, что знаменитые молдавские строители значат для Молдавии то же самое, что для России "Газпром" и "Роснефть" вместе взятые.

Поэтому ВБ предлагает правительствам отнестись к переводам как к явлению всемирного масштаба, упрощать доступ населения к системам трансфера денег через границу и стимулировать снижения ставок по переводам, которые сейчас достигают 10-15%. В качестве примера приводятся США, где приезжим из Мексики позволили открывать банковские счета, отправлять переводы почтой и даже по SMS.

С этой точки зрения в России ситуация складывалась пока неплохо. За первые полгода из РФ переведено $3,054 млрд. По данным недавнего исследования Центробанка, около 20% из них получила Украина, 10% — Узбекистан, по 9% — Таджикистан и Армения. В РФ пришло $1,81 млрд, в основном из США (13%), Германии (7%) и Италии (6%). Объем рынка переводов за год увеличился в 1,74 раза, достигнув примерно 0,5-1% ВВП. Перевод из России без открытия банковского счета не облагается налогом, что тоже способствовало росту рынка. Средняя комиссия за перевод составляет 2,75-5%. Еще два года назад она достигала 3,4-8%.

Впрочем, недавние погромы во Франции могут поставить под сомнение рассуждения аналитиков ВБ. Только по предварительным оценкам, ущерб от беспорядков обошелся экономике в €0,2 млрд. Скорее всего, окончательная цифра окажется намного больше, кроме того, правительству придется потратиться на социальные программы для жителей бедных кварталов. Если погромы в Париже — это начало тенденции, то Всемирному банку придется исправлять свои расчеты.

НИКОЛАЙ Ъ-ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...