Факультативный памятник

Иосифу Бродскому установили во дворе филфака

памятник дата

Сегодня в Петербурге открывают первый памятник Иосифу Бродскому. Свое посвящение поэту скульптор Константин Симун поставил во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета — по предложению Дягилевского центра искусств и филфака. Никакого отношения к Международному конкурсу на проект памятника Бродскому, организованному при поддержке Альфа-банка к 65-летию поэта, работа не имеет, хотя ее автор в соревновании и участвовал. Рассказывает ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.

Строго говоря, увидеть работу Константина Симуна могут только студенты филфака. Фасадом их факультет выходит на Университетскую набережную, а во внутренний дворик ведут черные ходы — попадают туда, миновав вахтера и пройдя по университетским коридорам. Тогда можно оказаться за спиной смотрящего в стенку бронзового поэта. Но самого скульптора скромное место, доставшееся памятнику, не смущает. "Я скорее удивлен и рад, что мне вообще такое предложили",— сказал он корреспонденту Ъ.

Что касается памятника, у которого Константин Симун, установив своего Бродского в университетском дворе, вольно или невольно отнял право первой ночи, то его судьба складывается не так уж гладко. Итоги устроенного Альфа-банком конкурса подвели в 2003 году. Тогда считалось, что памятник появится в Петербурге в течение 2004 года, чтобы успеть, как у нас любят, к 65-летию со дня рождения поэта. И выполнен он будет по проекту выигравших конкурс скульптора Владимира Цивина и архитектора Феликса Романовского. Для начала возникли сложности с финансированием проекта. Сейчас средства на памятник есть: полностью оплатить его создание и установку готово руководство РАО "ЕЭС России" и экс-директор "Ленэнерго", а ныне глава ОАО "Территориальная генерирующая компания #1" Андрей Лихачев. Зато появились проблемы с местом установки.

Напомним, два высоких узких пилона с текстами Бродского Владимир Цивин предлагал разместить на набережной Лейтенанта Шмидта за Горным институтом. В декабре 2004 года проект прошел согласование в городском комитете по градостроительству и архитектуре. Но разрешение на установку памятника отказался дать городской комитет охраны памятников. Это явно расплата за ошибку организаторов конкурса: представителей комитета по охране памятников не было в составе жюри.

Набережная подлежит охране. Авторам рекомендовано выбрать другое место. В итоге скульптуру Владимира Цивина решено установить на Пироговской набережной. Сейчас идет ее комплексная реконструкция, которая должна быть завершена к 2010 году, и это год 70-летия Бродского. Городское правительство пока не подписало соответствующего документа, но губернатор Валентина Матвиенко публично пообещала, что памятник, выигравший конкурс, все-таки будет установлен. На то, чтобы вписать свою работу в новый ландшафт, скульптору и архитектору отпущено полтора года.

На конкурсе 2003 года проект, представленный Константином Симуном, был в семерке финалистов. Его Бродский лежал на чугунной ограде набережной между двумя фонарями. Место скульптуре определялось на Преображенской площади, неподалеку от Дома Мурузи. Штучка была к тому же с механизмом: поэт был способен подниматься, как крыло разводящегося моста. В этой работе была игра, остроумие и даже некоторый трагизм, лишенный всякого подобия пафоса.

Новая скульптура совсем другая, хотя и тема полета, и абрис крыла присутствуют. Чемодан, с биркой на имя Бродского, пограничная полоса, за которую этот земной багаж лишь заступает. И голова поэта, установленная на кусок гранита, подозрительного похожего на крылья. Все вместе немного напоминает самолет. "Конечно, похоже,— говорит вернувшийся ненадолго из Бостона, где он теперь живет, Константин Симун.— Он ведь прилетел. Только прилетел, надо понимать, без помощи каких-бы то ни было авиакомпаний и разрешений визовых служб. Натуральной величины чемодан сделан из русской бронзы, голова Бродского — из американской. А кусок гранита подобран на одной петербургской лестнице, в доме на Гродненском".

Первый в городе бронзовый Бродский попал в странное окружение. Дело в том, что на филфаке любят украшать свой дворик скульптурой, как фарфоровыми слониками каминную полку. Незадолго перед Бродским здесь открыли изваяние бронзового бегемота и нарекли его Мотей, заодно объявив, что бегемот женского пола и что если филологические барышни почешут животное за ухом, то быстрее выйдут замуж. Надо прямо сказать, что подобных вдохновляющих функций у свежеотлитого Бродского пока не замечено.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...