Ангела Меркель собрала правительство

коалиция

В конце минувшей недели крупнейшие партии ФРГ наконец заключили договор о создании правительства "большой коалиции". Сегодня он должен быть утвержден партийными съездами. При положительном исходе впервые в истории Германии пост канцлера займет женщина — лидер Христианско-демократического союза Ангела Меркель. Впрочем, достигнутое соглашение не отменяет проблем, которые стоят перед будущим кабинетом.

Судьбу коалиции будут решать сегодня на трех партийных съездах — Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии (СДПГ). В пятницу до позднего вечера главные политические оппоненты ФРГ, которые в 1966-1969 годах уже формировали "большую коалицию", работали над совместной правительственной программой. Сразу после достижения соглашения председатель ХДС Ангела Меркель выразила надежду на то, что формирование правительства на столь широкой базе (партии "большой коалиции" контролируют более 70% мандатов немецкого парламента) — "реальный шанс для Германии" в решении самого серьезного и затяжного экономического кризиса послевоенных лет. Уходящий канцлер Герхард Шредер пожелал своей преемнице успеха.

Как следует из программы, главная задача, которую ставит перед собой будущий кабинет,— борьба с безработицей, уровень которой превышает 10%. Отсюда вытекает и вторая проблема правительства Германии — чересчур раздутые госрасходы и долги. Из-за плачевного состояния казны немцы с 2002 года трижды нарушали договор ЕС, согласно которому дефицит бюджета государства не должен превышать 3% валового национального продукта.

Меньше всего разногласий среди партий "большой коалиции" было по поводу внешней политики Германии. Ангела Меркель, которую причисляют к сторонникам тесных отношений с США, отстояла принцип тесных дружественных отношений с Вашингтоном. Однако такое партнерство не должно строиться за счет "отношений с европейскими партнерами".

Вопрос об отношениях с Россией в программе занимает достаточно большое по сравнению с другими странами место. В посвященном исключительно стратегическому партнерству с РФ разделе говорится, что "у Германии особые интересы в том, чтобы трудная модернизация России была поддержана в рамках политического, экономического и общественного сотрудничества с Москвой". "Нашей целью остается Россия, которая расцветет и совершит путь к стабильной демократии, приверженной традиционным ценностям, которых придерживается Европа",— уверяют авторы программы.

Между тем эксперты уже обратили внимание на то, что тон высказываний в отношении Москвы стал жестче. Замечание, что долгосрочное энергетическое партнерство стран должно строиться "без каких-либо односторонних зависимостей", конечно, не следует понять как отказ ФРГ от российского газа или построения северного газопровода между ФРГ и РФ в обход балтийских стран и Польши. Однако Ангела Меркель в ходе предвыборной кампании неоднократно заявляла, что хочет уделить соблюдению прав человека, контролю над СМИ и развитию гражданского общества в РФ намного больше внимания, чем "друг-канцлер" Владимира Путина Герхард Шредер. В итоге конфликты России на Кавказе также упомянуты в программе будущих правителей ФРГ: "Предложения Германии и Евросоюза помочь России в создании лучших условий для политического решения конфликта в Чечне останутся действительными". Далее говорится, что Германия намерена строить российско-германские отношения, которые "включают наших совместных соседей в атмосферу дружбы и партнерства", что некоторые посчитали намеком на последнее обострение в российско-польско-балтийских отношениях, связанное, между прочим, с российско-германским соглашением о северном газопроводе.

Члены "большой коалиции" выражают уверенный оптимизм относительно поставленных перед собой целей. Однако все остальные придерживаются более скептических оценок. Речь в первую очередь идет об экономической составляющей программы. Так, практически все эксперты полагают, что скорое снижение безработицы нереально. Лидеры немецкого бизнеса отметили, что намеченное введение налога на большие доходы физических лиц (свыше €250 тыс. в год) не может способствовать положительному развитию экономики. А профсоюзы раскритиковали сокращение срока действия запрета на увольнение рабочих и служащих, обоснованное лишь экономическими причинами.

Лидер либеральной Свободной демократической партии Гвидо Вестервелле назвал программу коалиции "исторической ошибкой, которая дорого обойдется немцам". В первую очередь он указал на повышение налога на добавленную стоимость с 16 до 19%, предстоящее в начале 2007 года. Господин Вестервелле заявил, что "вследствие такой программы будут созданы рабочие места за рубежом, а не в Германии". "Ложь ХДС/ХСС и СДПГ в предвыборной кампании теперь стала очевидной",— заявил он.

ТИМ Ъ-ЦЮВЕРИНК, Бонн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...