Доступ к делу


Доступ к делу
В триподный турникет Perco TTR-04 можно установить датчики несанкционированного прохода. Цена — $1600
Как защитить свой офис от тайного вражеского проникновения и перекрыть доступ в него просто посторонним лицам, не создавая неудобств сотрудникам? Корреспондент "Денег" Иван Буранов выяснял, какой должна быть система контроля доступа в офисе и во сколько она обойдется.
Замок на замке
В России первые системы контроля доступа появились в конце 80-х — начале 90-х годов. Тогда электроника все чаще стала применяться для фильтрации входящих в офисы людей. Однако если десять лет назад такие системы в основном устанавливались в солидных государственных предприятиях, связанных с оборонкой, то сегодня это оборудование можно смонтировать в любом офисе.
       Любая система контроля доступа в офис состоит из двух основных частей — не важно, обслуживает она громадное предприятие со штатом 50 тыс. человек или маленькую фирму с пятью сотрудниками. Первый компонент — это исполнительный механизм, или, иными словами, то, что будет ограничивать или запрещать проход в ваш офис. "Самый недорогой вариант для небольшого офиса — это электрозамок на дверь",— говорит сотрудник отдела продаж компании "Гран-При" Анатолий Десятов. Простой и надежный электромагнитный замок "Аккорд СБ ML-150" стоит $30 и выдерживает усилие до 150 кг. Чуть дороже, в $70, обойдется "Алеко AЛ-200х" со специальным датчиком, который позволяет контролировать неисправность замка, а также определять, закрыта или открыта дверь.
Полноростовый турникет Perco RTD-12 полностью исключает возможность прохода нежеланного гостя. Цена — $7,5 тыс.
Более сложный и дорогой вариант — установка турникета. "В этом случае посетитель имеет возможность пройти в холл,— говорит Анатолий Десятов.— Это большой плюс для офиса, поскольку с клиентами не приходится общаться через закрытую дверь". Самое распространенное решение — турникет-трипод с вращающимися преграждающими штангами. Одна из самых дешевых подобных моделей на рынке — T83 производства компании "РостЕврострой" — перекрывает проход шириной около 80 см. Цена турникета — около $1100. Более дорогой вариант — российский Perco TTR-04 стоимостью около $1600; здесь предусмотрена возможность установки датчиков, посредством которых включается сирена при попытке несанкционированного прохода — подлезания или перепрыгивания.
       На отечественном рынке представлены и зарубежные модели — фирмы Italdis (итальянское подразделение корпорации Gunnebo), а также немецкие Kaba Gallenschutz, цены на них начинаются с $3-4 тыс. "Турникеты зарубежных компаний более устойчивы к нагрузкам",— говорит Анатолий Десятов. При выборе турникета стоит уделить внимание его дополнительным функциям и возможностям. Большинство дешевых моделей при обесточивании превращаются в обычную "вертушку", однако это не совсем удобно: люди задевают за штангу, быстро пройти не удается. Некоторые более дорогие модели, например Perco TTR-04, имеют функцию "антипаника". Когда необходимо быстро эвакуировать массу людей из здания, штангу можно сложить и освободить проход. Самые дорогие турникеты с помощью электропривода сами убирают штангу для облегчения быстрого прохода. Такая функция есть у модели Kaba Kerberos TPB-E01-1.2 стоимостью около $3,5 тыс. в базовом варианте, а с опцией электроштанги — около $4,5 тыс. "Большинство недорогих турникетов действуют так: приложили карточку, он мигает, вы усилием отклоняете штангу и проходите,— рассказывает Анатолий Десятов.— В более дорогих моделях есть сервопривод, который делает проход более комфортным: вы просто прикасаетесь к штанге, и она сама опускается, пропуская вас". Одна из таких моделей — Kaba Kerberos TPB-E01-2 стоимостью около $6 тыс.
       Другой вариант турникета — тумбовый. Его механическая надежность выше, чем у триподных собратьев, тумбовый турникет сложнее преодолеть или сломать — вырвать с пола, перепрыгнуть, провернуть ногой. Кроме того, при установке в ряд нескольких турникетов их корпусы формируют зону прохода, позволяя обойтись без установки дополнительных ограждений. Одна из тумбовых моделей — Perco-TTD-03.1 стоимостью около $2,2 тыс.
       Чтобы полностью исключить проход нежеланного посетителя, в некоторых офисах используются полноростовые роторные турникеты. Такой вариант — один из самых дорогих. Так, отечественная модель Perco RTD-12 стоит около $7,5 тыс. Цены на подобные модели от Italdis и Kaba начинаются с $20 тыс.
       
Решающий фактор
Perco MS-405 объединяет считыватель карт и контроллер, принимающий решение о пропуске посетителя. Цена — $125
Вторым компонентом системы контроля доступа является специальный электронный блок (контроллер) со считывающим устройством, соединенный, например, с замком или турникетом. Именно это устройство решает, пропустить человека в здание или нет. Предмет чтения — идентификационная карточка, которая есть у любого сотрудника. Карточка может быть любого типа — с магнитной полосой, штрих-кодом, proximity и т. д. "Одним из наиболее распространенных видов карт являются бесконтактные, так называемые proximity-карты,— рассказывает Ольга Кузнецова, глава отдела рекламы компании Perco.— Основное их достоинство — отсутствие физического контакта со считывающим устройством, такие карты очень долговечны". Принцип их действия очень прост: в карту зашита микросхема с уникальным кодом, который присваивается еще на заводе. При внесении карты в зону действия считывателя она сообщает ему свой идентификационный номер, на основании чего охранная система разрешает или запрещает проход.
       Прежде чем покупать такое устройство, надо определиться, какого вида карты вы собираетесь использовать. Сегодня существуют два самых распространенных стандарта бесконтактных proximity-карт: HID (по названию одноименной американской фирмы) стоимостью около $2-2,5 за карту и EM-Marin — около $1 за карту. В связи с дешевизной, а также с наличием массового производства последний вид карт более распространен в России. "Такие карты можно купить в толстом и тонком исполнении,— рассказывает Анатолий Десятов.— На более дорогих тонких картах с помощью специального принтера (цены на них — от $2 тыс.) можно печатать изображения".
       Определившись с видом карт, можно выбирать идентификатор. "При выборе модели системы нужно четко понимать, для каких целей покупается оборудование,— говорит Ольга Кузнецова.— Если функции системы не выходят за рамки 'пропускать своих и не пускать чужих', то можно ограничиться простой автономной системой". Автономная система — это устройство, объединяющее считыватель карт и контроллер, принимающий решение, пропустить посетителя или нет. Одна из таких моделей — Perco MS-405 стоимостью $125. "Принцип работы этой системы такой,— объясняет Ольга Кузнецова.— На входе в офис устанавливаются считыватель и контроллер, который управляет замком входной двери. В специальном режиме программирования в память контроллера заносятся номера карт всех сотрудников".
Perco SC-600LЕ можно подключить к компьютеру и редактировать базу данных карт. Цена — $215
Главным минусом таких автономных устройств является невозможность подключения к компьютеру, то есть нельзя просматривать и редактировать базу данных карт. Это означает, что если сотрудник уволился или потерял карту, то, чтобы удалить из памяти системы данные его карты, приходится стирать всю базу целиком и составлять ее заново. "В офисах, где работает не более десяти человек, это не является проблемой,— говорит Ольга Кузнецова,— но для крупных офисов с большим штатом это неудобно".
       Контроллер модели Perco SC-600LЕ стоимостью $215 имеет возможность подключения к компьютеру, что расширяет возможности использования системы. "Помимо того что можно редактировать список занесенных карт, с помощью специальной программы, которая также приобретается при покупке системы, каждой карте можно назначать определенные права — время доступа в те или иные помещения",— рассказывает Ольга Кузнецова. Если подключить контроллер к компьютеру, он становится инструментом контроля трудовой дисциплины, ведь в этом случае можно отслеживать все перемещения человека по офису. "Пришел на 15 минут позже — попал в список опоздавших. Пять раз за день вошел в столовую, зачем-то пошел на склад — на основе этих данных можно построить отчет о том, где был и что делал человек в течение дня,— говорит Ольга Кузнецова.— Некоторые компании устанавливают такие системы в первую очередь для этих целей". При выборе подобного устройства следует помнить, что большинство моделей современных контроллеров работают в связке с компьютером, то есть потребуется программное обеспечение, стоимость которого порой превышает цену самой модели.
       Однако надо признать, что автономные устройства не всегда могут справиться с большим количеством сотрудников. Для обслуживания компании с крупным штатом компоненты системы следует приобретать отдельно. Простые считыватели карт стоят недорого — модель Perco RP-14 за $66 для карт EM-Marin или Perco RP-15 за $86 для обоих видов карт. Отдельно покупается и контроллер, принимающий решение о пропуске. Одним из критериев выбора контроллера является количество карт, которые он может хранить в памяти. Дешевые модели, рассчитанные на 400-500 карт, стоят в районе $100, более серьезные, вплоть до 32 тыс. карт,— в разы дороже. "Такие мощные контроллеры могут быть включены в состав интегрированных комплексов безопасности, совмещающих подсистемы контроля доступа, охранной и пожарной сигнализации и видеонаблюдения,— говорит Анатолий Десятов.— Информация от всех подсистем собирается на сервере и позволяет активировать функции одной из подсистем по событиям в другой".
Honeywell VP1000 совмещает в себе считыватель отпечатков пальцев и карт. Цена — $1000
Другим критерием является количество устройств, которые к контроллеру можно подключить. К примеру, к модели Perco SC-1230 стоимостью $557 можно подключить четыре считывателя карт, а также два турникета или четыре двери. Есть контроллеры и со специальными защитными функциями — модель Perco 601-T, которая стоит $268, поддерживает функцию защиты от передачи карты (как это делают многие студенты в метро) за счет подключения к устройству двух считывателей с обеих сторон турникета (на вход и на выход).
       Если вам хочется произвести впечатление на партнеров и клиентов, то для этого есть биометрические считыватели, принимающие решение о пропуске в офис на основе идентификации отпечатка пальца. Например, модель Honeywell VP1000 умеет считывать и отпечатки пальцев, и карты стандарта HID: пользователю необходимо поднести карту к устройству, а затем положить палец на сканирующий элемент. Цена модели — около $1000. "Это пока еще слишком дорогие системы с не до конца отработанной технологией,— говорит Ольга Кузнецова.— К сожалению, в больших офисах со штатом сотрудников больше 1000 человек такой контроллер будет перебирать и сравнивать отпечатки больше минуты, создавая очередь. Кроме того, надежность распознавания отпечатка еще не слишком высока".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...