Чайная доктрина


Чайная доктрина
Рамаз Чантурия: "Большинство стран мира импортируют развесной чай"
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, Ъ
        Российский чайный рынок сегодня бурлит в ожидании передела, связанного с возможным снижением пошлин на ввоз в нашу страну индийского фасованного чая с 20% до 10%. Проект российско-индийского межправительственного соглашения по этому вопросу уже готов. Российские фасовщики считают, что в случае его подписания отечественная чайная индустрия может серьезно пострадать. Так ли это? Ответить на этот вопрос попыталась корреспондент "Денег" Кира Ремнева.
        Пересмотр "чайных" таможенных правил связан с грядущим вступлением России в ВТО. Согласно уставу ВТО, Россия обязана заключить межправительственные соглашения о пошлинах со всеми странами--членами ВТО. Индия, для которой чай является стратегическим продуктом, уже давно добивалась снижения пошлин. И именно сегодня индийцы могут своего добиться: Дели лоббирует интересы своих бизнесменов гораздо активнее, чем Москва защищает своих.
       Как известно, Россия сейчас принимает участие в тендере на поставку истребителей в Индию, речь идет о 126 истребителях на сумму $9 млрд.
       Рамаз Чантурия, президент ассоциации "Росчайкофе": Именно эту сумму Индия использовала как главный аргумент в вопросе о столь необходимом ей снижении пошлин, то есть неподписание межправительственного соглашения по таможенным пошлинам грозит нам срывом поставок вооружения в Индию.
       Решение о снижении пошлины на фасованный чай, как полагают российские фасовщики, может привести к тому, что чай, расфасованный в России, не выдержит конкуренции с чаем, фасующимся за рубежом.
       Россия считается крупнейшей страной--импортером чая и занимает третье место в мире после Китая и Индии по объемам потребления этого напитка. Емкость российского чайного рынка — около 160 тыс. тонн. По оценкам экспертов ассоциации "Росчайкофе", годовой оборот чайного рынка в России составляет чуть больше $1 млрд. Сейчас большую часть чая (41%) мы импортируем из Шри-Ланки. Доля Индии составляет всего 21%. Если раньше из Индии ввозили 90-100 тыс. тонн, то сейчас примерно 30 тыс. Речь идет именно о развесном чае — фасованный чай из Индии в Россию в настоящее время практически не поставляется.
       Насколько же оправданно беспокойство о том, что снижение пошлин подорвет бизнес российских чаеразвесочных фабрик? И неужели миллиарды за истребители стоят "чайных" миллионов?
       
Инвестиции под ударом
В СССР ежегодно потребляли около 200 тыс. тонн чая. Чтобы сэкономить нефтедоллары, примерно половину производили в Грузии и Краснодарском крае. Однако качество отечественного продукта из-за несовершенной технологии производства было низким. Недостающее количество восполняли импортом преимущественно из Индии. Но чая в стране все равно не хватало. Чай в советские времена импортировался развесной, и его фасовали на чаеразвесочных фабриках.
       В начале 1990-х развалилась система централизованных закупок, и фабрики остановились. В стране возник небывалый даже для советских времен дефицит чая. Война в Заливе и мировая торговая блокада Ирака осложнили транспортировку чая из Индии. В Шри-Ланке в то время возник кризис перепроизводства. А в России появились импортеры.
       В 1991 году была основана компания "Май", которая стала импортировать цейлонский чай. В 1994 году возникла "Орими Трейд", затем "Авалон" и "Гранд".
       Тогда же на наш рынок вышла и крупная западная корпорация Unilever, а также СДС, которая занялась дистрибуцией марки "Ахмад". Сегодня все эти компании контролируют примерно 70% общего объема рынка.
       В середине 90-х все эти компании не имели собственного производства в России и импортировали фасованный товар. Откликнувшись на требования рынка, страны-экспортеры, в том числе и Индия, наладили у себя фасовочные производства. Рамаз Чантурия: Большинство стран мира традиционно импортируют развесной чай и фасуют его на собственных предприятиях. Такая система экономически оправданна, ведь импортеры могут на месте контролировать качество продукции и подстраиваться под вкусы потребителей, им не приходится переплачивать за ввоз в страну картона, скрепок, ящиков.
       Ситуация в России стала меняться в 1997 году, когда отечественным чайным компаниям удалось пролоббировать изменение таможенных тарифов. Постановлением правительства были установлены следующие пошлины: 20% на фасованный и 5% на развесной чай. Эта мера послужила толчком к инвестициям в национальную чайную индустрию.
       В 1998 году во Фрязино компания "Май" открыла первую чаеразвесочную фабрику, способную производить 25 тыс. тонн продукции в год. В 2000 году "Орими трейд" открыла фабрику "Невские пороги" производительностью 30 тыс. тонн чайной продукции в год. Очень скоро и другие чайные компании организовали в России фасовочные производства. И только "Ахмад" импортируется в фасованном виде, поскольку в отличие от других компаний, продвигающих несколько чайных марок разных ценовых категорий, "Ахмад" делает ставку на импортный чай класса "премиум".
       По оценкам экспертов, в российскую чайную отрасль за последние шесть лет было инвестировано порядка $200 млн. Суммарная мощность всех производств составляет около 10 тыс. тонн в месяц. В стране фасуется примерно 77% продаваемого в России чая. "Май" имеет разветвленную дистрибуторскую сеть в странах СНГ. "Орими Трейд" открыла представительства на Украине, в Казахстане, Киргизии и Узбекистане.
       И поток инвестиций в отечественную чайную отрасль не ослабевает. Елена Холупко, директор по маркетингу "Орими трейд": В этом году мы начали программу по расширению производственных мощностей, стоимость которой составит $25 млн. Таким образом, совокупный объем инвестиций в технологии и оборудование фабрики "Невские пороги" превысит $65 млн.
       Компания Unilever, которая в последние годы сокращает собственные производства во всем мире, в строительство фабрики в России вложила около $30 млн. И даже компания СДС, изначально позиционировавшаяся лишь как дистрибутор, собирается наладить собственное производство.
       Вполне естественно, что и у компаний, наладивших производство чая в России, и у компаний, только планирующих это сделать, возможное снижение пошлин вызывает беспокойство.
       
Переполох в чайном квартале
Андрей Алексеев: "Любая дестабилизация негативно скажется на чайном рынке"
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, Ъ
Елена Холупко: Снижение пошлин на фасованный чай противоречит интересам отечественного производителя и государства в целом. Отсутствие таможенного барьера не только может резко изменить положение на рынке, но и снизит инвестиционную привлекательность нашей страны.
       Рамаз Чантурия: Если чай почему-либо испортился в пути, то у местного дистрибутора нет возможности это проконтролировать. И вся бракованная партия поступит в магазины. В результате мы вновь окажемся в ситуации начала 90-х, когда товар не производился внутри страны, а ввозился в упакованном виде.
       Денис Шумаков, эксперт чайного рынка, руководитель сайта Teatips.ru: Сегодня из Индии выходит два вида чая: дешевый и дорогой. У Индии проблемы со сбытом как раз массового чая, и если таможенные пошлины изменятся, то в нашу страну в первую очередь пойдет именно недорогой продукт. Индийцы будут проталкивать его всеми способами. Фактически сегодня они реализуют государственную программу по увеличению сбыта недорогого чая. Кроме того, общемировой кризис чайной индустрии может привести еще и к тому, что вслед за Индией снижения "чайных" пошлин потребуют и остальные страны, для которых чай — один из главных продуктов экспорта. Сегодня на наш рынок очень активно рвутся Вьетнам, Кения. Страны-экспортеры будут биться за каждый процент на российском рынке и постараются удержаться здесь всеми способами. Так что не исключено, что одно межправительственное соглашение повлечет за собой другие.
       Андрей Алексеев, брэнд-менеджер Ahmad-tea в России: В середине 90-х правительство изменило тарифы, чтобы простимулировать строительство производства внутри страны. И сегодня почти все крупные игроки имеют свои фабрики. Поэтому мы ценим стабильность. Любая дестабилизация негативно скажется на рынке — вырастут цены и появится много неконтролируемого импорта.
       Совсем недавно индийское правительство снизило экспортные пошлины на сельхозпродукцию, в том числе и на чай. Однако особых дивидендов чайной отрасли Индии это не принесло. Дело в том, что в отличие, например, от Шри-Ланки плантации в Индии довольно старые, что сказывается на качестве продукции, поэтому российские чаеразвесочные фабрики предпочитают закупать нефасованный чай в других странах.
       Чтобы обойти эти другие страны, Индия и добивается расширения поставок в Россию своего фасованного чая.
       Павел Исаев, директор по внешним связям компании "Май": Сегодня многие чаеразвесочные фабрики Индии, на которых занято около миллиона человек, оказались на грани банкротства, и это может обернуться серьезным социальным кризисом. Страну периодически потрясают многочисленные забастовки и массовые беспорядки. Вот индийские чиновники и получили политический заказ от своих производителей чая, которые, конечно, заинтересованы в том, чтобы экспортировать в Россию не развесной, а расфасованный в самой Индии чай. И они сделают все возможное, чтобы склонить российскую сторону к подписанию невыгодного для нас соглашения.
       Впрочем, индийцы, поддерживая решение российского руководства о снижении пошлины на фасованный чай, любую взаимосвязь с поставками в Индию истребителей отрицают.
       Суммит Джерат, представитель Индийского чайного совета: Снижение пошлин — шаг в правильном направлении. Однако я бы не стал увязывать это с поставками вооружения в нашу страну. Это разные и не связанные друг с другом вопросы.
       
Буря в стакане чая
Павел Исаев: "Индийские чиновники получили политический заказ от своих производителей чая"
Фото: ИЛЬДАР АЗЮКОВ
Впрочем, и после снижения таможенных пошлин индийцам вряд ли удастся с легкостью выйти на конкурентный российский рынок. Ведь у Индии нет ни одного брэнда, который они могли бы предложить потребителю. Даже крупным производителям, обосновавшимся на нашем рынке уже давно, порой бывает трудно удерживать свои позиции.
       Так, например, вышло с маркой "Липтон", принадлежащей компании Unilever. "Липтон" чуть не провалился в России: ошибочное позиционирование марки в качестве "офисного" чая привело к снижению спроса. Сегодня компания пытается придумать новую стратегию продвижения своего брэнда на нашем рынке.
       Павел Исаев: Я бы не стал строить чересчур оптимистические прогнозы по поводу индийских производителей. Может случиться так, что снижение пошлин не изменит ничего, разве что индийские политики отчитаются перед своими производителями. Ведь им придется с нуля осваивать новый рынок, а входной билет на него стоит десятки миллионов долларов. Таких денег на раскрутку своей продукции в России у них нет, иначе индийцы сами вложились бы в организацию производства в России.
       Денис Гуринович, директор по корпоративным связям компании Unilever: Если Индия хочет выводить свои брэнды на наш рынок, это лишь не позволит нам расслабляться. Хотя было бы логичнее при снижении пошлин на фасованный чай одновременно снизить пошлины на нефасованный чай. Например, на Украине и в Казахстане такой пошлины уже давно нет. Так что чай, производимый в России, подчас оказывается неконкурентоспособным. Наша компания имеет свое производство в России, и для нас вопрос отмены пошлины на нефасованный чай крайне важен. Насколько мне известно, сегодня в Минсельхозе обсуждаются подобные проекты. Я думаю, что если этого сделано не будет, то многие компании подумают о переводе производства в соседние страны.
       Высокая зависимость чайной индустрии от таможенных правил свидетельствует о неразвитости этого рынка.
       Рамаз Чантурия: Например, в Германии таможенные барьеры достаточно низкие, однако никто из производителей от этого не страдает. Дело в том, что за рубежом основными каналами реализации являются сетевые гипермаркеты, в которых все места на долгое время вперед забронированы основными игроками рынка. Даже если какой-либо новый производитель привезет дешевый и пусть даже качественный продукт, его будет невозможно продать. У нас же сетевая розница неразвита, и значительная часть чая продается через булочные, мелкие продовольственные магазины, оптовые рынки.
       Похоже, разговоры об "индийской угрозе" нужны российским фасовщикам лишь для того, чтобы добиться снижения пошлин на нефасованный чай.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...