Прозрачная действительность


Прозрачная действительность
        Российский фондовый рынок ждут серьезные изменения. Несколько десятков российских эмитентов, преимущественно компании "новой экономики", выстроились в очередь на первичное размещение ценных бумаг (Initial Public Offering, IPO). Это значит, что в скором времени на российском рынке появятся новые публичные эмитенты с прозрачной отчетностью, с понятной инвесторам бизнес-политикой. Участники рынка считают, что именно эти компании вполне могут стать стержнем будущего российского рынка ценных бумаг.
Предпродажная подготовка
Первое классическое IPO российской компании состоялось еще в ноябре 1996 года. Причем происходило оно не в России, а за рубежом — на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) оператор сотовый связи "Вымпелком" размещал ADR III уровня. Участники тех событий с улыбкой вспоминают, как все это происходило. В рамках презентации ценных бумаг мобильного оператора в США был приглашен один из женских танцевальных коллективов. Российские красавицы в кокошниках прямо в биржевом торговом зале NYSE исполнили танец в традиционных русских костюмах под аккомпанемент духового оркестра. Зрелище было впечатляющее. Кстати, бумаги "Вымпелкома" в первые минуты торгов после этого шоу взлетели более чем на 20%. Однако следующего IPO (также на NYSE) пришлось ждать четыре года — в июне 2000-го там размещался другой сотовый оператор, МТС. Первое классическое IPO в России произошло лишь в апреле 2002 года, когда на двух российских биржах — РТС и ММВБ — были размещены акции компании "РБК Информационные системы". Эти штучные размещения лишь подтверждали, что тогда российский фондовый рынок еще не созрел для такого способа привлечения капитала. Отечественные инвесторы были слабы, законодательство — противоречиво, а эмитенты чурались публичности. Но вектор был задан правильно.
       Сейчас уже можно говорить о том, что российский рынок ценных бумаг сформировался. Во многом этому способствовало развитие рынка корпоративных облигаций. На нем отрабатывалась законодательная база, росли инвесторы, совершенствовали мастерство инвестбанки, а эмитенты ощущали на себе выгоды публичности. Становлению нового рынка, конечно же, способствовали и успехи в экономике. В результате с конца прошлого года активность эмитентов в новом сегменте рынка только нарастает. За это время проведено около десятка IPO российских компаний и компаний с российскими активами на западных и российских биржах.
       Как отметил директор управления контроллинга и финансов ТД "Копейка" Виктор Шлепов, эта активность обусловлена несколькими причинами: "С одной стороны, компании достигли размера и качества бизнеса, требуемых для выхода на публичные рынки акционерного капитала. С другой стороны, целый ряд отраслей переживает этап стремительного роста или консолидации. Эти процессы требуют значительных инвестиций, одним из источников которых и становится IPO. Наконец, драйвером IPO часто выступает разумное стремление акционеров повысить ликвидность и диверсифицировать собственный инвестиционный портфель". Партнер аудиторской компании Ernst & Yang Вадим Балашов придерживается схожей точки зрения. "Сегодня на российском рынке сложились условия, позволяющие не только крупным, но и средним компаниям провести IPO. Мы видим, что инвестбанкиры готовы подтолкнуть основного акционера к проведению IPO, чтобы таким образом реализовать полную стоимость своих вложений",— говорит он.
       Руководитель департамента листинга ОАО "Фондовая биржа РТС" Оксана Деришева: "Мы считаем, что бум IPO только намечается. И этому способствуют изменения в законодательной базе по стандартам проведения эмиссии и срокам вывода бумаг на вторичный рынок. Так что сейчас многие компании стоят, что называется, на низком старте". По словам Леонида Савинова, директора департамента листинга Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), "IPO — это высший пилотаж в процессе привлечения финансирования. Очень радостно, что российские эмитенты осознали выигрышные моменты публичности и стремятся сделать компании открытыми для инвесторов. Плюс произошедшие изменения в законодательной базе, облегчающие выход с IPO по срокам, процесс вывода бумаг на вторичный рынок и реализацию преимущественного права действующих акционеров (см. Ъ от 13 ноября). Денег на рынке много, нужны новые эмитенты, и их бумаги будут пользоваться спросом".
       
Понятнее — значит выгоднее
Конечно, IPO не единственная форма привлечения финансирования. В распоряжении компаний остаются и кредиты, и размещение облигаций. И компания вольна выбирать, когда воспользоваться тем или иным источником финансирования. Но у публичной продажи акций есть очевидные плюсы. Во-первых, это один из самых дешевых (в расчете на весь срок привлечения) доступов к капиталу и финансированию текущих производственных потребностей. Во-вторых, это престижность и растущая известность, а также возможность для существующих акционеров вернуть часть понесенных затрат. Наконец, это создание материального поощрения для руководства и ключевых сотрудников эмитента. Все это переводит эмитента на качественно новую ступень в глазах инвестора.
       Алексей Тимофеев, председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), считает, что "интерес к IPO со стороны профучастников рынка и эмитентов вполне объясним. Размещение акций по процедуре IPO — это первый шаг к формированию рыночной оценки бизнеса эмитента. Для него это доступ к более широкому кругу источников финансирования, а для профучастников рынка — емкий и перспективный сегмент рынка. Все это делает наш рынок источником финансирования не только для российских эмитентов, но и в обозримом будущем для иностранных компаний. И в первую очередь для компаний из СНГ". Как отмечает исполнительный директор департамента инвестиционной деятельности ИК "Тройка Диалог" Андрей Бурлинов, проходящие IPO российских компаний позитивно влияют на отношение западных инвесторов к российскому фондовому рынку. "Чем больше компаний в экономике становятся публичными и отвечают общепринятым принципам корпоративного управления и раскрытия информации, тем понятнее становится экономика в целом,— говорит он.— Мы считаем, что процедура IPO — вещь заразная в хорошем смысле этого слова. Пример ставших публичными эмитентов демонстрирует другим компаниям, что быть публичным — это выгодно для компании и ее акционеров".
       "Это большая PR-кампания как для российского фондового рынка, так и для российской экономики в целом",— поддерживает его госпожа Деришева. По ее мнению, Россия становится понятной для многих инвесторов, которые ранее считали ее рынок закрытым для своих инвестиций. Анна Коржова, вице-президент, управляющий директор департамента корпоративных финансов МДМ-банка: "Когда компания принимает решение провести IPO, это значит, что она принципиально изменилась. После IPO компания будет плотно общаться с инвесторами, ей будет далеко не все равно, что происходит с котировками ее акций, она становится ответственной перед своими акционерами".
       Алексей Родзянко, председатель правления Дойче банка: "Факт выхода российских эмитентов на фондовый рынок — положительная тенденция. Объемы IPO российских компаний существенны, особенно на Лондонской фондовой бирже. Прошедшие IPO дали иностранным инвесторам понять, что Россия — это растущий рынок и на нем есть интересные компании. IPO российских эмитентов выгодно выделяются на фоне привычной активности Лондонской биржи. Среди причин привлекательности IPO российских компаний можно назвать высокие объемы этих размещений и хороший потенциал роста цен на акции. Кроме того, страновые риски России сейчас намного ниже, чем десять лет назад, и они стали более приемлемыми для западных инвесторов".
       Виктор Плескачевский, глава комитета Госдумы по собственности: "Конечно, то, что мы видим,— это совершенно правильный и понятный для экономики процесс. Хотя и здесь не все гладко. В нашем законодательстве существуют дыры, которые при проведении IPO позволяют многие вопросы толковать по-разному. Это ставит эмитентов в зависимость от регулятора рынка. Поэтому в Госдуме предлагается прописать требования к проведению эмиссии и выводу акций на рынок в отдельный закон, чтобы вопрос с первичным размещением был четко оформлен в законодательно-правовой форме. Это исключит возможность разностороннего толкования требований к проведению эмиссии и выводу акций на биржу".
       
Сколько-сколько?
Несмотря на то что IPO является наиболее дешевым способом привлечения средств, первоначальные затраты могут смутить любого эмитента. К тому же и процедура IPO довольно продолжительна. А последствия, с ней связанные, весьма ответственны для компании.
       Как правило, подготовка IPO занимает не менее полугода. За это время надо привести к западным стандартам и отчетность предприятия, и его систему управления. Естественно, это требует и значительных затрат на консультантов, аудиторов, юристов. Одновременно выбираются организаторы размещения и андеррайтеры, которые будут фактически привлекать инвесторов. Плюс расходы на типографию, где будут печататься проспекты эмиссии и прочие документы для ознакомления инвесторов с деятельностью эмитента, и на PR-агентство, которое привлекается для информационного сопровождения процесса.
       На заключительном этапе размещения необходимо провести road-show, презентацию ценных бумаг. Топ-менеджеры эмитента и организаторы размещения разъезжают по Европе, Америке, Азии, где проводят встречи с потенциальными инвесторами, рассказывая о перспективах компании. Все перелеты осуществляются бизнес-классом, все размещаются, как правило, в первоклассных отелях, встречи проводятся в дорогих ресторанах.
       По данным ММВБ, если первичное размещение предполагается на внутреннем рынке, то ориентировочные расходы такие: налог на эмиссию — 0,2% от объема (не более $3,5 тыс.), биржевое и депозитарное вознаграждение — около $5 тыс., вознаграждение финансовому консультанту и расходы по обязательному раскрытию информации — $15 тыс. Кстати, если у эмитента запущенная отчетность, затраты удваиваются. Если же IPO предполагается проводить на международном рынке, то компании придется ориентироваться на следующие цены. Юридический советник и проведение due diliganse (оценка бизнеса) — $100-150 тыс., услуги банка-депозитария — $30-60 тыс., вознаграждение биржи — $50-100 тыс., прочие расходы — $60-100 тыс. То есть IPO в Лондоне или Нью-Йорке обойдется от $400 тыс. И это не считая комиссии организаторов и андеррайтеров размещения, которая может достигать 5% от объема выпуска. Таким образом, привлечение капитала через IPO обойдется эмитенту в несколько миллионов, а то и десятков миллионов долларов. Тем не менее это будет дешевле, чем брать в долг. Ведь процентные ставки для российских компаний всегда выше ставок LIBOR, а они в настоящее время составляют 3-4%. С учетом срока кредита или облигационного выпуска набегает гораздо больше, чем при IPO.
       Еще год назад размещение бумаг российских компаний за рубежом считалось безальтернативным. Однако сейчас, и об этом свидетельствует ряд последних размещений, российский рынок становится конкурентоспособным. Сегодня практически любая российская инвесткомпания или банк готовы предложить свои услуги эмитенту по выводу его акций по схеме IPO. И со временем российский рынок может значительно потеснить западные рынки.

СЕРГЕЙ ТЯГАЙ, ОЛЬГА БУЯНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...