Вклады без права переписки


Вклады без права переписки
        В ближайшее время Госдума планирует рассмотреть законопроект, разрешающий банкам вводить безотзывные вклады. Разработчики проекта утверждают, что банки смогут предложить по ним привлекательные условия. Банкиры, однако, о повышении процентных ставок не заявляют. Это значит, что условия по "отзывным" вкладам ухудшатся, а вкладчикам придется искать альтернативные способы вложения денег.
        Сейчас вкладчик, положивший деньги на срочный депозит, вправе в любой момент их забрать. При этом он потеряет проценты, положенные по срочному вкладу, но должен будет получить проценты по ставке для вкладов до востребования. Банк же обязан выдать деньги по первому требованию без всякой задержки. Такие правила установила статья 837 Гражданского кодекса (ГК), действующая с 1 марта 1996 года и не позволяющая банку менять их в договоре с вкладчиком.
       Недавно депутаты Госдумы внесли проект изменений в статью 837 ГК. Поправка разрешает банку заключать с вкладчиком договор на иных условиях, чем возврат вклада по первому требованию. В таких случаях вкладчик если и сможет получить деньги досрочно, то только с согласия банка. Зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков: Разработчики исходят из того, что с принятием поправок банки будут предлагать два варианта срочных вкладов — с правом досрочного возврата денег и безотзывные. Условия во многом будут зависеть от политики конкретного банка и межбанковской конкуренции, которая заставит банки предлагать вкладчикам лучшие условия. Возможно, что некоторые банки смогут предложить по безотзывным вкладам более высокий процент, чем существующий по нынешним срочным вкладам. Кроме того, банки смогут разрешить досрочный возврат безотзывного вклада, установив при этом скидку с его суммы.
       Подобную идею уже попытался воплотить Альфа-банк, который во время прошлогоднего банковского кризиса ввел для "нелояльных вкладчиков" 10-процентную комиссию от суммы вклада. Это замедлило изъятие из банка денег, однако прямо противоречило статье 837 ГК. Удержанные суммы Альфа-банк позже вернул, а одному вкладчику, обратившемуся в суд, даже выплатил проценты, не дожидаясь разбирательства. Теперь же, если идея станет законом, банки смогут устанавливать в договоре с вкладчиком комиссию хоть на все 100%.
       Первый законопроект о безотзывных вкладах появился во время кризиса 1998 года, когда многие решили, что в крушении банков виноваты вкладчики. Вопрос об удержании денег стал актуальным и в прошлом году. Тогда в поддержку безотзывных вкладов выступил первый зампред ЦБ Андрей Козлов, однако официально законопроект в Госдуму внесен не был. Сторонники безотзывных вкладов ссылаются на опыт зарубежных банков, где такие вклады распространены. Правда, в ряде стран, например в Австрии, Финляндии, Швеции, вкладчик может забрать деньги досрочно, потеряв проценты, то есть ситуация принципиально не отличается от той, которая предусмотрена нашим ГК.
       Противниками изменений в статью 837 ГК последовательно выступают его разработчики. Александр Маковский, первый зампред совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ, руководитель группы разработчиков ГК РФ: Банковский вклад — это разновидность договора займа, где слово "доверие" является ключевым. Гражданин отдает деньги в собственность банку, а взамен получает бумажку — договор. Никакого обеспечения, без которого не выдается ни один серьезный банковский кредит, у вкладчика нет. А поскольку граждане, к сожалению, банкам не верят, то правила 837-й статьи ГК необходимы. Приверженность этим правилам подтвердил недавно экспертный совет по гражданскому законодательству при председателе Госдумы, давший отрицательное заключение по внесенному проекту. Правительство, однако, депутатов поддержало, так что появление безотзывных вкладов практически гарантировано.
       
Что выберут вкладчики
Ждать, что проценты по безотзывным вкладам будут выше ставок по нынешним срочным вкладам, не стоит. Скорее наоборот, ставки по срочным вкладам с возможностью досрочного возврата денег упадут до ставок по вкладам до востребования. Андрей Емелин, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков: Не совсем корректно полагать, что основной целью принятия поправок является повышение процентных ставок по безотзывным вкладам. Основная задача — обеспечить возможности банков для выдачи долгосрочных кредитов, прежде всего ипотечных. Сейчас ситуация на рынке вкладов серьезно искажена, поскольку доход по вкладам начисляется как по срочным, но реально все они являются вкладами до востребования.
       Риск потерять безотзывный вклад в случае банкротства банка заметно снижает система страхования вкладов (ССВ), гарантирующая возврат до 100 тыс. руб. При этом замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников не исключает, что свыше этой суммы никто на безотзывный вклад и не положит. Кроме того, вкладчики могут перестать класть деньги на длительный срок. Статистика ЦБ по Москве, где сосредоточена основная масса вкладов, показывает, что в период с октября прошлого года по октябрь нынешнего объемы вкладов на срок свыше года существенно сократились (на срок свыше трех лет — более чем в десять раз, причем как по рублевым, так и по долларовым вкладам). Незначительный рост наблюдался только по вкладам до востребования и по депозитам на срок до года. Так что с долгосрочным кредитованием за счет безотзывных вкладов банкам придется повременить.
       Банкиры тоже не исключают, что при введении безотзывных вкладов и снижении процентных ставок по "отзывным" вкладчики перейдут на краткосрочные депозиты. Алексей Колтышев, директор финансово-аналитического департамента Судостроительного банка: Вкладчики должны будут более точно планировать свои финансы, уже не надеясь на возможность всегда вернуть депозит досрочно. Поначалу, скорее всего, срочность депозитов действительно несколько снизится, однако со временем при сохранении экономического подъема в стране и дальнейшем росте доходов населения этот эффект будет компенсирован и сроки депозитов удлинятся.
       
Куда убегут деньги
Безотзывные вклады, вероятно, заставят вкладчиков искать альтернативные способы вложения денег. Таковыми могут стать общие фонды банковского управления (ОФБУ) и паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Это во многом схожие механизмы коллективных инвестиций, когда инвесторы передают деньги в доверительное управление банку либо управляющей компании. Деньги из открытых фондов можно забрать в любой момент.
       Но такие вложения рискованнее депозитов: вложения в ОФБУ, в отличие от вкладов, не страхуются, а на доход от инвестиций уплачивается налог. Олег Якубов, главный экономист отдела доверительного управления банка "Петрокоммерц": ОФБУ и банковский вклад принципиально разные инструменты инвестирования — прежде всего по соотношению ожидаемой доходности и риска. По вкладу клиент получает гарантированный доход, а в ОФБУ деньги пайщиков размещаются преимущественно на фондовом рынке, и клиенты фонда несут риск потерь от ухудшения его конъюнктуры. Однако в случае банкротства банка, осуществляющего доверительное управление фондом, средства пайщиков остаются неприкосновенными, поскольку хранятся на спецсчете в ЦБ.
       Несмотря на рискованность вложений, эксперты прогнозируют рост популярности фондов. Анатолий Милюков, главный управляющий директор УК "Альфа-капитал": В случае введения безотзывных вкладов популярность ПИФов возрастет. Открытые ПИФы позволяют досрочно забрать деньги, и в этом их очевидное преимущество. Наиболее подходящей альтернативой депозитам являются фонды облигаций. Они менее рискованные, чем фонды акций и смешанные ПИФы, однако рассчитаны на довольно долгосрочные вложения. В короткий срок стоимость пая может снизиться, но через два-три месяца, как правило, она выравнивается, а чистый доход за удачный год может достичь 15-16%. Для краткосрочных вложений больше подойдут фонды денежного рынка, позволяющие хоть на следующий день забрать деньги с определенной прибылью, но доходность таких фондов за год составляет около 7%.
       Сергей Матюшин, начальник управления доверительного управления активами банка "Зенит": Коллективные инвестиции являются неплохой альтернативой депозитам, тем более что из массы ОФБУ и ПИФов можно выбрать наиболее подходящий. Чтобы отвечать интересам инвесторов, привыкших размещать деньги на депозитах, фонд должен быть в меру консервативным. Это значит, что его динамика должна быть очень ровной, чтобы через короткий промежуток времени, например квартал, стоимость пая с высокой степенью вероятности была бы не ниже, а то и выше цены его покупки. Например, фонды, вкладывающие средства в длинные ОФЗ и облигации "голубых фишек", в этом смысле рискованны, поскольку стоимость таких бумаг может сильно колебаться. С другой стороны, короткие ОФЗ практически не приносят дохода.
       Денис Еганов, зампред правления Юниаструмбанка: С безотзывными депозитами на срок более года конкурируют инвестиционные фонды умеренно-консервативной стратегии. Для большей части клиентов они могут стать адекватной заменой нынешних депозитов, однако поведение инвесторов во многом будет зависеть от их информированности. В отличие от депозитов, ОФБУ и ПИФы не гарантируют фиксированный процент, однако в среднем приносят не меньшую, а то и большую доходность. В прошлом году в консервативных фондах она составила 12-13%, при том что некоторые дали до 20% годовых. Вместе с тем в ряде случаев фонды, даже консервативные, могут принести убыток. Обычно в течение года бывает два-три убыточных месяца, когда стоимость пая снижается на 1-2%.
       При выборе фонда эксперты рекомендуют обращать внимание на сборы, установленные при входе и выходе из него. "Многие ОФБУ и ПИФы предусматривают дополнительные сборы за возврат денег через короткий промежуток времени",— поясняет Сергей Матюшин. "При выборе фонда важно, чтобы он демонстрировал более высокую доходность, чем депозиты, и не имел значительных периодов падения стоимости пая",— добавляет Денис Еганов.
       Вместе с тем банкиры довольно скептически оценивают переход вкладчиков с депозитов на коллективные инвестиции. Алексей Колтышев: Переход будет крайне незначительным. Максимум 5-10% выберут ПИФЫ и ОФБУ. Такое инвестирование зачастую оборачивается вложением на сроки куда более длинные, чем изначально планировалось. Поэтому они не являются альтернативой депозитам с определенным сроком погашения. "Перетекание средств вкладчиков в ПИФы маловероятно,— утверждает руководитель блока "Розничный бизнес" Промсвязьбанка Валерий Кардашов.— Клиенты, размещающие средства на депозитах, как правило, рассчитывают на получение гарантированного дохода". "Банковский вкладчик пассивен,— убежден начальник управления анализа и ценообразования БИН-банка Игорь Розанов.— Он положит вклад на год, чтобы через 12 месяцев вспомнить про него и забрать вместе с доходом".

ОЛЬГА ПЛЕШАНОВА
       

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Что будет со срочными вкладами при введении безотзывных?
Валерий Кардашов, руководитель блока розничного бизнеса Промсвязьбанка:
       — Я уверен, что безотзывные и срочные (отзывные) вклады будут существовать параллельно. Есть две категории вкладчиков: для первой важна максимальная ставка по вкладу, для второй — сервисные возможности (частичное пополнение счета и снятие с него денег), а процентная ставка не столь существенна. На мой взгляд, сумма вложений вкладчиков, ориентированных на получение максимальных процентов по вкладам, в среднем не превышает 30% от депозитной базы банков. И хотя в целом банку выгоднее располагать большим числом безотзывных вкладов, в будущем банки будут строить свою депозитную стратегию, принимая во внимание обе эти группы вкладчиков. Что же касается процентных ставок, то я полагаю, что процентная ставка по безотзывным вкладам во многих банках будет на уровне 12% годовых.
       
        Игорь Розанов, начальник управления анализа и ценообразования БИН-банка:
       — Срочные вклады будут доминировать еще как минимум год, поскольку в основном частные вклады размещены на 12-месячный срок. Более того, рынок депозитов достаточно инертный. Резких скачков на нем, как правило, не наблюдается, если не происходят какие-либо кризисы в банковском секторе. Кроме того, думаю, если сейчас провести на улице блицопрос населения, наверняка выяснится, что только около 10% опрошенных знают, что существует такой вид вклада, как безотзывный. Процентные ставки по безотзывным вкладам однозначно будут более привлекательными. Но сейчас на рынке вкладов есть общая тенденция падения ставок. Вероятнее всего, доходность по вкладам до востребования будет падать быстрее, нежели по безотзывным вкладам. Думаю, что разница между ставками по вкладам безотзывным и до востребования будет варьироваться в пределах 1%.
       
        Алексей Колтышев, директор финансово-аналитического департамента Судостроительного банка:
       — Скорее всего, нынешние депозиты с возможностью досрочного возврата денег окончательно с рынка не уйдут. Хотя через два-три года их доля в общей массе упадет до 20-25%. Уже примерно через полтора года после введения закона в действие половина депозитов будут безотзывными, тем более что процентная ставка по отзывным депозитам со временем станет вдвое-втрое ниже ставки по безотзывным. Отзывные депозиты останутся оружием не самых надежных банков, которые попытаются использовать их в качестве последнего аргумента в борьбе за вкладчика. Возможно, какие-то банки даже сделают по ним ставку на высоком относительно безотзывных вкладов уровне, но вряд ли с таким депозитом можно будет спать спокойно в силу ненадежности этих банков.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...