Муниципалитетам предложили не ждать денег от бюджета

реформа местного самоуправления

В Ульяновске в пятницу прошло заседание координационного совета Союза представительных органов власти муниципальных образований РФ. Представители местных парламентов приняли обращения к федеральным и региональным властям, в очередной раз попросив у них денег. Однако один из представителей федеральной власти, глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый, честно предупредил муниципалов, что надеяться на лучшее им пока не стоит.

Проблемы, тормозящие, по мнению муниципалов, реформу местного самоуправления, не раз обсуждались в рамках союза представительных органов, объединяющего преимущественно представителей городских советов. Так, муниципалы давно просят закрепить за ними транспортный налог, увеличить отчисления в местные бюджеты от подоходного налога и отдать им часть налога на имущество организаций (в законе о местном самоуправлении за муниципалитетами закреплен лишь налог на имущество физических лиц). Кроме того, они предлагают четко и на длительный срок прописать в законе, какой процент от какого налога идет на нужды местного самоуправления, не отдавая решение этого вопроса на откуп регионам.

На ульяновском совещании члены координационного совета повторили фактически все эти требования и выдвинули несколько новых. В частности, представители горсоветов просили внести в Жилищный кодекс, а также в региональные законы о межбюджетных отношениях ряд поправок, уточняющих сроки перечисления дотаций, субсидий, субвенций и передачи имущества и денежных средств на муниципальный уровень. Муниципалы также настаивают, чтобы правительство выделило за счет бюджетного профицита этого или следующего года деньги на капитальный ремонт аварийного муниципального жилья — "хотя бы 20%" требуемой на это суммы.

Однако присутствовавший на совещании глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый воспринял законодательные инициативы глав горсоветов без особого энтузиазма. По его мнению, надо обосновать просьбы об увеличении доходов муниципальных бюджетов, для чего сделать анализ стоимости расходов на капремонт, образование, здравоохранение, военный учет, загсы и т. д. "Вопросы об увеличении муниципальной доли подоходного налога до 40% уже поднимались перед правительством,— напомнил депутат.— Вносили мы поправку и о транспортном налоге. Пока — отказ. Все, что мы сегодня запишем, не имеет никаких шансов. Нам дали почти нулевые бюджеты, недостаточные налоги. Главная стратегия правительства ориентирована на выравнивание бюджетов муниципалитетов субъектами федерации".

Новый законопроект о перераспределении полномочий между федеральными, региональными и местными органами власти, недавно представленный правительством в Госдуму, по мнению господина Мокрого, еще более ограничивает финансовые возможности муниципалитетов. "Правительственный проект имеет четкую цель — вернуться назад,— заявил глава думского комитета.— Минэкономразвития и Минфин уходят от разграничения полномочий по принципу 'полномочия — деньги', считая, что деньги можно и не давать".

Тем не менее участники пятничного заседания решили не сдаваться и в очередной раз принять обращения к правительству, Госдуме и региональным властям. Как пояснили представители местных парламентов, они надеются, что, проработав по новому закону о местном самоуправлении (он вступает в силу 1 января 2006 года) хотя бы полгода, правительство увидит правоту муниципалов.

НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...