Госдума проголосовала за партийность губернаторов

повестка

Государственная дума приняла вчера в первом чтении поправки в законы "Об общих принципах законодательных и исполнительных органов госвласти РФ" и "О политических партиях РФ", согласно которым политическая партия, победившая на региональных выборах, имеет право выдвинуть своего кандидата на пост губернатора области. Проголосовавшие за законопроект единороссы и ЛДПР уверены, что таким образом сделали первый шаг в реализации своей давней мечты о формировании партийного правительства.

Президентский законопроект, позволяющий победившим на региональных выборах партиям выдвигать своего кандидата на пост главы субъекта, рассматривался вчера в первом чтении на протяжении двух часов. Докладчик законопроекта, полномочный представитель президента в Думе Александр Косопкин, предвидя непростое обсуждение, еще раз напомнил депутатам об основных положениях документа. Так, если выборы в законодательное собрание выиграет не одна, а две партии (обе получат равное число депутатских мандатов), обе партии вправе выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора. Заксобрание, в свою очередь, одобряет предложенного кандидата простым большинством голосов.

— Когда президенту поступит проголосованная кандидатура от законодательного собрания субъекта, он, наверное, будет вынужден ориентироваться на эту кандидатуру,— объяснял палате Александр Косопкин.— Чтобы внести другую кандидатуру, ему придется объяснять, почему он поддержал не ту кандидатуру, которая поддержана заксобранием, а другую.

Депутаты слушали очень внимательно, понимая, что могут подвести президента, для которого процедура объяснения с заксобраниями субъектов, по словам Александра Косопкина, может превратиться "в неудобство". Однако глава государства, по словам его полпреда, готов пожертвовать "собственным спокойствием" ради укрепления роли политических партий.

Доклад Александра Косопкина тем не менее депутатам мало что разъяснил. Независимый депутат Владимир Рыжков первым решил уточнить, как все-таки законопроект реализует право победивших партий на выдвижение своих кандидатов:

— В регионах почти везде сегодня выборы по смешанной системе. То есть и по спискам, и по округам. И бывают случаи, когда партия, победившая на выборах и по партспискам, и по округам, то есть по совокупности, получает меньше мандатов, чем партия, победившая только по партспискам. Нет ли здесь нарушения логики? И как из этого противоречия выйти?

Александр Косопкин никакого противоречия в вопросе депутата Рыжкова не увидел:

— Здесь как раз политпартия, победившая по спискам, и должна проявить себя, найти компромисс с другими партиями в заксобрании. И остановиться на какой-то кандидатуре. Но если не смогли договориться, то не смогли.

Сергей Глазьев ("Родина"), однако, напомнил представителю президента, что, прежде чем договариваться и искать компромисс, необходимо "навести порядок с исполнением избирательного законодательства в регионах":

— У нас все больше и больше нарушений на выборах в регионах. Примеры Белгородской, Воронежской, Рязанской областей, где в сельской местности явку дотягивают до 90% и где все почти голосуют за партию власти, напоминают времена тотального партийного контроля правящей партии в эпоху Советского Союза. Но тогда это было осмыслено идеологически, а сегодня нет оснований, кроме коррупционного.

Сергей Глазьев всеми силами намекал Александру Косопкину, что от принятия законопроекта выиграет только одна партия — "Единая Россия". Представитель президента намек, судя по всему, понял, заявив, что в вопросе депутата Глазьева "по существу закона ничего не прозвучало".

Михаила Заполева (КПРФ) тем временем заинтересовал вопрос ближайшего будущего. А именно повышения роли партий за счет формирования правительства парламентского большинства. Александр Косопкин ответил, что в его компетенцию решение этих вопросов не входит, и посоветовал депутатам решительнее проявлять законодательную инициативу.

Постепенно дискуссия дошла до формата выступлений. Первым от фракции КПРФ слово взял Валентин Купцов, заявивший, что коммунисты законопроект не поддержат:

— Этот закон рассчитан на устоявшуюся демократическую процедуру выборов, где всем партиям предоставлены равные права ведения избирательных компаний. То есть он не учитывает сегодняшней ситуации, при которой все институты работают только на партию власти. Кроме того, законопроект практически полностью отрицает альтернативные выборы губернатора. Как быть, если расклад сил в заксобрании будет 51 на 49? Как учесть оппозиционные настроения?

Александр Косопкин, казалось, знал ответ на эти вопросы, но прерывать выступавшего не стал. Тем более что вскоре в адрес законопроекта послышались одобрительные замечания со стороны Сергея Иванова (ЛДПР), который заявил, что принятие законопроекта ускорит процесс перехода к формированию правительства парламентского большинства:

— Мы уже давно предлагали, чтобы партия, победившая на выборах, могла отвечать перед избирателями за те обязательства, которые они давали в предвыборной кампании. И в первую очередь необходимо формировать исполнительные органы власти. Это первый шаг к подобной реформе, и я рад, что президент последовательно идет в этом направлении.

С депутатом от ЛДПР согласился глава комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Попов ("Единая Россия"), заявивший, что после принятия этого законопроекта останется только один вопрос — "связанный с партийным правительством".

О партийном правительстве представители "Единой России" говорят с весны 2003 года, когда в ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин намекнул единороссам, что от их победы на думских выборах будет зависеть состав будущего правительства. И хотя новым главой правительства сразу после выборов в феврале 2004 года был назначен отнюдь не единоросс Михаил Фрадков, а в его состав на пост вице-премьера был приглашен только один представитель партии — вице-спикер Александр Жуков, единороссы от своей идеи не отказались. Накануне рассмотрения в Госдуме законопроекта о партийных губернаторах о ней вновь вспомнил спикер нижней палаты и лидер "Единой России" Борис Грызлов, заявивший, что "партийное правительство может быть очередным шагом в развитии политической системы". Правда, он сразу оговорился, что не видит решения этого вопроса в ближайшей перспективе.

Тем не менее депутаты договорились вернуться к вопросу о партийном правительстве в ближайшее время. После чего 382 голосами поддержали законопроект в первом чтении.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...