Смерти

       Вчера в Санкт-Петербурге на Павловском кладбище прошли похороны АНАТОЛИЯ КУЧУМОВА, выдающегося музейного работника.
       Анатолий Кучумов родился в 1911 году. С 1932 года он служил в Павловском дворце-музее рядовым инвентаризатором. В годы Великой отечественной войны был главным хранителем всех музейных ценностей пригородных дворцов Ленинграда, а в 1944-1945 годах Анатолий Кучумов прошел вслед за действующей армией по Прибалтике, Германии и Польше, разыскивая и возвращая вывезенные оккупантами музейные экспонаты на их прежние места. Благодаря его деятельности были спасены бесценные сокровища многих музеев Новгорода, Пскова, Киева, Минска, Керчи. В первые послевоенные годы Анатолий Кучумов принимал участие в восстановлении Павловского дворца. Анатолий Кучумов работал хранителем Павловского, Екатерининского и Алексеевского дворцов-музеев. Он был почетным гражданином города Павловска.
       Анатолий Кучумов скончался в возрасте 82 лет после продолжительной болезни.
       Под некрологом Анатолию Кучумову поставили свои подписи Анатолий Собчак, Евгений Сидоров, Дмитрий Лихачев, Михаил Аникушин, Михаил Пиотровский.
Отпевание тела Анатолия Кучумова состоялось в Церкви Петра и Павла при Павловском дворце.
       
       Вчера в Зеленограде на местном кладбище прошли похороны НИКИТЫ ШЕЛЕСТИЦКОГО, доктора философских наук, автора ряда научных трудов по философии техники.
       Никита Шелестицкий родился 25 августа 1936 года в Горьком в семье инженера-теплотехника. В годы войны он оказался в эвакуации в Алма-Ате, там же окончил школу и поступил в Казахский государственный политехнический институт на факультет прикладной математики. Однако после третьего курса Никита Шелестицкий перевелся на второй курс философско-экономического факультета Казахского государственного университета. Его дипломная работа на тему: "Математические методы общефилософской теории познания" заслужила самые высокие оценки и позднее была опубликована рядом академических журналов.
       В 1962 году Никита Шелестицкий защитил кандидатскую, а шестью годами позднее — докторскую диссертацию. В центре его исследований чаще всего оказывалась проблема технической антропологии — взаимоотношения техники и индивида. По этой проблеме Никита Шелестицкий опубликовал ряд монографий. Наиболее известные — "Техника — кара или благо?" (1969), "Философские аспекты НТП" (1971), "Технологический апокалипсис" (1979), "Математическая модель и технологическая концепция прогресса" (1984). В это же время он работает старшим научным сотрудником в одном из академических институтов в Алма-Ате. В 1987 году Никита Шелестицкий переехал в Москву, где сотрудничает с рядом научных издательств.
Скончался Никита Шелестицкий в воскресенье от острой сердечной недостаточности.
       
       Вчера в Нижнем Новгороде прошли похороны ВИКТОРА МЕЛЬНИКОВА, доктора геолого-минералогических наук, профессора Нижегородского государственного университета.
       Виктор Мельников родился 14 января 1916 года в селе Семеново Нижегородской губернии. С первых дней войны он оказался в рядах действующей армии, а после демобилизации в 1946 году поступил на геологический факультет Горьковского государственного университета.
       После окончания в 1954 году аспирантуры остался преподавать на кафедре минералогии геологического факультета. Вся последующая жизнь Мельникова, вплоть до выхода на пенсию в 1985 году, была связана с этой кафедрой.
       Помимо преподавательской деятельности, Виктор Мельников работал в различных научно-исследовательских институтах, в том числе в Институте минералогии, геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской академии наук. В среде ученых Мельников известен как один из создателей геохимических методов поисков рудных месторождений. Виктор Мельников — автор многочисленных научных трудов, многие из которых стали учебными пособиями для нескольких поколений студентов-геологов.
       Известный ученый скончался в минувшую пятницу в городской клинической больнице имени Семашко. Причиной смерти Виктора Мельникова стала острая сердечная недостаточность.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...