"Мы крепкие ребята"

ФОТО: AP
1 ноября совладельцы компании Group MENATEP, основного акционера ЮКОСа, Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов провели пресс-конференцию, трансляция которой осуществлялась через интернет. Видеозапись в настоящее время доступна на сайте khodorkovsky.castup.net. Поводом для общения с журналистами, как сказали организаторы, стало вступление в силу приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. "Наша главная задача — помочь им выйти и не дать им погибнуть,— заявил Невзлин.— Но силы наши и Кремля не равны. Это дело, без сомнения, сфабриковано, и дело политическое — было сделано все, что нужно Путину и Кремлю, чтобы изолировать этих людей".
       Суть пресс-конференции свелась к жесткой критике российских властей. Так, отправка Ходорковского и Лебедева в отдаленные колонии расценена как свидетельствующая о намерении властей уничтожить их физически, а интрига с местом отбывания наказания названа бессмысленной. Дело ЮКОСа, по мнению участников пресс-конференции,— часть программы по использованию ресурсов России для энергетического шантажа Запада, а сделка "Газпрома" и "Сибнефти" — сговор нынешней власти с предыдущей с целью обогащения. Беспрецедентным назван уровень коррупции в России.
       Непосредственно о Ходорковском было сказано немного. Невзлин назвал экс-главу ЮКОСа "реальным единственным представителем политической оппозиции", оговорившись, впрочем, что ни он сам, ни его соратники не променяют свое положение на положение Ходорковского. "Мы благодарны Ходорковскому, мы гордимся, что работали с ним. Мы считаем его человеком будущего. А мы крепкие ребята, мы выстоим",— заключил Невзлин.
       Гораздо больше было сказано о Михаиле Касьянове. В мае, напомним, Невзлин не исключал возможности поддержки экс-премьера. Однако сейчас, по словам совладельца Group MENATEP, Касьянов исчез из политической жизни, не прокомментировав сделку "Газпрома" и "Сибнефти". А это ставит под сомнение "политическую независимость и чистоту" экс-премьера.
       Акционеры Group MENATEP выразили желание и в дальнейшем "называть вещи своими именами" и "продолжать объяснять международному сообществу, что происходит с бизнесом в России". Это означает, что глобальной компьютерной сети еще не раз предстоит выступить в роли рупора оппозиции.
       


Курьез
       Централизованный сепаратизм
       Настоящий международный скандал вызвало обновление дизайна сайта московского бюро ЮНЕСКО www.unesco.ru, проведенное в начале октября. В художественном оформлении сайта были использованы карты стран бывшего СССР (бюро ЮНЕСКО в Москве работает с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Россией). По непонятным причинам в состав территории Грузии не были включены Абхазия и Южная Осетия, что незамедлительно вызвало резкую негативную реакцию со стороны грузинской общественности. В знак решительного протеста грузинская делегация при московском бюро ЮНЕСКО отказалась продолжать работу, а министерство иностранных дел Грузии заявило о намерении страны прекратить сотрудничество с московским бюро. Спорная карта была тут же убрана с сайта, а на прошлой неделе руководство ЮНЕСКО принесло Грузии официальные извинения. В МИД страны поступили сразу два письма: одно от заместителя гендиректора ЮНЕСКО по вопросам внешних связей Ахмеда Сайяда, другое от и. о. гендиректора московского бюро ЮНЕСКО Дендева Бадарча. В письмах указывалось, что карта была изготовлена частной компанией и "из-за небольшого размера спорных территорий, ошибка на ней не была замечена".
       


Монитор
       Лучшие перья сети
       29 октября в Нью-Йорке состоялась церемония вручения наград за выдающиеся достижения в области интернет-журналистики. Премия была учреждена американской Ассоциацией онлайн-новостей (Online News Association) в 2000 году и с тех пор вручается ежегодно. На этот раз определение лауреатов проходило в два этапа. Сначала группа из 70 журналистов отобрала претендентов, после чего жюри в составе 11 человек выбрало победителей в разных номинациях. Полный список лауреатов опубликован на сайте ассоциации www.journalists.org. Представители российских СМИ в число номинантов не попали.

Лауреаты премии Online News Association Awards 2005 года
Лучший сайт (I категория)* www.nytimes.com
Лучший сайт (II категория) www.spokesmanreview.com
Лучший сайт (III категория) www.newwest.net
Лучший новостной ресурс (I категория) Asia`s Deadly Waves
(раздел сайта www.nytimes.com)
Лучший новостной ресурс McGowan Family Tragedy (III категория)
(www.thedesertsun.com/mcgowan)
*Сайты были разделены на категории в зависимости от посещаемости: I категория — ресурсы с высокой посещаемостью, II категория — со средней посещаемостью, III категория — с невысокой посещаемостью. Такое деление позволило отделить новые и пока малоизвестные сайты от давно существующих популярных ресурсов.



Форум
       Почтовый эффект Дарвина--Эйнштейна
       Ученые из университета Авейро в Португалии выяснили, что Альберт Эйнштейн и Чарльз Дарвин обращались со своими письмами так же, как подавляющее большинство пользователей сети сейчас обращается с электронной корреспонденцией. Специалисты подсчитали, что Эйнштейн отослал более 14,5 тыс. писем и получил более 16,2 тыс. посланий. Всего на четверть писем ему удалось ответить, при этом 53% ответов он отсылал в течение 10 дней. Дарвин отправил более 7,5 тыс. писем, получил 6,5 тыс. сообщений и ответил в 32% случаев. В течение 10 дней он отправлял 63% ответов. Любопытно, что адресатам Эйнштейна и Дарвина иногда приходилось дожидаться ответа месяцы или даже годы. Эйнштейн, например, в одном из писем рассказал, что разбирая "гору корреспонденции", он случайно обнаружил полученное год назад письмо, на которое он так и не ответил. В итоге ученые сделали вывод, что Эйнштейн и Дарвин своим поведением сформировали модель поведения типичного пользователя сети XXI века,— ведь обладатели электронной почты ведут себя точно так же. В настоящее время они получают "гору корреспонденции" едва ли не ежедневно. Как и ученые прошлого, современные обыватели разделяют письма на три категории: письма, требующие немедленного ответа, письма, с ответом на которые можно подождать, и письма, на которые можно не отвечать вовсе.
       


Клуб
       Операция "Хакер-антитеррор"
       На прошлой неделе восемь политических партий, которые собираются бороться за места в парламенте Чечни, начали предвыборную кампанию. Активисты КПРФ, например, высадили 50 саженцев в память о 50 национальностях, проживавших в республике до депортации. Студенты, представляющие интересы "Единой России", взялись за расчистку грозненского мемориала памяти депортированных из республики. А представители СПС решили выступить в области высоких технологий и устроили турнир среди местных хакеров по зачистке интернета от фашистских и античеченских сайтов. Соревнования проводились в полуподвальном помещении грозненского интернет-клуба "Хакер". Как заявили представители республиканской организации СПС, хакерский турнир был проведен "в рамках общероссийской кампании партии по искоренению информационного террора против чеченского народа". В ходе компьютерной спецоперации более десятка молодых специалистов в области компьютерной безопасности атаковали сайты экстремистских организаций, на страницах которых были размещены античеченские и антикавказские лозунги (в частности, сайты РНЕ и ее региональных структур). Полной победы над сетевым экстремизмом, правда, юные чеченские хакеры пока не добились. Однако при поддержке правых сил, надо полагать, местные умельцы быстро поднатореют в хакерском искусстве и в скором времени проведут ряд новых интернет-зачисток. Исключительно во имя добра, разумеется.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...