Ханоев ковчег


Ханоев ковчег
Жители Ханоя въезжают в эпоху развитого социализма на мопедах
В этом году руководство Вьетнама, в прошлом сателлита СССР в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отсутствовало на праздновании 60-летия Победы в Москве. Говорят, список приглашенных глав иностранных государств формировал не МИД, а администрация президента РФ, и странам-должникам было отказано за недостатком мест. По другой версии, про Вьетнам просто забыли. Как забыли отправить хотя бы министра на 30-летие освобождения Сайгона (ныне Хошимин). В Ханое подобной забывчивости не прощают, и роль любимого делового партнера Вьетнама может достаться Китаю.


Другая планета
Рейс Москва--Ханой был отменен в августе этого года, поскольку эксплуатацию Ил-96 запретили после инцидента с президентским самолетом в финском городе Турку, когда Владимиру Путину пришлось пересаживаться на резервный борт. Потом Ил-96 вернули в строй, однако компания "Аэрофлот" не стала восстанавливать этот рейс, и поэтому россияне летят в Ханой через Хошимин или Сеул, столицу Южной Кореи. Первый маршрут менее утомителен, поскольку предусматривает более комфортные стыковки и занимает 13 часов, тогда как второй — это больше 20 часов, из которых шесть приходятся на пересадку в Сеуле в ночное время по Москве.

Мы летели в Ханой через Хошимин. Фильм "Индокитай" с Катрин Денев в главной роли очень точно показывает местный климат: жара, стопроцентная влажность, туман... В южной части Вьетнама температура круглый год 25-32°С. И именно здесь живет миллион китайцев, который обеспечивает 40% финансового оборота республики.

Рано утром на таможенном контроле в аэропорту Хошимина рыжебородый русский (похоже, бизнесмен) неожиданно рявкнул: "Куда прете, клопы! Встаньте в очередь, бабуины!". Сонные пассажиры оглянулись. Парень-вьетнамец с тележкой, пытавшийся пристроиться сбоку, неуверенно ответил по-русски в том смысле, что "вы не в России", но в очередь встал. Мы определили это русское выступление как очевидное хамство, а потом неоднократно вспоминали сцену в аэропорту, когда не могли найти объяснения поведению маленьких азиатов.

Ханой на мопедах
Мопед — это национальный вид транспорта, на котором вьетнамцы не спеша въезжают в эпоху развитого социализма. Средняя стоимость мопеда — $800-1200, и именно он является основным признаком вьетнамского среднего класса. Мопедов в Ханое так много, что их уже не регистрируют. Между тем отсутствие регистрации (а также превышение скорости на 20 км/ч) карается конфискацией транспортного средства в пользу государства или штрафом $100 (сумма по вьетнамским меркам весьма крупная). Кстати, в отличие от Москвы, где водители наезжают на пятки пешеходам, вьетнамские мопедисты могут затормозить за 30 метров до стоп-линии на перекрестке, чтобы переждать красный свет светофора в тени.

В пять утра вереницы мопедов, груженных свежими овощами и фруктами, свининой и яйцами, медленно движутся из пригородов в сторону центра Ханоя. Центр Ханоя, как и в большинстве азиатских городов,— это один большой базар: грязные, дурно пахнущие из-за пищевых отбросов улицы, сходящиеся у священного озера Возвращенного Меча.

Ну а столичные жители торопятся на работу, создавая на тех же мопедах уличные пробки. Вообще, вьетнамцы перевозят на двухколесном транспорте все что угодно: огромные диваны, холодильники, клетки с утками и поросятами. На мопедах разговаривают по мобильному телефону, едят, пьют и даже спят — припарковавшись и положив ноги на руль.

Субтильные вьетнамцы не испытывают дискомфорта от того, что покажется верхом неудобства европейцам и даже корейцам, которые в массе на голову выше и значительно крупнее своих соседей по региону. Отличить вьетнамцев друг от друга очень сложно не только в связи с принадлежностью к иной расе, из-за чего их глаза находятся на уровне вашей груди, но и потому, что они, как правило, проявляют то нейтральное дружелюбие, которое одни принимают за желание агентов госбезопасности разговорить иностранных туристов, а другие — за желание ловких торговцев их развести.

И в первом, и во втором случае опасения, скорее всего, будут оправданы. По крайней мере, наш гид, 60-летний Ван, точно был разведчиком на задании, поскольку пел "Ленин всегда живой" с высокой интонационной точностью и демонстрировал доскональное знание Московского метрополитена, хотя, как он сам заявлял, никогда в Москве не был.

Социализм на марше
Смена почетного караула у мавзолея Хо Ши Мина во вьетнамской столице удивительно напоминает аналогичную процессию на Красной площади в Москве
Во Вьетнаме проживает более 80 млн человек 70 национальностей. Согласно конституции 1992 года, высшим органом госвласти является однопалатное национальное собрание, в котором заседает чуть меньше 500 депутатов. Из числа депутатов выбираются президент, премьер-министр и вице-премьер страны. Причем если премьер представляет национальное большинство — вьетов, которых в стране более 80%, то его заместители — это представители национальных меньшинств.

Надо сказать, что в Среднем Вьетнаме некоторые племена до сих пор ведут первобытно-общинное существование. К примеру, залайцы, как и тысячу лет назад, выращивают рис в набедренных повязках и защищают свою территорию от любого рода посягательств.

Согласно данным министерства труда, инвалидов войны и социальных дел Вьетнама, безработица в стране в прошлом году составляла 5,8%, а средняя зарплата — $70 в месяц. Вьетнамец с высшим образованием ищет вакансию на $250-300, в Ханое в представительствах иностранных компаний хорошим заработком считается $500 в месяц, в коммерческой сфере — $700-1000. Инженеры-вьетнамцы на крупнейшей в республике ГЭС "Хаобинь", построенной нашим "Технопромэкспортом", получают примерно по $200.

Бомжей во Вьетнаме нет. По нашим наблюдениям, отдельные граждане просто спят ночью на скамейках в парках. Температура в ноябре на севере держится на уровне 20°С. В то же время правительство Вьетнама реализует пятилетнюю программу строительства многоэтажных домов. Новостройки Ханоя напоминают жилые районы Москвы, метр площади там стоит $500-700. Рядовому вьетнамцу такая квартира не по карману, а институт кредитования в стране не развит. Банк выдает кредит на покупку или строительство жилья только под залог дома, цена которого сопоставима с суммой кредита. Поэтому молодые вьетнамцы одалживают деньги у более или менее состоятельных родственников и потом постепенно расплачиваются с ними. В центре Ханоя возведена своеобразная "арка победителя", похожая на Триумфальную, это словно ворота в обеспеченную жизнь — в микрорайон для "новых вьетнамцев", который будет построен на берегу озера.

Крупнейшая во Вьетнаме ГЭС "Хаобинь" построена так, что главная ценность – турбины надежно защищены горой
Но вьетнамцы все-таки предпочитают квартирам в многоэтажках свой двух-трехэтажный дом. А поскольку размер налога на недвижимость прямо пропорционален размеру фасада дома, выходящего на улицу, то его делают предельно узким. Вьетнамские дома жмутся один к другому; большинство новоявленных домовладельцев красят только фасад, предполагая, что к боковой стене когда-нибудь прилепится дом соседа. При этом все стремятся возвести трехэтажный объект: на первом и втором этажах будет магазин, на третьем — жилое помещение для семьи.

Центрального отопления в квартирах и частных домах нет. Желающие в индивидуальном порядке устанавливают приборы для подогрева воды. Средняя семья из пяти человек потребляет до 300 кВт•ч энергии в месяц и платит за это порядка $50. Больше всего съедают кондиционеры. В целях экономии электричества в стране принята прогрессивная тарифная шкала. Первые 50 кВт•ч оплачиваются из расчета 500 донгов за 1 кВт•ч (16 тыс. донгов равны $1), следующие 50 — по 1000 донгов и т. д. Для иностранцев введена единая максимальная ставка тарифа.

В центре Ханоя вся жизнь бурлит на улице. Косметический салон — это пять сидящих рядком женщин в узкой подворотне между магазинами, которых обслуживают мастера маникюра и педикюра. На улице люди едят, торговцы чистят фрукты, прямо на тротуаре выставлены плетеные емкости, полные ребрышек — то ли заячьих, то ли собачьих. Средний вьетнамец тратит на обед порядка $0,3, менеджер — $0,5. Сотрудники иностранных компаний питаются подороже, из расчета $1-1,5 за ланч.

Самый главный деликатес для вьетнамца — мясо змеи. Обеспеченные граждане по праздникам заказывают в ресторанах на окраинах Ханоя представление, включающее убийство двух змей (одной маловато будет) стоимостью $170-200 в зависимости от веса. Змею показывают клиенту живой, а затем ее жестоко и достаточно неэстетично вспарывают, вскрывают желудок, достают сердце, которое потом еще какое-то время бьется в стакане с водкой. Все еще извивающихся гадов уносят в мешках на кухню. Через какое-то время на стол подают рисовый суп, мясо на гриле, блинчики с мясом, бульон — все из тех же змей. Вьетнамские мужчины пьют водку с кровью или желчью змеи — для бодрости и омоложения. На мой вкус, из всего угощения только блинчики оказались более или менее адекватной едой.

Единообразие и организованность как проявление социалистического уклада наблюдаются повсеместно. Вечером люди дружно делают зарядку на улицах, прогуливаются по тротуару вдоль озера, по главной площади вокруг мавзолея Хо Ши Мина, очень напоминающего Мавзолей Ленина в Москве. В пять часов повсюду гремит гимн "Партия — наш рулевой". В 19.00 ежедневно показывают программу "Время", очень похожую на нашу советских времен, после нее — прогноз погоды.

Славное прошлое
Хозяин ресторана на окраине Ханоя демонстрирует змей, которых подадут к столу через каких-то полчаса
Вьетнам освободился от колониальной зависимости полвека назад, в 1954 году, но следы французского присутствия там очевидны до сих пор. Главенствующей религией в стране является буддизм, вместе с тем во Вьетнаме более 2 млн католиков, во всех крупных городах есть католические храмы, построенные по западноевропейским канонам. Влияние Франции ощущается в архитектуре и даже в сельском хозяйстве.

Для вьетнамцев нет ничего дороже независимости и свободы — здесь они неоригинальны. Но эти понятия для них существуют в большой степени на "племенном" уровне сознания. Главное, что заставляет вьетнамца взяться за оружие,— это вторжение врага на территорию его родного этноса, пределы которого далеко не всегда совпадают с госграницей. Так или иначе, вьетнамцы, эти маленькие азиатские племена, выиграли войну у могущественных США. В 1975 году северные вьетнамцы въехали в президентский дворец в Сайгоне, разбив его ворота с помощью советского танка Т-34. После чего страна стала единой — Социалистической Республикой Вьетнам, а танк занял почетное место в Музее истории революции в Ханое.

После победы развитие Вьетнама шло при определяющем участии Советского Союза, а после 1991 года — России. Так, к примеру, в 1979 году советские специалисты начали строить крупнейшую на сегодня в республике ГЭС "Хаобинь". Кстати, поскольку в том году Вьетнам пребывал в военном конфликте с Китаем, было решено спрятать турбины гидроэлектростанции в горе на случай бомбардировки. Таких спрятанных в горе ГЭС во Вьетнаме несколько.

О совсем недавнем бурном прошлом Вьетнама напоминают многочисленные атрибуты повседневной жизни, в том числе сувениры. Так, на всех площадях продают шлемы, какие были у простых бойцов народной армии, а также аналоги того шлема, что носил глава Коммунистической партии Вьетнама Хо Ши Мин.

Разворот на Китай
Официально между Россией и Вьетнамом по-прежнему царит полное взаимопонимание. Торговый представитель РФ во Вьетнаме Александр Ситников этим летом заявил, что внешнеторговый оборот между Россией и Вьетнамом может превысить $1 млрд ($887 млн в 2004 году). Во Вьетнаме успешно работают компании "Технопромэкспорт" и "Силовые машины", которые строят энергообъекты суммарной стоимостью $150 млн, а также "Зарубежнефть", добывающая углеводороды на шельфе. "Газпром" прорабатывает возможность добычи природного газа совместно с "Зарубежнефтью".

Однако политическая невнимательность Москвы по отношению к Вьетнаму воспринимается в Ханое болезненно и может дорого ей стоить. Вьетнамцев обидеть легко, а выпросить потом прощение трудно, говорят российские бизнесмены, которым отказывают в контрактах в тендерах по строительству электростанций. В ближайшие полгода во Вьетнаме будет объявлен тендер по самой мощной в стране ГЭС "Шанла", которую должны возвести на реке Черная выше по течению относительно ГЭС "Хаобинь". Как утверждает источник "Денег", знакомый с ситуацией, в последние пару лет при выборе партнера по строительству ГЭС предпочтение все чаще отдается китайским компаниям. Очевидно, что политическая дружба в некоторых случаях важнее денег.

НАТАЛИЯ ГРИБ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...