Председатель Федеральной службы по тарифам (ФСТ)
"Рост цен на газ стимулирует конкурентоспособность угля"
— Какова доля угля, газа и мазута в топливно-энергетическом балансе электростанций России? Насколько тарифы газовых станций дешевле мазутных?
— В топливно-энергетическом балансе станций "АО-энерго" и станций оптового рынка электроэнергии доминирует газ — он занимает 63%. На втором месте уголь — 27%, затем мазут — 10%. Среднеотпускной тариф по газовым станциям составляет 624,31 руб. за тыс. кВт•ч. По угольным он несколько выше — 778,94 руб. за тыс. кВт•ч.
Выходит, что в среднем тарифы для газовых станций ниже, чем для угольных, примерно на 20%. Правда, эта разница может быть и несоизмеримо выше. Например, если сравнивать Пермскую ГРЭС и ЗАО ЛуТЭК (объединение Лучегорского угольного разреза и Приморской ТЭЦ.— Ъ), тарифы на газ ниже угольных почти в два раза.
— Какими темпами должны расти цены на газ, чтобы уголь стал конкурентоспособным видом топлива?
— Если считать в тоннах условного топлива, то получается такая картина: если в 2002 году соотношение цены газа к углю составляло 0,65:1, то уже в 2010 году оно должно увеличиться и составить 1,4:1, а к 2020-му — 1,8:1. Только при таком условии можно достичь увеличения доли потребления угля в топливном балансе.
— Какую долю на рынке электроэнергии занимают угольные станции?— В числе субъектов оптового рынка России 21 тепловая электростанция (ТЭС). В десяти из них основным видом топлива является уголь. Выработка электроэнергии этими станциями составляет примерно треть общего объема выработки.
— Насколько энергетические угли востребованы сегодня на внутреннем рынке? Каковы перспективы их потребления?
— По данным прогнозного баланса электроэнергетики РАО "ЕЭС России", для топливообеспечения электростанций отрасли к 2009 году потребуется увеличить суммарный объем поставок топлива. По сравнению с 2004 годом газа потребуется в 1,08 раза больше, мазута — в 1,07 раза, угля — в 1,16 раза.
— Какие механизмы для перенастройки внутреннего рынка можно использовать, чтобы снизить объемы потребления газа в пользу других источников производства электроэнергии? Возможно ли этого добиться, например, снизив объем потребления лимитного газа?
— В большинстве европейских стран действует такое правило: системный оператор обязан принимать в баланс так называемую зеленую энергетику в приоритетном порядке. Речь идет, в частности, об электроэнергии, вырабатываемой с помощью ветра. Это лишь один из примеров, как государство может регулировать производство электроэнергии, сокращая потребление газа и стимулируя использование альтернативных видов топлива. Наверное, можно придумать инструменты, дающие аналогичные преференции угольщикам. Вопрос лишь в том, в какой степени это нужно.
Что же касается снижения объема потребления лимитного газа, не думаю, что это выход из положения. Разница в тарифах на лимитный, то есть отпускаемый по ценам, регулируемым государством, и сверхлимитный, то есть отпускаемый по рыночным ценам, газ составляет порядка 30-35%. Это значит, что серьезно возрастет сумма платежей за электроэнергию для конечного потребителя. Резких изменений здесь быть не должно.
— Как приход частного инвестора в генерацию может повлиять на перспективы использования угольного топлива?
— Рост цен на газ стимулирует конкурентоспособность угля. Таким образом, в соответствии с мировой практикой его позиции в большой энергетике России восстанавливаются. Однако создание условий, стимулирующих использование угля в качестве основного вида топлива,— это не задача ФСТ. Для этого должен быть выполнен целый комплекс мер: от совершенствования технологий сжигания угля до модернизации котлов и их адаптации под угли определенных марок.
Частный инвестор должен сам иметь возможность оценивать свои риски и планировать доходность бизнеса. Развитию генерации в стране должно способствовать постановление правительства о механизмах предоставления гарантий частным инвесторам. Сейчас проект этого постановления готовится к подписанию.