иракский кризис
Пентагон вчера официально подтвердил, что количество погибших американских военнослужащих в ходе операции в Ираке достигло 2 тыс. человек. Президент США Джордж Буш заявил на это, что война в Ираке потребует еще больше жертв, времени и решимости. Правда, в американском обществе эта решимость, судя по всему, уже сходит на нет.
"Юбилейной" жертвой США на алтарь иракской демократии стал 34-летний сержант Джордж Александер-младший. Как заявил официальный представитель Пентагона, в минувшую субботу он скончался в госпитале Сан-Антонио от ранений, полученных в результате взрыва в Багдаде. Администрация США и Пентагон поначалу постарались не привлекать внимания к этому событию. Однако СМИ, используя общественный интерес к круглым числам, немедленно отреагировали на известие о гибели двухтысячного американского военнослужащего. Тут же вспомнили о том, что с конца марта 2003 года, когда началась операция "Свобода Ираку", было ранено 15 220 американских военнослужащих. Более 300 из них остались инвалидами. И это при том, что иракская кампания по использованию техники и современных технологий не имеет аналогов в мире и обходится в несколько миллиардов долларов ежемесячно.
Официальные представители Пентагона немедленно перешли в атаку. "Для нас каждая жертва — трагедия. И не важно, первая это смерть, сотая или двухтысячная. Так что не надо представлять нынешнюю печальную цифру как какое-то знаковое событие",— заявил пресс-секретарь коалиционных сил в Ираке подполковник Стив Бойлан.
Впрочем, президенту Джорджу Бушу пришлось-таки отреагировать на гибель двухтысячного американского солдата. Примечательно, что выступил он по этому поводу на специальном обеде, который хозяин Белого дома давал в честь вдов американских офицеров, погибших в военных конфликтах. Впрочем, вполне вероятно, что аналитики администрации заранее подсчитали примерную дату "двухтысячника" и специально подгадали с поминальным обедом к этому событию.
"Потеря каждой жизни — это трагедия, а лучший способ отдать дань погибшим — это завершить миссию, начатую нашими войсками",— заявил Джордж Буш. Американский лидер подверг критике тех, кто призывает к немедленному выводу войск из Ирака. Полемизируя с противниками войны, господин Буш призвал их ответить на вопрос, будут ли Америка и другие страны в большей или меньшей безопасности, если Ирак окажется под контролем террористов, таких как Осама бен Ладен и Абу Мусаб Заркауи. Президент США выразил уверенность, что благодаря помощи коалиционных сил Ирак уверенно движется по пути демократии. По его мнению, в пользу этого свидетельствует референдум по утверждению иракской конституции, состоявшийся 15 октября. Накануне ЦИК Ирака объявил, что плебисцит состоялся и проект основного закона принят большинством голосов. Однако, если обратиться к статистике, становится очевидным, что для подобного оптимизма у Джорджа Буша вряд ли есть повод.
Наблюдатели давно сравнивают нынешнюю иракскую кампанию с войной во Вьетнаме, а власти США выражают категорическое несогласие с таким подходом. Действительно, пока статистика потерь в Ираке далека от катастрофических показателей той войны, которую называют "самой позорной американской военной кампанией". Ведь только на начальном ее этапе, в 1966 году, Пентагон потерял во Вьетнаме более 6 тыс. человек. Однако противники войны в Ираке указывают на динамику потерь. Первую тысячу солдат американцы потеряли к сентябрю 2004 года, через 18 месяцев после начала кампании. На этот период приходятся потери, понесенные войсками в столкновениях с иракской регулярной армией на начальном этапе кампании. Зато следующую тысячу Пентагон потерял всего за 13 месяцев иракской кампании. Так что рост потерь налицо. В 2004 году каждую неделю штаб коалиционных сил в Ираке фиксировал около 200 нападений боевиков. Примерно в 50 случаях это заканчивалось гибелью или ранением по меньшей мере одного человека. В августе--сентябре 2005 года аналогичный показатель составил уже 500-600 нападений боевиков в неделю. В 150 случаях вылазки приводят к смерти или ранению.
Главным критиком иракской кампании внутри США пока остаются демократы — политические противники республиканской администрации Джорджа Буша. "Нашим солдатам нужно нечто большее, чем победные реляции президента об успехах иракской демократии,— заявил вчера сенатор Эдвард Кеннеди.— Им нужен эффективный план по стабилизации ситуации в Ираке". Однако постепенно американское общество начинает относиться к войне все более негативно. Патриотический порыв, вызванный терактами 11 сентября 2001 года и подогретый первыми успехами иракской кампании, сходит на нет. В США падают продажи государственного флага. Как, впрочем, и рейтинг действующего президента. А вчера американская антивоенная активистка Синди Шихан, сын которой погиб в Ираке, призвала к проведению акций гражданского неповиновения с требованием вывода американских войск из этой страны. "Мы выявили проблему, но она не исчезает. Сейчас, как я думаю, нужно организовать ненасильственные, мирные акции гражданского неповиновения по всей стране",— заявила госпожа Шихан.