Страны — члены рублевой зоны активно унифицируют экономическое законодательство по российскому образцу. Вчера прошли российско-узбекские переговоры о единых правовых рамках экономической политики. Аналогичные договоренности уже достигнуты с Казахстаном. Ожидается, что ратификация соответствующих документов партнерами России не заставит себя ждать. Тем не менее перспектива развития новой рублевой зоны, если рассматривать ее под углом зрения российских интересов, не столь однозначна, как информация о темпах ее документального оформления.
После подписания 7 сентября межгосударственного соглашения о рублевой зоне нового типа страны-учредители выразили намерение в кратчайшие сроки провести унификацию национальных законодательств. Похоже, что этот процесс формально может завершиться в ближайший месяц. Вчера Ъ сообщал, что протокол об унификации экономического законодательства был подписан на уровне вице-премьеров России и Казахстана. Не исключено, что вскоре казахстанский парламент ратифицирует этот документ — именно так он уже поступил с договором об Экономическом союзе и соглашением о единой с Россией денежной системе.
Переговоры с узбекской делегацией не завершились подписанием межправительственного протокола. По информации российского Госкомсотрудничества, тайм-аут, взятый узбекской стороной, объясняется тем, что необходимо согласовать в Ташкенте технические детали (это ускорит дальнейшую ратификацию); в принципе же все вопросы решены.
Между тем сам темп строительства новой рублевой зоны вызывает сомнения в долговременности этого сооружения. Ближайшие перспективы, действительно, связаны с оформлением соответствующего пакета документов. Более того, можно ожидать в скором времени расширения новой рублевой зоны: к ней намерена присоединиться Молдова. Однако непосредственно это приведет прежде всего к тому, что будут расширены возможности бывших республик Союза в получении ресурсов и товаров из России, что, конечно, будет способствовать решению их экономических задач.
Однако при унификации законодательства и установлении единой денежной политики совершенно теряется механизм погашения странами долгов перед Россией. Торговый дисбаланс в пользу России будет скорее всего возрастать — хотя бы потому, что обеспечение единого курса рубля во всех республиках по отношению к доллару ликвидирует экономические стимулы для экспорта в Россию. Этот дисбаланс уже не может быть оформлен как госдолг; в результате интересы России будут ущемлены. В этой связи не исключено, что новая рублевая зона просуществует недолго. К тому же и в странах — партнерах России идея введения национальных валют лишь отложена, о чем свидетельствуют, в частности, недавние высказывания казахстанского президента Нурсултана Назарбаева.
ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ