Коротко


Подробно

"Единая Россия" позвала россиян в светлое прошлое

Чтобы предотвратить революционное будущее

партийная жизнь

В субботу в Санкт-Петербурге прошло выездное заседание центра социально-консервативной политики, созданного членами "Единой России" для выработки партийной идеологии. Как выяснилось, основой "социального консерватизма" единороссы намерены сделать государственное планирование, которое, по их мнению, поможет предотвратить "оранжевую революцию". Впрочем, озвученные в Петербурге лозунги отражают позицию лишь одного из двух крыльев партии, решающая схватка между которыми, видимо, состоится на партийном съезде 26 ноября.


"Социальный консерватизм" как определение для идеологии "Единой России" предложил лидер партии Борис Грызлов. Хотя этот термин широко применяется в Европе, российские партийцы его до сих пор не использовали. Поэтому единороссы решили создать Центр социально-консервативной политики, которому предстоит определить, что именно вкладывать в это понятие. Пока же такого понимания у партийцев нет. "Готовясь к этому заседанию, я ввел в 'Яндексе' слова 'социальный консерватизм' и практически ничего не нашел",— пожаловался соратникам пресс-секретарь Бориса Грызлова Константин Тарасов.

Впрочем, ничего принципиально нового единороссы изобретать не собираются. "Думать о человеке, действовать во имя человека,— предложил спикер законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов.— Этот лозунг мы могли бы взять на вооружение, хоть он и был выдвинут во время другой общественно-политической формации". Дальнейшие выступления показали, что единороссы собираются сделать ставку в основном на малообеспеченных граждан. Они хвалили последние инициативы Владимира Путина по повышению зарплат бюджетникам и подчеркивали, что двигаться нужно именно в этом направлении. "Те люди, которые получат возможность взять кредит на квартиру на льготных условиях, будут ярыми сторонниками действующей власти",— заверил господин Тюльпанов. "Народ скажет спасибо власти, которая наладит работу троллейбусов",— вторила ему зампред Совета федерации Светлана Орлова.

Из дальнейших выступлений стало ясно, какими методами единороссы намерены строить "социальный консерватизм": фактически они предложили вернуться в светлое советское прошлое. "Государство должно создавать правила игры",— заявила госпожа Орлова. "Задача государства — формировать планы во всех сферах жизни, чтобы народ знал, куда мы движемся. Именно этого общество ждет от власти,— развил эту мысль председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.— Несколько лет назад слова о стратегическом планировании воспринимались бы как возврат к советским временам, а сегодня никто не подвергает сомнению необходимость формирования планов развития общества на федеральном, региональном и местном уровне".

Как стало понятно из выступления хабаровского сенатора Юрия Солонина, партийцы предлагают возложить выработку планов именно на партию власти, так как "министерство Грефа не умеет планировать, а только прогнозировать". Тут же нашлись и положительные примеры. Глава комитета экономического развития администрации Санкт-Петербурга Владимир Бланк рассказал о разработанной в городе схеме планирования, что позволяет говорить о северной столице как о "центре социального консерватизма в России". А господин Солонин указал на необходимость введения в понятие "социальный консерватизм" и "перечня идеологических ценностей", который пока весьма короток: "Кроме того, что мы против 'оранжевой революции', надо определиться, против чего мы еще".

Суть же "социального консерватизма" рискнул прояснить господин Тюльпанов: "Это когда человек живет комфортно и не хочет 'оранжевых революций'". По мнению спикера питерского парламента, через 15 лет все россияне будут жить по европейским стандартам. А о том, что "оранжевая революция" может случиться раньше, он старается не думать: "Надеюсь, что она не произойдет раньше, чем мы достигнем стабильности".

Стоит напомнить, что вопрос об идеологии "Единой России" был впервые поднят в апреле этого года, когда у партии власти неожиданно "отросли" правое и левое крылья. После того как в СМИ заговорили о расколе в партии, единороссы предпочли свернуть открытую дискуссию, а Борис Грызлов заявил, что партийной идеологией станет "социальный консерватизм". Однако правое крыло не сдалось и продолжило разработку "либерально-консервативной платформы", неформальными лидерами которой стали главы Красноярского края Александр Хлопонин и Тверской области Дмитрий Зеленин. Поэтому субботнее заседание в Петербурге можно считать своеобразным ответом правым единороссам со стороны левых, возглавляемых Андреем Исаевым. А решающая схватка между ними, судя по всему, состоится 26 ноября на съезде "Единой России" в Красноярске.

МИХАИЛ Ъ-ШЕВЧУК, Санкт-Петербург



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение