Коротко


Подробно

"Арбат Престиж" не пустили на Невский

розничная торговля

Сделка по приобретению парфюмерной сетью "Арбат Престиж" Елисеевского магазина в Петербурге сорвалась. Об этом в конце прошлой недели сообщили в городской администрации, которая в еще середине сентября вмешалась в переговоры столичного ритейлера и нынешнего арендатора "Елисеевского" — холдинга "Парнас-М". Власти Петербурга фактически наложили вето на сделку, выступив против перепрофилирования исторического гастронома в парфюмерный магазин.


Как уже сообщал Ъ (см. номер от 17 сентября), "Арбат Престижу" должна была достаться самая фешенебельная часть Елисеевского гастронома (общая площадь составляет 2,2 тыс. кв. м) на Невском проспекте — главный торговый зал площадью 900 кв. м, имеющий статус памятника архитектуры федерального значения. "Арбат Престиж" собирался купить у группы компаний "Парнас-М" ЗАО "Елисеевский магазин", которое владеет правом аренды торгового зала на 49 лет (начиная с 1995 года). Стоимость ЗАО оценивается в $10 млн. Магазин в "Елисеевском" должен был стать флагманом петербургской сети "Арбат Престиж", в развитие которой планируется вложить $80 млн.

В конце прошлой недели стало известно, что "Арбат Престиж" отказался от покупки "Елисеевского". Об этом рассказал председатель комитета по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ) Игорь Метельский. "Ни о какой сделке по продаже акций (ЗАО 'Елисеевский магазин'.— Ъ) речи не идет. Это информация от собственника (холдинга 'Парнас-М'.— Ъ),— заявил господин Метельский.— Они действительно вели переговоры, но те ничем не закончились". В "Арбат Престиже" и "Парнас-М" комментировать заявление господина Метельского отказались.

ОАО "Арбат Престиж" основано в 1989 году. На сегодняшний день компания управляет 20 парфюмерными магазинами (16 в Московском регионе, 2 в Санкт-Петербурге и по одному в Челябинске и Красноярске). Оборот сети в 2004 году составил $234 млн. Совладельцами ОАО являются ее президент Владимир Некрасов (60% акций) и УК "Тройка Диалог" (40%).

Срыву сделки между столичным ритейлером и "Парнас-М" предшествовало вмешательство в переговоры администрации Петербурга. В середине сентября пресс-служба правительства Петербурга распространила заявление губернатора Валентины Матвиенко, где сообщалось, что "губернатор встревожена информацией о продаже прав на долгосрочную аренду 'Елисеевского'" и сведениями о том, что новый собственник собирается открыть на его площадях магазин элитной косметики. В день обнародования данного заявления губернатор Игорь Метельский заявил, что город расторгнет договор аренды с ЗАО "Елисеевский магазин", если его новые владельцы решатся перепрофилировать гастроном. Вместе с тем в КУГИ отрицают, что каким-либо образом противодействовали сделке по продаже ЗАО "Елисеевский магазин" "Арбат Престижу".

Эксперты отмечают, что при тех условиях, которые поставили городские власти перед потенциальным покупателем ЗАО "Елисеевский магазин", о завершении сделки не могло быть и речи. "Без учета интересов местной администрации заключать такую сделку по покупке арендатора такого важного для Петербурга здания не имело смысла,— говорит аналитик ФК 'Уралсиб' Марат Ибрагимов.— Если 'Арбат' все же не оставит своих планов по открытию флагманского магазина в историческом центре Петербурга, где практически каждое здание — памятник архитектуры, ему необходимо вести диалог с горадминистрацией".

Впрочем, срыв сделки по покупке прав на площади "Елисеевского" существенно не скажется на стратегии развития сети в Петербурге. "Потеря 'Елисеевского' лишь ненадолго задержит развитие 'Арбат Престижа' в Петербурге,— уверен директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев.— Я полагаю, что, несмотря ни на что, ритейлер не откажется от идеи открыть свой центральный магазин на Невском. Это главная улица города с большим пешеходным и транспортным потоком, там можно достичь весьма существенных объемов продаж".

ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ; МАРИЯ Ъ-ШЕВЧЕНКО, АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА, Санкт-Петербург



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение