Облава на прогульщиков

ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
Правительство Москвы считает, что детям нечего делать в интернет-кафе, пока им есть чего делать в школе
       На прошлой неделе правительство Москвы дало понять жителям города школьного возраста, что безнаказанно прогуливать уроки, просиживая весь день за сетевыми играми и болтая в чатах в интернет-кафе, им не позволят. 11 октября заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса социальной сферы города Людмила Швецова заявила, что городские власти намерены лишать лицензий владельцев столичных интернет-кафе, если в учебное время в их заведениях школьники будут прогуливать занятия. "Мы будем очень внимательно следить за деятельностью интернет-кафе, и их владельцы могут лишиться лицензии, если в учебное время там будут находиться школьники, которые будут играть в сетевые игры или просматривать материалы, никак не связанные с учебным процессом,— заявила Швецова.— В любом случае плохо, когда в учебное время ребенок не в школе. И совсем плохо, если в это время он занимается посторонними предметами". Владельцы интернет-кафе восприняли инициативу столичных властей спокойно. По их словам, прибыль крупным сетевым клубам приносят в основном студенты и учащиеся колледжей, а азартные школьники — целевая аудитория мелких интернет-кафе. Так или иначе, владельцы некоторых точек доступа в интернет уже давно практикуют проверку дневников у утренних посетителей младше 16 лет. Можно с уверенностью предположить, что власти Москвы на этом не остановятся. В конце концов, посещаемость лекций в столичных вузах пока оставляет желать лучшего, да и с прогулами на рабочих местах тоже следует как-то бороться. В дальнейшем опыт проверки посетителей в дневное время может распространиться на кинотеатры и рестораны. История, как известно, развивается по спирали.
       


Курьез
       Что провайдерам хорошо, клиентам — смерть
       Необычные последствия конфликта между крупными американскими интернет-провайдерами Level 3 Communications (level3.net) и Cogent Communications (www.cogentco.com) испытали на себе клиенты этих компаний. На прошлой неделе эти провайдеры прекратили обмен трафиком друг с другом. Истинные причины конфликта так и не были объявлены. Официально руководство Level 3 заявило, что им невыгодно поддерживать отношения с Cogent, и предложило этой компании найти других партнеров. Cogent, в свою очередь, занялась переманиванием клиентов Level 3, предлагая им год бесплатной подписки на интернет-услуги. Из-за разрыва связи между провайдерами клиенты одной компании оказались фактически отрезанными от клиентов другой. Дело в том, что топология интернета подразумевает соединение разрозненных сетей друг с другом в так называемых точках обмена трафиком. И если в какой-либо точке образуется разрыв, передаваемая по сети информация вынуждена идти до точки назначения извилистыми обходными путями. В случае с Level 3 и Cogent пропускной способности обходных каналов оказалось явно недостаточно, и пользователи утратили возможность связываться друг с другом. Курьезность ситуации заключается в том, что оба провайдера попытались оправдаться перед своими клиентами, свалив вину за отключение связи на конкурента, однако им это не удалось. Возмущенные пользователи сети ополчились на обе компании и пригрозили примирить противоборствующие стороны силой, через суд.
       


Монитор
       Издательские премиальные
       Британская ассоциация сетевых издателей (Association of Online Publishers, www.ukaop.org.uk) объявила список лауреатов премии Online Publishing Awards 2005. Эта премия вручается ежегодно за различные достижения в развитии интернета. Нынешняя церемония вручения наград состоялась 7 октября во время официального ужина в лондонском отеле Hilton и собрала около 650 гостей.
       
       Лауреаты премии Online Publishing Awards 2005
       
Прорыв года www.whatson.com
Лучшая редакция (бизнес-издание) www.tes.co.uk
Лучшая редакция (издание, ориентированное на потребителя) www.guardian.co.uk/football и www.guardian.co.uk/sport
Дизайн года www.stagework.org.uk
Сетевая реклама Parkers Online (www.parkers.co.uk)
Инновация года www.q4music.com/blog
Лучший проект с привлечением СМИ разного формата www.maximmag.co.uk
Награда от председателя AOP www.channel4.com
Использование новой цифровой платформы www.bbc.co.uk/radio/downloadtrial
Коммерческое партнерство www.icislor.com и www.wrap.org.uk/mpr
Сайт года (бизнес-тематика) www.thelawyer.com
Сайт года (ориентация на потребителя) news.bbc.co.uk
Сетевой издатель года (бизнес-тематика) Reed Business Information (www.reedbusiness.co.uk)
Сетевой издатель года (ориентация на потребителя) www.guardian.co.uk



Форум
       300 лет сетеводчества
       Специалисты компании Netcraft (www.netcraft.com) отмечают небывалый рост количества интернет-ресурсов в нынешнем году. По данным экспертов компании, сейчас сеть разрастается даже быстрее, чем в период интернет-бума конца 90-х годов. Так, с января по октябрь 2005 года в сети появилось более 17 млн новых сайтов. Для сравнения: за весь 2000 год в сети было зарегистрировано 16 млн новых сайтов. Специалисты объясняют это появлением сайтов мелких фирм и предприятий малого бизнеса, а также большой популярностью сетевых дневников. Некоторые пользователи предпочитают размещать свои дневники на крупных сайтах, таких, как www.livejournal.com и www.blogger.com. А наиболее активные блоггеры создают собственные сайты со своими доменными именами. По оценкам директора компании Google (www.google.com) Эрика Шмидта, сейчас в сети размещено около 5 млн терабайт информации. Базы данных современных поисковых систем охватывают сайты, на которых размещено около 170 терабайт информации, то есть всего 0,0034% от общей массы. Чтобы проиндексировать всю информацию в сети и сделать ее доступной для поиска, потребуется 300 лет, считает Шмидт. И вряд ли эту оценку стоит считать пессимистичной. Наоборот, она предполагает, что специалистам Google еще некоторое время будет из чего извлечь прибыль.
       


Событие
       Дневниковый прокол
       7 октября в Сингапуре завершился показательный судебный процесс над двумя местными жителями, этническими китайцами, позволившими себе сделать вольные записи в своих сетевых дневниках. Поводом для судебного разбирательства стали антимусульманские высказывания, опубликованные ими в интернете в конце лета. Обвиняемые на суде признали свою вину, их адвокаты заявили, что подсудимые раскаиваются, а их оскорбительные записи были удалены. 27-летний сотрудник приюта для бездомных животных Бенджамин Ко Сон Хуат был приговорен к месяцу тюремного заключения, а 25-летний безработный Николас Лим Ю отделался одним днем ареста и штрафом в размере 5 тыс. сингапурских долларов (около $3000). Как установило следствие, осужденные оскорбляли малайцев и исламскую религию, поощряя, в частности, идею осквернения священного для мусульман города Мекка. В настоящее время китайцы составляют около 76% населения Сингапура, оставшуюся часть делят между собой малайские мусульмане, индийцы и другие этнические группы. В 60-х годах противостояние между китайцами и малайцами вылилось в кровавые уличные столкновения, и властям Сингапура пришлось приложить массу усилий, чтобы подавить расистские настроения. Возможно, именно поэтому блюстители закона теперь строго следят за публикациями не только в местных СМИ, но и в интернете. Дело было возбуждено в рамках новой программы правительства Сингапура по контролю за электронными СМИ и пользователями интернета. Судебный процесс над двумя сетевыми пользователями вызвал в Сингапуре широкий общественный резонанс. Премьер-министр страны Ли Хсьен Луну даже сделал специальное заявление по этому поводу. "Достаточно одного сумасшедшего, чтобы вновь разбудить в людях некогда угасшую ненависть друг к другу, поэтому к расистским лозунгам в сети мы относимся со всей серьезностью",— заявил он.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...