Дамоклов матч

ФОТО: ИТАР-ТАСС
Олега Романцева дважды наказывали за работу в сборной России — после чемпионата Европы 1996 и чемпионата мира 2002
       Сборная России по футболу опять не попала на чемпионат мира. 12 октября она должна была выиграть на выезде у Словакии, но не смогла создать ни одного опасного момента. Между тем в этом году для достижения победы были использованы все известные методы.

Метод кнута
       Равносильная поражению ничья в Словакии была воспринята в России спокойно. Самая распространенная оценка на следующий день после матча — к этому, мол, все давно шло. Если бы благодаря попустительству судьбы удалось выиграть — оставались еще стыковые матчи, которые сборная вряд ли бы прошла. А если бы и проскочила, ее присутствие в Германии все равно не слишком украсило бы чемпионат мира.
       Когда русский человек произносит "к этому все шло", эти слова не только подчеркивают тенденцию. Еще подразумевается, что все шло неправильно и аномально. Где-то нормальный ход событий был нарушен. Так говорят, например, про знакомого, который сначала стал увлекаться алкоголем, затем в нервном срыве уволился с работы, потом обменял на водку домашнюю мебель, а закончил под забором.
       За пятнадцать лет этот отборочный цикл для сборной России — третий, который не удалось пройти, но два прошлых были не столь безнадежными. В 1997 году, когда сборную России, как и в этот раз, возглавлял тандем Юрия Семина и Бориса Игнатьева (с обратным распределением ролей тренера и его помощника), были хотя бы стыковые матчи, в которых вылетела не Словакия, а Италия. В 1999 году была гостевая победа над действующим чемпионом мира и будущим чемпионом Европы, а потом — игра с Украиной, в которой на 88-й минуте Филимонов уронил мяч в свои ворота. В этом цикле сборная России запомнилась только рекордным поражением 1:7 в матче с португальцами. Ни ярких побед, ни драматичных неудач не было. Все шесть побед Россия одержала над аутсайдерами. По два раза выиграла у Лихтенштейна с Люксембургом, по одному — у Латвии с Эстонией. При этом в нынешнем цикле были перепробованы все методы, которые, с точки зрения и футбольных болельщиков, и футбольных руководителей, могли изменить негативный ход событий.
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
Сменивший Романцева Валерий Газзаев в отборочным цикле не выдержал испытания Грузией и Албанией
       В российском футболе давно существует убеждение, что неудачи прекратятся, если вовремя обнаружить виноватого и как следует его наказать. После того как последовательно были уволены Валерий Лобановский, Павел Садырин, Борис Игнатьев, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев, а Анатолий Бышовец с Олегом Романцевым удостоились экзекуции дважды, в стране остался единственный футбольный тренер, пригодный для работы со сборной. Критерии, согласно которым выбирается тренер сборной, не меняются уже давно (см. "Власть" #27 от 16.07.2002) — он должен возглавлять московский клуб, желательно наличие в его активе медалей национального чемпионата, лучше золотых, претендент должен иметь опыт работы в системе сборных России на любой должности. Единственным неохваченным и, соответственно, ненаказанным оставался Юрий Семин. После того как он возглавил сборную, оказалось, что наказывать за скверные результаты главных тренеров более невозможно. Подходящие тренеры закончились.
       Впрочем, убедившись с девятой попытки, что тренеров увольнять бессмысленно, общественность нашла главного виноватого в кресле президента Российского футбольного союза — Вячеслава Колоскова. К громадному удовольствию 98% болельщиков (средние показатели опросов СМИ на данную тему), Колоскова убедили подать в отставку. Но и это не помогло сборной России хоть раз прицельно ударить по воротам в Братиславе.
       
Метод пряника
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Сменившему Газзаева Георгию Ярцеву пришлось объясняться за провалы в Португалии и Эстонии
       Остается наказывать за плохую игру только самих футболистов — но этого делать никак нельзя. Их в России очень мало. В каждом туре премьер-лиги на поле выходит примерно 85 россиян и 115 легионеров. При этом примерно 50 российских футболистов выступают за слабые клубы, и на международном уровне эти игроки неконкурентоспособны. На 145-миллионную страну остаются 30-35 человек, которые умеют играть в футбол хоть как-то. И, как бы ни подмечали болельщики и футбольные работодатели несоответствие между доходами игроков и их умением, законы рынка сильнее. Чем меньше в России будет игроков, тем выше поднимется уровень жизни у оставшихся. Советские футболисты в 80-е годы ездили на "Жигулях", российские сейчас — на "Мерседесах", а еще лет через десять, когда они станут играть еще хуже, будут заслуживать "Бентли" и "Майбахов".
       В сентябре футболисты сборной России стали получать деньги только за то, что выходят на поле,— яркое доказательство их незаменимости. До этого игрок сборной получал лишь зарплату в клубе по контракту, премиальные там же — за отдельные матчи и по итогам сезона, а в сборной имел возможность сорвать джекпот за выход на чемпионат мира. С сентября компания "Нафта-Москва" начала платить футболистам просто за факт их появления на поле, вне зависимости от результата. Юрий Семин, делясь этой приятной новостью, размер подарка не назвал. По сведениям из независимых источников, выходило около $25 тыс. на каждого за матч.
       В спорте финансирование лишь за согласие принять участие в турнире применяется только к самым незаменимым звездам. Майк Тайсон, например, один, а желающих воспользоваться возможностью безнаказанно его побить теперь много — вот поэтому боксер Тайсон получает сейчас за согласие выйти на ринг раз в двадцать больше того, кто опрокидывает экс-чемпиона на пол. И если бы российские болельщики, телевизионщики и спонсоры платили деньги за удовольствие посмотреть, как знаменитых футболистов сборной отправляют в очередной нокаут, схема с раздачей пряников была бы великолепна.
       В Словакии, правда, получилась серенькая ничья и поражение по дополнительным показателям. Даже нокаутного удовольствия наподобие 1:7 не вышло — не говоря уже о поездке на чемпионат мира.
       
Подсчет платы за удовольствие
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Сменившего Ярцева Юрия Семина менять уже не на кого
       И в итоге все примененные в этом году методы кнута и пряника сильно навредили. Всем.
       Сборная на чемпионат мира не едет.
       Новое руководство РФС не получит от FIFA денег, которые полагаются за выход на чемпионат мира.
       Российские болельщики кроме вполне понятного неудовольствия еще встретят препоны при поездке на чемпионат мира: FIFA визитеров из не участвующих в нем стран не жалует билетами, а принимающая страна — визами.
       Юрий Семин и преемник Колоскова Виталий Мутко несколько подпортили свою репутацию — как и почти все, впрочем, люди, имевшие несчастье связаться с футбольной сборной России.
       Заодно пострадал и "Локомотив", который Семин оставил на своего помощника. Как минимум — не прошел в Лигу чемпионов, максимум — останется еще и без золотых медалей.
       Спонсоры потратились почем зря.
       Переломить ненормальный ход событий ненормальными же методами не удалось.
       Одно хорошо — быть может, кто-то из футболистов сборной России наскребет теперь на "Майбах".
       И что будут делать с российским футболом дальше — примерно понятно. Виталий Мутко, возможно, будет упрашивать Семина остаться, и первые разговоры об этом уже ведутся (все равно другого кандидата нет). А болельщики и специалисты будут требовать расширить круг поисков нового тренера за счет иноземца, поскольку иностранный тренер уже давно воспринимается как панацея от всех болезней сборной России — так же, как в свое время отставка Колоскова.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...