Русскому углю нужно обогащение

ТЭК

В пятницу прошло заседание круглого стола, посвященное развитию российской угольной отрасли. При ограниченном количестве игроков на внутреннем рынке и жесткой конкуренции на внешнем угольные компании вынуждены искать новые подходы к организации бизнеса. Сохранить конкурентоспособность можно, лишь повысив качество продукции. Российские угольщики к этому готовы: как стало известно Ъ, ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) намерено строить три обогатительные фабрики — в Кузбассе и Бурятии.

По данным Российского института финансовых исследований, в прошлом году Россия продолжила наращивать поставки угля за рубеж (их объем увеличился на 16% и превысил 70 млн т) и экспортировала примерно четверть общего объема добычи угля. Но перспективы не такие радужные. "Из-за стабилизации цен на мировом рынке резерв для увеличения экспорта угля практически исчерпан",— заявил в пятницу, выступая за круглым столом, эксперт Института финансовых исследований Олег Ордин. Вся надежда угольщиков — на рост объемов потребления энергоресурсов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: по словам господина Ордина, ежегодная потребность угля в этих странах растет на 10%.

Однако чтобы укрепить свои позиции на новых рынках сбыта, России нужно всерьез задуматься над повышением качества угля. Между тем экспорт не главная стратегическая цель российских угольщиков: они считают, что уголь должен занимать более весомое место в топливном балансе страны (в России на угле вырабатывается около 18% электроэнергии, тогда как в США и Германии — более 50%, а в Великобритании — 35%). Но в России государство сдерживает тарифы на газ на низком уровне, поэтому угольное топливо не выдерживает конкуренции с газом.

Вторая причина — в том, что российские угольные электростанции в подавляющем большинстве рассчитаны на рядовые (необогащенные) угли, что создает много экологических проблем. Участники круглого стола признали, что при сохранении нынешних ценовых диспропорций на внутрироссийском рынке энергоносителей угольщикам не стоит рассчитывать на рост потребления их продукции. Но тем не менее призвали их бороться за повышение качества продукции. Например, с помощью введения стандартов качества по аналогии с автомобильным топливом. "В США, например, действуют строгие экологические правила использования угля: если ТЭС перестает им соответствовать, через два года ее консервируют",— отмечает директор Института энергомашиностроения и механики МЭИ Павел Росляков.

Угольщики не возражают. Гендиректор Института конъюнктуры рынка угля Анатолий Ковальчук заявил, что ему известно о том, что до конца года ОАО СУЭК планирует закупить оборудование для строительства трех обогатительных фабрик. Как удалось выяснить Ъ, фабрики будут построены возле разреза Тунгуйский (Бурятия), а также в Ленинске-Кузнецком и Киселевске (Кузбасс). Стоимость каждой обогатительной фабрики будет определяться установленной мощностью. Для справки: в России переработка 1 млн т угля стоит в среднем от 700 млн до 1 млрд рублей.

В ОАО СУЭК пока официально не подтверждают, что компания начала реализацию проектов по строительству трех новых обогатительных фабрик. При этом в компании отметили, что уже сейчас ОАО СУЭК реализует ряд проектов по обогащению угля. Один из самых крупных — строительство на шахте "Талдинская-Западная 1" обогатительного модуля для производства концентрата с зольностью 3-4%, применяемого в химической промышленности. На финансирование всех проектов в этом году СУЭК направила более 300 млн рублей. "Все проекты СУЭК в сфере углеобогащения нацелены на то, чтобы повышать потребительские качества угольного топлива, в том числе его экологические характеристики",— заявил Ъ начальник отдела по связям с общественностью СУЭК Иван Слепцов.

ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...