Акции неповиновения

фондовый рынок

Вторая неделя подряд закончилась для фондового рынка потерями — в последние дни инвесторы сбрасывают российские акции, игнорируя позитивные новости. Прозвучавшие вчера на встрече Алексея Миллера и Владимира Путина слова о скорой либерализации рынка акций "Газпрома" не замедлили падения не только рынка, но даже и акций газовой монополии. Ко вчерашнему дню ведущие фондовые индексы потеряли уже 11-15% от значений начала октября, и это далеко не предел.

На минувшей неделе все попытки игры на повышение российских акций обернулись крахом. Неделя началась с отметки 954,6 по индексу РТС, но достижение к среде значения в 1000 пунктов подстегнуло продавцов, и робкий рост превратился в обвал. Формально за минувшую неделю индекс РТС потерял 4%, остановившись на отметке 911,17 пункта. На деле в последние три дня индекс терял по 2,6-3,2% в день.

Индекс ММВБ за неделю потерял 4,1%, опустившись до 809,3 пункта. Индекс "Коммерсанта" снизился на 3,4%, до 740 пунктов. От максимальных значений начала октября индексы уже потеряли 11-15%. При этом надо отметить, что продажи российских акций шли в очень значительных объемах. За последние две недели средненедельные объемы торгов на РТС превышали $250 млн, тогда как на излете роста (в конце сентября) объем торгов за неделю не превысил $160 млн.

Наиболее сильным фактором, повлиявшим на настроения инвесторов, стало ожидание ускоренного роста процентных ставок в США. Для инвесторов это сигнал к распродаже прочих активов и возвращению на американский рынок. И этим текущая ситуация отчасти напоминает апрель 2004 года. Тогда так же на ожиданиях подъема учетной ставки в США инвесторы начали уходить из стран emerging markets, в том числе из России. В тот раз этот уход обернулся провалом рынка — за месяц индекс РТС потерял тогда почти 25%. Котировки наиболее длинных российских еврооблигаций (с погашением в 2030 году) потеряли за это время более 10%. Кроме того, эти события спровоцировали банковский кризис доверия на российском рынке, углубленный ужесточившейся политикой Центрального банка.

Впрочем, пока участники рынка воспринимают падение как долгожданное событие. Как отметила аналитик ИК "Тройка Диалог" Анастасия Веричко, "российский рынок был очень перегрет после практически непрерывного роста нескольких последних месяцев, и эта коррекция ему была просто необходима".

"Все позитивные новости, ожидаемые и даже неожидаемые, были отыграны на российском рынке,— отмечает глава аналитического управления 'Брокеркредитсервиса' Максим Шеин.— Инвестбанки постоянно двигали ценовые ориентиры на новые и новые высоты. Сейчас стало понятно, что дальнейшего потенциала для роста просто не осталось. Нет идей, нет желания покупать, да и денег почти не осталось".

"На мой взгляд, это может продлиться до двух месяцев. Затем повышательная тенденция должна вернуться",— говорит директор по работе с российскими клиентами ИК "Проспект" Александр Лобанов. И действительно, сейчас ситуация выглядит мягче, чем полтора года назад. Цены на нефть, несмотря на снижение, все-таки остаются значительно выше, чем полтора года назад. При этом политика ЦБ на финансовом рынке стала гибче. К тому же уход нерезидентов компенсируется приходом отечественной экспортной выручки и, как следствие, избыточной ликвидностью на внутреннем рынке.

Однако теперь стала сильней привязка российского долгового рынка к американскому. И если за рубежом подъем ставок продолжится, то он неминуемо отразится на российском рынке. И без этого котировки наиболее длинных российских еврооблигаций потеряли от пиковых значений уже более 5%. Таким образом, повторение прошлогоднего сценария исключать нельзя.

СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...