Коротко

Новости

Подробно

У "Системы" требуют 50 млрд рублей

телекоммуникации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Вчера стало известно, что московский альтернативный оператор АСВТ подал в Московский арбитражный суд иск о взыскании с АФК "Система" 50 млрд рублей — такова текущая рыночная стоимость 11,71% акций ОАО МТС. Десять лет назад АСВТ передал "Системе" эти акции в обмен на выполнение ряда долгосрочных обязательств, однако исполнены они, по утверждению АСВТ, не были. По мнению юристов, у АСВТ практически нет шансов доказать в суде свою правоту.


По словам представителей АСВТ, причиной подачи иска стало неисполнение АФК "Система" долгосрочных обязательств, которые корпорация взяла на себя в 1995 году, получив от оператора 19% акций МТС (после допэмиссии перед выходом МТС на NYSE в 2000 году этот пакет размылся до 11,71%). В АСВТ, в частности, утверждают, что "Система" обязалась оказать АСВТ "содействие в реализации ее телекоммуникационных программ совместно с ОАО МГТС" (речь идет о строительстве сети альтернативного оператора, оказании ему юридических и консалтинговых услуг). Соглашение действовало в течение пяти лет, а затем было автоматически пролонгировано, поскольку ни "Система", ни АСВТ официально не расторгали его. "Договор оставался действующим до конца сентября 2005 года. Поскольку никакого содействия АСВТ оказано не было, мы решили обратиться в суд",— говорит представитель АСВТ Вадим Кучарин.

Альтернативный оператор АСВТ образован в 1990 году. 80% ОАО АСВТ принадлежит персоналу и менеджерам компании, еще 20% — группе не работающих в компании физических лиц. АСВТ оказывает услуги телефонной связи, доступа в интернет, передачи данных. По оценкам экспертов, годовой оборот АСВТ составляет чуть более $40 млн.

Участники рынка, впрочем, считают, что истинной причиной конфликта между АСВТ и "Системой" стали 3% акций МТС, принадлежащие ТОО ВАСТ (их рыночная стоимость составляет чуть более $400 млн). 49% уставного капитала ВАСТ принадлежит АСВТ, 51% — "Системе". Устав ВАСТ подразумевает, что любые операции с его активами осуществляются только по обоюдному согласию акционеров. В частности, ни АСВТ, ни "Система" не могут продать свои 1,5% акций МТС. В начале июля этого года АСВТ подала иск о ликвидации ВАСТ в Московский арбитражный суд, однако он был отклонен.

В АФК "Система" новыми обвинениями АСВТ возмущены. "И МТС, и АФК 'Система' проходили многочисленные аудиты перед публичным размещением акций,— говорит пиар-директор 'Системы' Ирина Потехина.— В АСВТ заявляют, что обращались к нам за содействием, однако никаких обращений на деле не было. Комментировать содержание исков АСВТ мы не будем, оно не выдерживает никакой критики".

По мнению юристов, шансов выиграть суд у АСВТ мало. "Скорее всего, суд не удовлетворит иск, руководствуясь соображениями срока давности,— говорит главный юрисконсульт ИК 'Проспект' Эльдар Назмутдинов.— Поскольку договор фактически не действовал, доказать, что 'Система' оказывала или не оказывала АСВТ какие-то услуги в течение десяти лет, будет крайне сложно".

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ



Комментарии
Профиль пользователя