Вчера в чемпионате России по баскетболу в борьбу вступили первые фавориты — санкт-петербургское "Динамо" и "Урал-Грейт". Сегодня свою первую встречу в чемпионате проведет ЦСКА, вслед за ним в выходные сыграют другие претенденты на медали — УНИКС, "Химки", московское "Динамо".
Этот чемпионат заранее, не дождавшись старта, многие уже называли самым интересным за всю российскую историю. Интригует действительно масса вещей.
Интригуют клубы, которые прежде были рады уже просто тому, что попали в play-off,— "Урал-Грейт", кажется, справившийся с финансовыми трудностями и подписавший контракты с целой группой известных новичков вроде Василия Карасева и Ясмина Хукича, также укрепившиеся — и явно не для того, чтобы только побороться за восьмерку,— ростовский "Локомотив" и подмосковное "Динамо". Интригует петербургское "Динамо", которое в прошлом году выиграло Евролигу FIBA, не потерпев ни единого поражения, но в российском чемпионате оступилось на стартовой кубковой стадии. Теперь, похоже, петербуржцы, которыми вместо американца Дэвида Блатта будет руководить не менее известный греческий тренер Фотис Кацикарис, купив Дамира Мильковича, Джерри Маккалоча, Виктора Кейру, Дэррила Миддлтона и Григория Хижняка, избавились от своего главного недостатка — скромной скамейки запасных — и готовы биться на два фронта.
Интригуют вечно оказывающиеся где-то рядом с медалями и вечно до них не дотягивающиеся "Химки". Сегодня уже трудно поверить в то, что еще каких-то три года назад главный тренер подмосковной команды Сергей Елевич вполне серьезно говорил о том, что будет и дальше игнорировать появившуюся моду на легионеров. Этим летом "Химки" не покинул никто из лидеров-иностранцев — ни Мэлвин Букер, ни Оскар Торрес, ни Рубен Волковиски, к ним добавились не менее опытные словенец Борис Горенц и итальянец Джанмарко Поццекко, а в свой "штаб" Елевич включил американского тренера Рассела Бергмана. И нынешние "Химки", таким образом, уже вполне соответствуют российской баскетбольной моде. Хорошо бы, конечно, чтобы кое-какие несоответствия остались: ну, допустим, имел бы достаточно игрового времени здорово прибавивший Виталий Фридзон — молодых россиян, способных на равных конкурировать с иностранцами, у нас ведь не так уж и много.
Интригует УНИКС, поменявший полсостава — взявший вместо заметного некогда в NBA разыгрывающего Шеммонда Уильямса суперзвезду этой лиги Трэвиса Беста, вместо Каспарса Камбалы, Кристофера Энсти и Айры Кларка — Мартина Мююрсеппа, Саулюса Штомбергаса и Кшиштофа Лавриновича, вместо Александра Милосердова — Сергея Чикалкина. Он еще больше заинтриговал, когда недавно провел товарищеский матч с побеждавшим два года кряду в Евролиге ULEB Maccabi. Тельавивцы выставили сильнейший состав, казанцы выступали без Штомбергаса, Беста, Лавриновича и тем не менее упирались до конца, уступив лучшему клубу Европы всего девять очков.
Интригуют два клуба, которые, несмотря на все перемены, наверное, все-таки останутся основными претендентами на золото.
К постоянному динамовскому поиску — тренеров, баскетболистов, игровой концепции — за последние несколько лет все уже привыкли. Этот сезон московское "Динамо" в очередной раз начнет по-новому. На посту главного тренера вместо почему-то никак не получающего шанс проявить себя в России по-настоящему, не за сезон или даже, как было с бело-голубыми, его половинку, Валерия Тихоненко — пополнивший и так огромную уже свою коллекцию титулов тремя российскими золотыми наградами Душан Ивкович. В борьбе под щитом одному герою чемпионата Европы Лазаросу Пападопулосу поможет другая звезда сборной Греции — Антонис Фоцис, а еще — выступавший в свое время в NBA Ханну Моттола (нормальная вроде бы в целом компенсация за ушедших Лавриновича и Мирсада Туркана). Набирать очки и отдавать передачи вместе с Дмитрием Домани и Валентином Кубраковым будут не Линн Грир, Ариэл Макдональд и Траджан Лэнгдон, а Рубен Дуглас, Майр Четмэн, Боян Попович и Милосердов. Динамовские новички уже успели хорошо проявить себя на предсезонном турнире в Польше, где обыграли и БК "Киев", и "Химки", и Sopot, но делать какие-то выводы по предсезонным турнирам, как показывает баскетбольная практика, не стоит.
И не стоит судить о новом ЦСКА, который тренирует уже не Ивкович, а итальянский баскетбольный гуру Этторе Мессина, в котором уже нет Маркуса Брауна, Антонио Грейнджера, Сергея Мони, Димоса Дикудиса, Мююрсеппа, зато есть Лэнгдон, Дэвид Вантерпул, Владимир Дячок и Матьяз Смодиш, а также есть продекларированное перед стартом чемпионата желание доверять перспективной российской молодежи вроде Никиты Шабалкина или Василия Заворуева по довольно натужным победам на питерском турнире памяти Владимира Кондрашина и Александра Белова над ростовскими железнодорожниками и местным "Динамо". Генеральный директор армейцев Сергей Кущенко предупредил, что для того, чтобы из новичков и тех, кто остался — Дэвида Андерсена, Алексея Саврасенко, Теодороса Папалукаса, Джона Роберта Холдена, Сергея Панова, получилась не менее мощная команда, чем была при Ивковиче, потребуется время — может быть, не один месяц.
Время всегда требуется, когда команда создается, по сути, заново. Хотя Этторе Мессина, когда на предсезонной армейской презентации ему в который уже раз задали вопрос, будет ли он стремиться к победе в Евролиге, так и не давшейся его предшественнику, вспомнил, как, придя в Kinder из Болоньи, предполагал, что этот клуб будет готов к тому, чтобы стать сильнейшим на континенте, через три года. А выиграть турнир удалось сразу же. "Все бывает",— улыбнулся тренер.