Коротко

Новости

Подробно

No comment

The Times

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

With a click, MI6 brings its spies out of shadows


Одним кликом MI6 выводит своих шпионов из тени


MICHAEL Ъ-BINYON


МАЙКЛ Ъ-БИНЬОН

В таинственном мире разведки секретность значит все. Или, по крайней мере, значила. Как бы то ни было, с сегодняшнего дня любой желающий может зайти в интернет и узнать все, что хочет, о MI6, посетив официальный веб-сайт британской секретной разведывательной службы.


Открытие веб-сайта стало одним из последних шагов секретных служб на пути к большей открытости. Цель сайта — увеличение числа сотрудников для противостояния возросшей угрозе терроризма. Но, демонстрируя открытость, разработчики сайта, как обычно, скрывают то, что, по их мнению, вам на самом деле надо знать.

Главная страница ничего не говорит о реальной угрозе. После объявления с использованием замечательного оксюморона о том, где вы находитесь — "Официальный сайт секретной разведывательной службы" (SIS), вас сразу подводят к главному: "SIS обеспечивает способность британского правительства в скрытой форме поддерживать и защищать во всем мире национальную безопасность и экономическое благосостояние Соединенного Королевства".

Далее идет следующее расплывчатое заявление: "Региональная нестабильность, терроризм, распространение оружия массового уничтожения и наркотики — главные вызовы XXI века. SIS помогает правительству противостоять этим угрозам". Однако в плане раскрытия секретов сайт более скромен, заявляя следующее: "SIS обязана защищать секреты своих источников и методов действия. Это фактор учтен при создании сайта".

В разделе FAQ — самые распространенные вопросы — можно видеть лишь самые распространенные ответы: "Насколько велика SIS? — SIS не раскрывает численности своего штата, а также мест их дислокации, поскольку это секретная информация". Или, например, о бюджете организации: "Сколько SIS стоит британским налогоплательщикам? — По соображениям безопасности ни SIS, ни секретная служба, ни управление правительственной связи Великобритании не раскрывают информации о размерах годового бюджета".

Нам говорят, что общий объем средств, выделяемых на нужды разведки в этом году, составляет £1,355 млрд ($2,37 млрд), а к 2008 году эта сумма вырастет до £1,553 млрд ($2,72 млрд). Но, конечно, "как любой другой правительственный орган, деятельность SIS подлежит строгому финансовому контролю".

Как и любой другой хороший веб-сайт, этот обладает разделом поиска для пытливых умов. Но не очень понятно, какая информация будет обнародована. Простая попытка обнаружить какие-либо основные сведения не дает результатов: при поиске по словам "русский" и "шпион" сайт отвечает, что информации с искомыми словами не найдено.

Однако сайт все же объясняет некоторые вещи, в основном для людей, которые на самом деле ничего не знают о секретных службах. Если кто-то не понимает разницы между SIS и Secret Service, сайт подробно объясняет, в чем она.

Первая известна как MI6, вторая — как MI5. Если MI6 действует за рубежом, то MI5 отвечает за защиту британцев внутри страны. Другими словами, MI6 — это шпионы, а MI5 — это контрразведка.

Почему у спецслужб именно такие цифры в названиях? Полезный раздел сайта рассказывает о зарождении британской разведывательной службы в 1909 году, когда было основано управление секретной службы в ответ на военную и морскую экспансию Германии. Было сформировано несколько отделов военной секретной службы, из них остались отделы под номерами 5 и 6. Первым шефом был командующий Мэнсфилд Камминг, который подписывал бумаги одной буквой "С" (первая буква его фамилии — Cumming.—Ъ). Этой буквой до сих пор подписываются главы MI6, в том числе нынешний руководитель Джон Скарлетт.

Одна из задач сайта — упрощение системы набора новобранцев, особенно из этнических меньшинств. Раздел, объясняющий, как подать заявку для приема на работу, сообщает всем заинтересованным, что нужно просто отправить резюме. В то же время кандидатов предупреждают, чтобы они об этом никому не говорили, кроме супруга/супруги. "Сегодня можно не ждать, чтобы кто-то похлопал тебя по плечу",— заявил один из представителей правительства. Однако претенденты должны быть готовы к тому, что их анкетные данные проверят на предмет допуска к секретной работе, а с друзьями и соседями выборочно проведут неформальные беседы.

Перевел ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК



Комментарии
Профиль пользователя