Обзор рынка мобильной связи

В Москве планируется расширение сотовых сетей

       Для деловых людей, чья деятельность связана с частыми поездками по городу, непрерывная связь во время езды на автомобиле стала насущной проблемой. Сейчас в Москве, как и в любом другом крупном городе цивилизованной страны, предлагаются услуги практически всех основных видов городской мобильной связи. К ним принято относить системы радиотелефонной связи (сотовые и радиальные), системы поискового радиовызова (пейджинг), сети служебной радиосвязи и "гражданская" радиосвязь с использованием автомобильных и носимых радиостанций. Спрос на услуги мобильной связи в Москве за последнее время резко вырос и заставляет фирмы, предоставляющие эти услуги, расширять свою деятельность. Например, фирма Moscow Cellular, эксплуатирующая самую крупную в столице сеть сотовой связи, объявила вчера о своем решении добавить до конца нынешнего года к своим 12 действующим ретрансляторам еще 9.
       
Сотовый телефон — вещь престижная
       Самым удобным видом городской мобильной связи, который обеспечивает почти весь спектр услуг современной телефонии, является сотовый радиотелефон. Сотовые системы позволяют их абонентам иметь под рукой телефонную связь в любой точке города и общаться со своими партнерами с помощью небольших аппаратов (всего в 2-3 раза толще обычной телефонной трубки), даже из движущегося автомобиля. Но сотовый телефон во всем мире считается элитарным видом связи: в США количество абонентов сотовых сетей составляет примерно 2% от общего числа абонентов. В странах бывшего СССР сотовые системы уже действуют в Москве, Петербурге, Риге, Вильнюсе, Таллинне и Ташкенте. В Москве и Петербурге, где хватает состоятельных людей, готовых платить немалые деньги за мобильную связь, создание подобных систем представляет собой весьма выгодное дело. Специалисты даже называют сотовые системы в России "станками для печатания денег": потенциальная емкость рынка радиотелефонных услуг в Москве сравнима с количеством в городе автомобилей-иномарок (как правило, владельцу иномарки по карману и радиотелефон). Однако строительство сотовых сетей связано с определенными трудностями, прежде всего — организацией выхода на городскую телефонную сеть и получением права на работу системы в определенном диапазоне радиочастот.
       Первой фирмой, предоставляющей в Москве услуги сотовой связи, стало российско-американское совместное предприятие Moscow Cellular ("Московская сотовая связь", МСС). Сеть MCС действует с января 1992 года. Ее абоненты имеют возможность с помощью своих радиотелефонов пользоваться гоpодской, междугоpодней, междунаpодной автоматической телефонной связью. Радиотелефоны производства компаний Motorola (США), Ericsson (Швеция), Nokia и Benefon (Финляндия) кроме обычных телефонных разговоров обеспечивают повтор звонка, хранение в памяти аппарата до 99 телефонных номеров, организацию конференц-связи, переадресацию вызова на другой аппарат. Предоставление услуг международной связи в системе МСС происходит по выбору клиента либо через сеть государственного предприятия "Междугородный и международный телефон" (ГПММТ), либо по каналам связи коммерческих фирм "Аэроком" или "Совинтел".
       Система сотовой связи MCС работает в относительно низком для этого вида связи диапазоне частот — 450 МГц — и соответствует скандинавскому стандаpту NMT 450. Устойчивая связь гарантируется только в черте города. Сеть МСС содержит "узкое место": центpальный коммутатор системы подключен к гоpодской телефонной сети чеpез междугоpоднюю телефонную станцию. Поэтому дозваниваться на мобильные телефоны MCC приходится через восьмерку, что в часы повышенной нагpузки на междугоpодную связь делать непpосто.
       Сегодня МСС обслуживает около 4,5 тыс. абонентов (примерно 15% из них — иностранцы) и еженедельно подключает к своей системе около 150 новых клиентов. По словам менеджера по проектам МCС Николая Прянишникова, в настоящее время в "Московской сотовой сети" работает 12 приемо-передающих станций, а к концу этого года их количество планируется довести до 21. Монопольное до недавнего времени положение МСС на московском рынке услуг сотовой связи и готовность многих состоятельных людей платить большие деньги за эти услуги позволили фирме установить самые высокие в мире тарифы на подключение к системе (см. справку). По данным, предоставленным Ъ компанией Motorola, во всем мире стоимость подключения к сотовым системам лежит в пределах от $12 в Германии до $148 в Гонконге, ежемесячная плата — от $20 в Чикаго до $44 в Великобритании, абонентская плата за минуту разговора (во время наибольшей нагрузки/во время наименьшей нагрузки) — от $0,12/$0,12 в Сингапуре до $1,05/$42 в Великобритании.
       С сентября этого года у МСС появился конкурент — сеть сотовой связи "Би-Лайн", построенная московским акционерным обществом "Вымпелком" совместно с американской фирмой FGI Wireless. Система "Би-Лайн" предоставляет тот же набор услуг, что и МСС. Международная связь в "Би-Лайн" осуществляется либо через сеть ГПММТ, либо через спутниковые каналы фирмы "Комбелга". "Вымпелком" поставляет своим пользователям радиотелефоны производства Motorola, в том числе и небольшую модель, которая легко умещается в кармане. Несомненное преимущество "Би-Лайн" по сравнению с МСС состоит в том, что новая сотовая система напрямую подключена к двум городским АТС. Поэтому пользоваться радиотелефоном в этой системе так же просто, как и обыкновенным телефоном. Однако в будущем, в случае существенного расширения сети, у "Вымпелкома" могут появиться проблемы с получением дополнительных номеров в городской телефонной сети.
       По словам вице-президента "Вымпелкома" Константина Кузового, сейчас в сети уже работают 3 приемо-передающие станции, которые в состоянии обеспечить связь 600 абонентам на большей части территории Москвы. К концу года планируется запустить еще 2-3 станции, что увеличит емкость системы до 1000 телефонных номеров.
       "Би-Лайн" — первая в России система сотовой связи, работающая в американском стандарте AMPS 850 (петербургская сотовая сеть фирмы "Дельта Телеком", как и МСС, работает в стандарте NMT 450). Стандарт AMPS — самый распространенный в мире (на него приходится почти 60% всех абонентов сотовой связи). Он предусматривает работу сотовой системы в диапазоне радиочастот 850 МГц — более высоком, чем NMT 450.
       
Радиальные сети, предшественники сотовых
       В 1989 году российско-финское совместное предприятие АМТ построило в Москве радиальную, с элементами сотовой сети, систему радиотелефонной связи. Сегодня она базируется на пяти приемо-передающих станциях (одна в центре и четыре по периметру Москвы). Каждая станция обслуживает свой район города и пригорода, но подлинно сотовой эту систему назвать все же нельзя — в ней отсутствует многократное использование частот. Все рабочие станции AMT соединены кабелем с одной АТС. Оборудование системы — и приемо-передающие устройства, и радиотелефоны — производства финской фирмы Nokia. Хотя набор услуг у АМТ примерно тот же, что и у МСС, но аппараты значительно больше по размерам. Фирма предлагает своим клиентам носимый вариант радиотелефона, но он не вполне удобен — весит 4 кг. Тарифы в среднем чуть ниже, чем у МСС, зато подключение гораздо дешевле. Сеть АМТ работает в диапазоне частот 300-350 МГц, охватывая территорию города и районы, прилегающие к крупным столичным аэропортам. Выход на международные телефонные сети происходит через ГПММТ и "Совинтел". Сегодня подключение к сети радиотелефонной связи АМТ из-за полностью задействованного ресурса системы не производится и количество ее абонентов не разглашается.
       Одна из старейших сетей радиотелефонной связи в Москве — радиальная система "Алтай" — действует уже 25 лет. Коммерческую эксплуатацию системы осуществляет фирма АСВТ. "Алтай" работает с помощью единственного ретранслятора, установленного на Останкинской телебашне. Поэтому уверенная связь через "Алтай" возможна лишь в пределах прямой видимости передатчика и гарантируется только на расстоянии до 40 км от Останкино. Но, как правило, радиус действия системы достигает 60-70 километров, охватывая значительную часть ближнего Подмосковья. Именно этим "Алтай" и привлекателен, однако он обладает рядом существенных недостатков. Любое соединение в сети происходит только через оператора, мобильные радиотелефоны системы громоздки и должны жестко монтироваться на автомобиле, услуги международной связи не предоставляются. Пользователями "Алтая" помимо коммерческих фирм являются московская "скорая помощь", милиция и некоторые другие городские службы. Количество абонентов сети не разглашается.
       
Пейджеры: мобильная связь для массового потребителя
       Пейджинг — система поискового радиовызова — позволяет передавать сообщения адресату, местонахождение которого неизвестно. Краткие сообщения передаются в виде слов или набора цифр на миниатюрный карманный приемник с дисплеем — пейджер, размеры которого обычно чуть больше спичечного коробка. Пейджинг представляет собой относительно дешевое средство мобильной связи и в настоящее время претерпевает во всем мире бурное развитие. Ежегодно общее количество этих миниатюрных аппаратов увеличивается на 20% (в 1992 году оно превысило 30 млн штук). Сегодня пейджеры стали обычными бытовыми приборами: они есть не только у бизнесменов, но и во многих семьях. В США, по данным университета Motorola, пейджерами пользуются 6% населения, а в Сингапуре — 17%.
       В Москве первая пейджинговая система "Интермед" была построена в 1979 году и первоначально предназначалась для связи с автомобилями "скорой помощи". Сейчас эта самая крупная в городе система поискового радиовызова обслуживает 10 тыс. абонентов. Кроме "скорой помощи", различных фирм и частных лиц к ней также подключены и некоторые службы Министерства безопасности. Система "Интермед" действует через две радиостанции, установленные на останкинской и шаболовской телебашнях, и охватывает территорию в радиусе 60 км. Все оборудование системы — производства английской фирмы Multiton. Сообщения — только цифровые (последовательность до 10 цифр) — посылаются через оператора, что не совсем удобно: пользователь системы должен звонить оператору по телефону и сообщать номер пейджера, куда следует послать вызов, и саму цифровую информацию.
       Более современную пейджинговую систему в Москве создало год назад СП АМТ. В этой системе каждому абонентскому приемнику присваивается семизначный номер. Чтобы послать сообщение на такой пейджер, достаточно с любого телефона набрать номер пейджера и после получения ответного сигнала набрать сообщение — не более 15 цифр. Посланная информация дойдет до адресата в течение 30 секунд. Сегодня система радиовызова АМТ насчитывает 2 тыс. абонентов. Она базируется на 12 передающих станциях и действует на всей территории города, а также на расстоянии до 15-20 км от Москвы. Фирма АМТ предлагает своим клиентам пейджеры производства фирмы Nokia и японских компаний NEC и Oielectric.
       
Служебная и гражданская радиосвязь
       Учреждения и фирмы, располагающие возможностью получить служебные частоты, могут организовать собственные сети радиосвязи. Различную аппаратуру для таких сетей сегодня производят практически все радиоэлектронные фирмы. Предлагаются как простые радиостанции малой мощности, так и сложные системы с автоматическим поиском свободных каналов, которые управляются компьютерами и включают в себя сеть приемо-передающих станций с коммутатором (так называемые трекинг-системы). Есть возможность также превратить телефонный аппарат с помощью "радиоудлинителя" в автомобильный радиотелефон, подключив одну радиостанцию, например, к домашнему телефонному аппарату, а вторую — к аппарату в машине. После этого автомобильным телефоном можно пользоваться как своим домашним, но отъезжать не дальше 20-30 км от дома.
       Если же у фирмы или частного лица нет возможности получить в пользование радиочастоты, то они могут устанавливать связь в Си-Би (CB, Citizen's Band, гражданский диапазон) — 27 МГц. Этот демократичный, относительно дешевый (но и не очень надежный) вид связи очень широко распространен во всем мире. Им пользуются водители магистральных автопоездов, таксисты, автолюбители, владельцы магазинов (для связи с водителями развозочных фургонов). Радиостанции для CB-связи выпускаются как в автомобильном, так и в носимом вариантах и стоят в среднем $100-300.
       В настоящее время получить в Государственной инспекции электросвязи разрешение на работу в этом диапазоне довольно просто. На начало 1993 года в Москве и Московской области было зарегистрировано около 7 тыс. пользователей CB-радиосвязи.
       
       ИГОРЬ Ъ-РУДОЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...