Дело ЮКОСа живет и поражает


Дело ЮКОСа живет и поражает
В прошлую среду Генпрокуратура публично объявила об обысках в банках, имевших дело с деньгами ЮКОСа. Следующим логичным шагом должны стать допросы автомобилистов, пользовавшихся бензозаправками нефтяной компании.

"В настоящее время в завершающей стадии находятся обыски и выемки в поселке Жуковка-88, адвокатском бюро 'АЛМ Фельдманс', ООО 'Инвестиционный банк "Траст"', ООО 'Национальный банк "Траст"', ООО ЮКОС-ФБЦ". Это заявление появилось вечером 5 октября на официальном сайте Генпрокуратуры и было мгновенно растиражировано информагентствами. "Следствие располагает данными о том, что в течение 2000-2003 годов некоторые руководители и сотрудники НК ЮКОС похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около $7 млрд,— утверждали прокуроры.— Следствием выявлены схемы, разработанные для хищения выручки от добычи нефти и последующей ее легализации путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран".

Я, признаться, не очень понимаю глубокий смысл выражения "хищение путем выплаты дивидендов" (сразу возникает вопрос, у кого похитили выручку владельцы компании), но на месте акционеров ЮКОСа чувствовал бы себя не слишком уверенным в завтрашнем дне. Видимо, им тоже так показалось. За оставшийся до закрытия торгов час акции нефтяной компании, и без того падавшие с утра, обвалились еще на 5%, потянув за собой весь рынок: индекс РТС по итогам дня потерял 3,4%. На следующий день обвал цен продолжился — за первый час торгов в РТС ее индекс упал почти на 3%, превратившись из четырехзначного в трехзначный.

Насколько длительным и глубоким будет падение рынка, сказать, конечно, сложно. Если верить версии газеты "Коммерсантъ", согласно которой основной целью заявлений прокуратуры может быть выдвижение новых обвинений Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву с целью задержать их в московской тюрьме вместо отправки в колонию, рынок может быстро успокоиться. Однако события могут принять и более неприятный оборот.

Судя по словам участников российского рынка акций, его бурный рост был обусловлен в основном покупками со стороны нерезидентов. Они же, наверное, и выступили продавцами в прошлую среду-четверг. И запаниковать было от чего. Одновременно с московскими обысками аналогичные мероприятия прошли в офисе голландской структуры ЮКОСа — Yukos Finance B.V. А это означает, что у российской прокуратуры длинные руки и она может добраться и до западных инвесторов. Учитывая же активность отечественных прокуроров, серьезность обвинений в отмывании денег на фоне общемировой борьбы с финансированием терроризма, а также распространенность такого явления, как дивидендные выплаты, риски инвестирования в российские ценные бумаги становятся просто заоблачными. В то, что практика выплаты дивидендов акционерам будет официально приравнена к хищениям, верится, конечно, с трудом: государство само любит так зарабатывать деньги. Но отдельные рецидивы исключать нельзя, что не улучшает инвестиционный климат в стране.

Но и это на самом деле только верхушка айсберга. Большие опасения вызывает то, что в публичном сообщении прокуратуры упоминаются обыски в банках "Траст", инвестиционном и национальном. Конечно, сам факт подобных обысков неудивителен: эти банки (в прошлом Доверительный инвестиционный банк и "МЕНАТЕП Санкт-Петербург") раньше входили в ту же группу МЕНАТЕП, что и ЮКОС. Да и вообще, выемки документов в банке в случае уголовного преследования одного из его клиентов — обычное дело, хотя сотрудников, конечно, это нервирует.

Поражает другое. Всего полтора года назад в российской банковской системе разразился серьезнейший кризис ликвидности, начало которого многие эксперты связывают с неосторожными заявлениями главы комитета по финансовому мониторингу (финразведки) о наличии неких черных списков банков, занятых легализацией преступных доходов. Кроме того, всем памятны несколько историй последнего года, когда именно с такой формулировкой у банков отзывались лицензии. И тут новые публичные заявления силовиков об обысках в банках в связи с делом об отмывании денег.

И это при том, что национальный банк "Траст" недавно прошел серьезную проверку Центробанка при вступлении в систему страхования вкладов (инвестиционный даже не подавал соответствующую заявку, так как не намерен работать с физлицами), и при том, что в стране уже не первый год работает комитет по финансовому мониторингу, который в общем-то и должен следить за чистотой банковских операций на предмет отмывания денег и у которого, судя по всему, вопросов к означенным банкам не было.

Конечно, в ходе прокурорского расследования могли всплыть факты, не замеченные ни банкирами, ни сотрудниками финразведки. Но это опять-таки не объясняет, зачем Генпрокуратуре понадобилось обнародовать названия кредитных организаций. Рискну выдвинуть две версии, страшную и не очень. Мягкий вариант таков: просто не подумали. Что ж, бывает, хотя сотрудникам силовых структур все-таки желательно просчитывать возможные экономические последствия своих заявлений. Вторая версия хуже: прокуратура нарочно показывает, что будет преследовать всех, когда-либо имевших отношение к ЮКОСу, невзирая на явный экономический вред от подобных действий. В этом случае на допрос теоретически может быть вызван любой и всякий, кто когда-либо пользовался услугами бензозаправок нефтекомпании. Известно ведь, что еще несколько лет назад этот бизнес был крайне криминализированным и использовался для отмывания денег.

ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...