Новые неандертальцы


Новые неандертальцы
На календаре нобелевская неделя. Россия, как обычно, на обочине, хотя и могла бы рассчитывать на признание открытия, развивающего дарвиновскую теорию происхождения видов. Открытие принадлежит Герману Грефу, назвавшему план покупки "Сибнефти" "Газпромом" неандертальским.

Российская экономика загадывает загадки. Всем известно то, о чем официальные лица не устают докладывать: макроэкономические показатели близки к замечательным. Правда, при этом рост экономики неумолимо замедляется. Объяснения этого парадокса разнятся. Одни говорят, что все дело в отсутствии "точек роста" (чиновники их давно, но безуспешно ищут). Другие — их меньшинство — говорят о том, что цены на нефть коварны, как шейхи. То есть их высота уже не плюс, а минус для перспектив российского экономического роста, потому что российская экономика больна "голландской болезнью", которая при избытке незаработанных нефтедолларов (они притекают не из-за роста конкурентоспособности российского экспорта или хотя бы роста производительности труда) гарантирует промышленности не рост, а падение.

А что же экономическая политика, которая должна вести экономику вверх, а не вниз? Некоторые говорят, что таковой в России попросту нет. Но они не правы, политик даже две. Первая громко провозглашается президентом. Например, его послание от 25 апреля можно считать хрестоматией либерализма. Но есть и вторая политика, которая от первой отличается принципиально. И не только тем, что она не провозглашается, а реализуется. В ней для либерализма — а он строится на свободе субъектов рынка, к которым государство не относится — места нет. Все наоборот: налицо реконкиста государства, вернувшегося на командные высоты в экономике, которые сегодня сосредоточены в нефтегазовой сфере. Именно об этом свидетельствуют замечательно расширяющиеся государственные "Газпром" и "Роснефть". Есть у этой политики и другие характерные признаки. Нельзя же считать либеральной политикой создание стабилизационного фонда, в который закапываются сверхдоходы правительства, при одновременном смягчении финансовой политики, что подтверждается ростом госрасходов, опережающим рост ВВП, вместо снижения налогов.

Возникает вопрос: в какую сторону эволюционирует реальная экономическая политика? Министр экономического развития Герман Греф 30 сентября на него ответил, назвав планы покупки "Сибнефти" "Газпромом" "неандертальской политикой, хотя я думал, что они давно вымерли". Герман Греф даже не стал рассматривать возможность покупки той же "Сибнефти" "Роснефтью", что было бы почти анекдотом: план создания мировой нефтяной компании Михаила Ходорковского без всяких купюр реализуют его злейшие враги — глава "Роснефти" Сергей Богданчиков и председатель совета директоров этой компании Игорь Сечин.

Становится ясно, кто такие неандертальцы. С точки зрения Чарльза Дарвина, это пройденный этап эволюции. С точки зрения сегодняшней российской власти, это новая, а точнее, незабытая старая конструкция экономики и одновременно подготовка к выборам 2008 года. Потому что, во-первых, государство концентрирует огромные финансовые ресурсы (в том же ряду и неприличный профицит бюджета, и раздувающийся стабфонд); во-вторых, контроль за этими деньгами остается у доверенных лиц президента.

А что же Герман Греф? Он что, к близкому кругу президента не относится? Но в этом кругу не одни неандертальцы-преторианцы. Герман Греф в этот круг наверняка вхож, но у него совсем другая роль — он человек не реальной, а провозглашаемой политики. Ему, как и советнику президента Андрею Илларионову, даже позволено публично и нелицеприятно отзываться о тех, кому доверяет президент, о чем "вольнодумцы" во власти, конечно, знают.

Любопытно, но построенная по-неандертальски экономика вполне жизнеспособна. И более того, ее готовы признать иностранные инвесторы. О чем свидетельствуют рекорды, которые ставятся на российской фондовой бирже (ни для кого не секрет, что ее разогревают западные капиталы), как и успехи размещения российских ценных бумаг на Западе. Логика западного инвестора проста и свободна от всяческих "измов". Если в Кремле считают условием либерализации рынка бумаг "Газпрома" превращение его в сверхмонополию, контролирующую не только газ, но и немалые нефтяные активы вместе с растущим пакетом акций РАО ЕЭС, то тем лучше. Акции "Газпрома", доступ иностранных инвесторов к которым Кремль обещает облегчить, становятся еще более лакомыми. Романтики уверяют, что если бы не неандертальцы, то инвестиций в России было бы гораздо больше. Но аргументы в сослагательном наклонении малоубедительны. К тому же сегодняшний уровень иностранных инвестиций в России выше, чем был до начала дела ЮКОСа, когда неандертальцы открыто заявили о себе.

Но есть и другие аргументы. Российское государство имеет никудышную кредитную историю, о чем, в частности, свидетельствует сегодняшнее пассивное обращение государства с нефтедолларами. Сами чиновники признают, что госинвестиции будут банально разворованы. Так что неандертальцы прокладывают экономике явно не самый эффективный маршрут.

НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...